В мясопродуктах все меньше мяса
В начале этого года нам твердили о том, как хорошо мы стали жить. В частности, я услышал такое сопоставление: если в еще советском 1990 году душевое потребление мяса и мясопродуктов у нас было 69 килограммов, то ныне стало 75!
Эти данные вызвали сомнения, и я проверил их по "Российскому статистическому ежегоднику" 2017 года издания. Он подтвердил: да, личное потребление мяса и мясопродуктов в 2016 году составило 10,851 миллиона тонн. Eсли население России округленно принять за 146,5 миллиона, то получится пусть не по 75, но хотя бы 74,1 килограмма на душу. А кроме того, мясо и мясопродукты шли на экспорт - 236 тысяч тонн и в запасы - 804 тысячи тонн.
Видимо, мы уже привыкли, что после того, как Росстат передали в ведомство минэкономразвития, наша страна стала жить все лучше и лучше. Но дело в том, что в этом же сборнике есть раздел "Поголовье скота в хозяйствах всех категорий". Причем здесь идет отсчет еще от дореволюционных времен (например, я узнал, что по численности коровьего стада Россия-2016 уступает не только советским временам, но и России вековой давности. Ныне у нас коров 8,3 миллиона, а в 1915 году было 17,3 миллиона. И после знакомства с приведенными здесь данными возникает ощущение, что мы столкнулись с паранормальным явлением.
В 1990 году в РСФСР мясное стадо КРС (не считая коров - 20,5 миллиона голов) насчитывало 36,4 миллиона голов, стадо свиней - 38,3 миллиона, стадо овец и коз - 58,2 миллиона. А в 2016 году они насчитывали соответственно 10,5 миллиона, 22 миллиона и 24,8 миллиона. Таким образом, общее стадо сократилось в 2,3 раза, а наиболее весомая его часть, КРС, - в 3,5 раза. И при этом душевое потребление мяса и мясопродуктов выросло! Сказать бы, что за счет мяса птицы. Так поголовье птицы в 1990 году было 628 миллионов, а в 2016-м - 553 миллиона. Как сказал бы персонаж из популярного фильма "Праздник святого Йоргена": "С научной точки зрения это - чудо".
Напрашиваются два его материалистических объяснения (вариант применения Росстатом "цифровых технологий" в расчет не принимаю). И оба вызывают вопрос: чему же тут радоваться?
Первое: в мясопродуктах, которые тут учитываются наравне с мясом, все меньше становится мяса и все больше каких-то других продуктов, которые производит не животноводство, а растениеводство.
К тому же мясо Россия не только экспортирует, но и импортирует, причем куда больше: именно за счет привозного мяса и мясопродуктов удается повышать их потребление. Тут возникает второй вопрос: а нужно ли так сложно - продавать зерно, чтобы потом покупать мясо? Не проще ли использовать зерно для развития собственного животноводства? Или при капитализме, где главная, все подчиняющая себе цель - делать деньги, это вопрос наивный?
Источник: kprf.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...