В Кыргызстане наблюдается спад экспорта мяса

Печать

В Кыргызстане наблюдается спад экспорта мяса

Почему арабские страны перестали покупать кыргызское мясо

В 2016 году поголовье овец в Кыргызстане впервые за 20 лет превысило шесть миллионов. Политика развития сельского хозяйства как перспективной отрасли общегосударственного масштаба привела к тому, что в век урбанизации две трети населения страны продолжает жить в сельской местности, занимаясь в основном животноводством. Несмотря на это, стране пока не удается наладить экспорт своего мяса. Более того, в 2016 году импорт этого продукта в 37 раз превысил экспорт.



По данным Нацстаткома, в прошлом году Кыргызстан экспортировал за рубеж мяса и мясной продукции на 623 тысячи долларов, импорт составил 22,4 миллиона долларов. Для сравнения, объем поставок за границу обычных лампочек превысил 8,2 миллиона долларов.


Арабские страны отказались покупать кыргызское мясо из-за несоответствия стандарту «халал», а Казахстан до сих пор не отменил ветеринарный контроль на границе, хотя это является одним из основных требований ЕАЭС.


Сомнительное мясо


Ежегодно Кыргызстан производит около 212 тысяч тонн мяса, включая предприятия и обычные домашние хозяйства, отмечает Ырысбек Абдрасулов, президент ассоциации производителей и переработчиков мяса «Кыргыз эт». В 2016 году страна экспортировала чуть более тысячи тонн. Проблема, по его словам, в отсутствии инфраструктуры.


«При Союзе у нас были крупные мясокомбинаты, они все разрушены. Сегодня есть убойные, перерабатывающие цеха, которые не соответствуют международным стандартам ISO, HACCP. Вторая проблема в сертификации качества мяса. У нас нет соответствующих лабораторий, чьи сертификаты признавались бы, где нужно. Также в Кыргызстане отсутствует институциональное развитие – фермеры предоставлены сами себе. Нет инфраструктуры, брендинга, упаковки, маркировки», – сетует предприниматель.


В Кыргызстане всего 84 скотобойни. Основная часть скота забивается в домашних условиях.


Спад экспорта мяса объясняется несколькими факторами, продолжает Абдрасулов. В том числе продолжается контрабанда живого скота. Производство развивается без цепочки добавленной стоимости, что никак не способствует развитию переработки продукта и инфраструктуры.


Некогда крупные покупатели кыргызского мяса – арабские страны с 2016 года перестали импортировать продукцию из Кыргызстана. Например, ОАЭ, которые в 2012 году закупили мяса и мясопродуктов из Кыргызстана на 4,3 миллиона долларов.


В Минсельхозе Кыргызстана пояснили Азаттыку, что министерство изменения климата и окружающей среды ОАЭ ввело запрет на ввоз крупного и мелкого рогатого скота (овец, коз, коров) и их продуктов, красного мяса из Кыргызстана из-за несоответствия стандарту «халал».


«Экспорт мяса в ОАЭ требует одобрения условий скотобоен и учреждений, выдающих сертификаты "Халал". Для получения этого одобрения желающим экспортировать продукты в ОАЭ нужно обратиться в службы по одобрению скотобоен, находящихся за пределами ОАЭ, с вариантом отправления технической группы из ОАЭ для оценки скотобоен. Также для получения одобрения учреждений, выдающих сертификаты "Халал", нужно согласие учреждения по стандартизации ОАЭ», – отмечают в Минсельхозе.


Выдачей сертификатов «Халал» в Кыргызстане занимается два предприятия – государственное и частный «Центр развития халал-индустрии».


«Стандарт "халал" подразумевает соблюдение многих требований. При забое животное не должно быть в состоянии беременности, есть требования к мяснику, который должен быть совершеннолетним, в здравом уме, обладать навыками по убою скота. Есть санитарные требования к помещению и транспортировке», – рассказывает заместитель директора «Центра развития халал-индустрии» Эрмухаммад Мыктыбек.


По его словам, сейчас сертификаты выдаются отдельным производителям полуфабрикатов и колбасных изделий, которые экспортируют свою продукцию за рубеж в небольших объемах.


Пять экспортеров на всю страну


Не совсем радужно складывается экспорт мяса и мясных продуктов в страны ЕАЭС, в который Кыргызстан вступил в 2015 году в надежде сбывать свою продукцию без барьеров.


Но даже спустя почти три года ветеринарный контроль на границе с Казахстаном так и не снят. Экспортировать мясо и мясопродукты в страны ЕАЭС пока могут только пять предприятий Кыргызстана, включенных в единый реестр организации.


«На начало 2018 года в страны ЕАЭС имеют право экспортировать свою продукцию 43 предприятия Кыргызстана, пять из них – производители мяса и мясопродуктов. Уже больше года, как вступил в силу техрегламент, по которому предприятия должны соответствовать стандартам ISO, HACCP», – отмечает директор Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Калыс Жумаканов.


Одним из этих пяти предприятий является компания ОсОО «Адыл Азык», известная под брендом колбасных изделий «Тойбосс».


«Мы начали экспорт продукции в Казахстан только неделю назад. В Кыргызстане очень мало заводов, которые соответствуют международным нормам пищевой безопасности. Мы получили сертификат международного образца в конце прошлого года. Для этого нам пришлось строить завод с нуля», – рассказывает маркетолог компании Асхат Абдрахманов.


«Никаких преград нет»


Тем не менее экспорт мяса в третьи страны осуществляется, отмечает директор Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Калыс Жумаканов.


«Например, Кыргызстан еженедельно поставляет в Иран по 20–40 тонн баранины. Никаких ветеринарных и санитарных проблем для экспорта продукта в третьи страны нет. Мы можем выдать сертификаты. Две лаборатории в Бишкеке и Оше имеют статус национальных, они полностью оборудованы и прошли международную аккредитацию. Эпизоотическая ситуация стабильная. Два-три последних года транснациональных эпидемий в стране не зафиксировано», – отмечает директор Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Калыс Жумаканов.


По словам чиновника, основной проблемой экспорта является отсутствие самого мяса. «Нужен объем. Например, весной Иран хочет покупать баранину, а ее в это время у нас нет. Овец забивают осенью. Ветеринарного контроля в арабские страны нет. Мы, что, станем заставлять фермеров экспортировать мясо, если они сами не хотят?» – вопрошает Жумаканов.


По данным Нацстаткома на 2016 год, в Кыргызстане насчитывалось 1,5 миллиона голов крупного рогатого скота, из них коров – 769 тысяч, овец и коз – 6 миллионов, лошадей – 467 тысяч, свиней – 51 тысяча, домашней птицы – 5,6 миллиона.


Доля сельского хозяйства в объеме ВВП Кыргызстана составляет около 15 процентов.


03.05.2018
1657
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

210

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

222

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

299

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

433

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

472

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

490

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

534

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

567

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

652

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

751

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
79

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
126

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
90

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
157

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
91

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
254

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1422

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
829

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
851