
Ученые заявили, что выращивание сельскохозяйственных животных без антибиотиков невозможно
Использование антибактериальных препаратов в животноводстве приводит к невосприимчивости к подобным лекарствам людей
Исследователи из Гуэлфского университета (Канада) объяснили, почему животноводы не смогут отказаться от применения антибиотиков. Они считают, что науке, обществу и бизнесу предстоит найти золотую середину, чтобы обеспечить продовольственную безопасность и сохранить здоровье людей. Рассуждения канадских специалистов по экономике питания приводит научно-популярный сайт The Conversation.
Белковые продукты занимают важное место в рационе человека, и только промышленное выращивание сельскохозяйственных животных способно накормить непрерывно растущее население планеты. Скот содержат скученно в замкнутых пространствах, что многократно повышает риск распространения инфекционных болезней, которые, передаваясь от одной особи к другой, могут быстро привести к массовому падежу. Чтобы предотвратить такие последствия и не допустить банкротства, животноводы начали широко применять антибиотики. Зачастую их вводят в рацион животных с регулярностью и в количествах, не обоснованных научными исследованиями, для профилактики и лечения. Прежде всего, с их помощью зоотехники стремятся снизить вероятность возникновения субклинических заболеваний – болезней без видимых симптомов.
С точки зрения коммерческого результата антибиотики совершили революцию в мясомолочной промышленности и птицеводстве. Объемы производимой продукции выросли, удовлетворив полностью рыночный спрос. Изначально о негативных последствиях бесконтрольного использования медикаментов не было известно. Позднее ученые доказали, что применение антибиотиков в животноводстве повышает риск развития резистентных бактерий - бактерий, устойчивых к действию лекарств. Таким образом антибиотики, применяемые для профилактики возможных заболеваний, могут привести к гибели животных от болезней, которые невозможно вылечить, так как медицинские препараты не справятся с устойчивыми бактериями.
Помимо этого, такая животноводческая практика негативно отражается на здоровье людей. Резистентность к антибиотикам выработалась и у людей из-за чрезмерного и не всегда оправданного приема лекарств без назначения врача. Антибиотики, попадающие в организм человека с пищей, также оказывают влияние на ситуацию. Уже известны случаи летальных исходов, когда врачи не смогли подобрать пациентам лечение из-за устойчивости организма к действию препаратов.
ТАСС
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
"Социальная ответственность" и "экономическая устойчивость" являются неотъемлемой частью надлежащей практики молочного животноводства, поскольку они устраняют два ключевых риска ...
Потребители все чаще обеспокоены тем, что производство продуктов питания является устойчивым и осуществляется в гармонии с окружающей средой. Для решения этих проблем важно, чтоб...
Благополучие животных - это применение разумных и деликатных методов животноводства к домашнему скоту на ферме. Благополучие животных в первую очередь связано с благополучием жив...
В этом информационном бюллетене описана надлежащая практика молочного животноводства для обеспечения здоровья животных, производящих молоко, и эффективной программы здравоохранен...
Доение является определяющим видом деятельности в молочном животноводстве. Потребители требуют высоких стандартов качества молока, поэтому управление доением направлено на миними...
Количество и качество предоставляемых корма и воды во многом определяют здоровье и продуктивность молочного животного, а также качество и безопасность его молока. Этот информацио...
Управление кормлением высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...
Исследовательская работа показывает отсутствие доказательств факторов, влияющих на тяжесть клинического проявления мастита. Исследователи текущего исследования подробно описывают...