В Иркутской области растет поголовье КРС

Печать

В Иркутской области растет поголовье КРС

В Иркутской области преодолена негативная тенденция снижения поголовья крупного рогатого скота, овец и коз, в течение 2 — 3 лет в целом по региону отмечается рост. Однако уже третий год продолжается снижение поголовья свиней, в 2017 году оно сократилось на 4,6 тыс. голов (на 2,4%). Данный процесс затронул все категории хозяйств, но активнее других сельхозпроизводителей от содержания свиней отказываются фермеры, за год снизив хрюкающее поголовье на 19%.


При этом фермеры довольно быстро наращивают поголовье крупного рогатого скота (годовая прибавка — 17%), овец и коз (+8%), сообщает Иркутскстат.


Хозяйства населения меняют свои животноводческие предпочтения в пользу мелкого рогатого скота, увеличив наличие овец и коз на 7% к 2016 году и снизив стадо крупных рогатых на 2,7%.


В сельскохозяйственных организациях за год выросло только наличие крупного рогатого скота (на 3,1%), при снижении поголовья других животных.


Перемены в предпочтениях зафиксировала и сельскохозяйственная перепись. По сравнению с 2006 годом среди фермеров и индивидуальных предпринимателей с 62-х до 69% возрос удельный вес хозяйств, не имеющих свиней. В то же время отрадно отметить, что доля фермерских подворий, не имеющих крупного рогатого скота, за это время снизилась с 42 до 26%.


А личные подсобные хозяйства населения за межпереписной период (2006 — 2016 гг.) продолжали отказываться от содержания любых животных. Доля хозяйств, не имеющих КРС, выросла с 65 до 80%, свиней — с 75 до 84%, овец и коз — с 92 до 95%.


И только удельный вес сельхозорганизаций, не занимающихся разведением тех или иных животных, остался прежним. В силу отраслевой специфики подавляющее большинство из них (92%) не занимаются овце- и козоводством, 76% не имеют свинарников, 42% не содержат крупный рогатый скот.


Сокращение числа сельхозпроизводителей сопровождается их укрупнением. За 10 лет заметно увеличилось среднее поголовье в расчете на одно хозяйство, имеющее данный вид скота. В фермерских хозяйствах масштабы выросли в 2,3 — 2,6 раза. В сельхозорганизациях концентрация особенно усилилась в свиноводстве, в 2,8 раза — с 934 до 2,633 тыс. хавроний на одно хозяйство. Укрупнение в овце- и козоводстве было более сдержанным, среднее поголовье увеличилось на 22%, с 239 до 292 голов на одну сельскохозяйственную организацию.


Не избежали укрупнения и хозяйства населения (из числа продолжающих разводить скот). Если свиней по-прежнему три головы на подворье, то среднее наличие крупного рогатого скота выросло с четырех до пяти голов, овец и коз — с пяти до восьми голов.

23.04.2018
759
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

655

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

772

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

699

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

1050

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

752

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

881

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

667

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

584

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

692

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

614

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

836

Статьи о скотоводстве

Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...

16.05.2023
445

Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...

01.05.2023
410

У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...

01.05.2023
469

Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...

01.05.2023
409

Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...

03.04.2023
709

У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...

03.04.2023
689

Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...

03.04.2023
670

Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...

31.03.2023
790

Организация кормления высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...

31.03.2023
769