Ученые заявили, что выращивание сельскохозяйственных животных без антибиотиков невозможно
Использование антибактериальных препаратов в животноводстве приводит к невосприимчивости к подобным лекарствам людей
Исследователи из Гуэлфского университета (Канада) объяснили, почему животноводы не смогут отказаться от применения антибиотиков. Они считают, что науке, обществу и бизнесу предстоит найти золотую середину, чтобы обеспечить продовольственную безопасность и сохранить здоровье людей. Рассуждения канадских специалистов по экономике питания приводит научно-популярный сайт The Conversation.
Белковые продукты занимают важное место в рационе человека, и только промышленное выращивание сельскохозяйственных животных способно накормить непрерывно растущее население планеты. Скот содержат скученно в замкнутых пространствах, что многократно повышает риск распространения инфекционных болезней, которые, передаваясь от одной особи к другой, могут быстро привести к массовому падежу. Чтобы предотвратить такие последствия и не допустить банкротства, животноводы начали широко применять антибиотики. Зачастую их вводят в рацион животных с регулярностью и в количествах, не обоснованных научными исследованиями, для профилактики и лечения. Прежде всего, с их помощью зоотехники стремятся снизить вероятность возникновения субклинических заболеваний – болезней без видимых симптомов.
С точки зрения коммерческого результата антибиотики совершили революцию в мясомолочной промышленности и птицеводстве. Объемы производимой продукции выросли, удовлетворив полностью рыночный спрос. Изначально о негативных последствиях бесконтрольного использования медикаментов не было известно. Позднее ученые доказали, что применение антибиотиков в животноводстве повышает риск развития резистентных бактерий - бактерий, устойчивых к действию лекарств. Таким образом антибиотики, применяемые для профилактики возможных заболеваний, могут привести к гибели животных от болезней, которые невозможно вылечить, так как медицинские препараты не справятся с устойчивыми бактериями.
Помимо этого, такая животноводческая практика негативно отражается на здоровье людей. Резистентность к антибиотикам выработалась и у людей из-за чрезмерного и не всегда оправданного приема лекарств без назначения врача. Антибиотики, попадающие в организм человека с пищей, также оказывают влияние на ситуацию. Уже известны случаи летальных исходов, когда врачи не смогли подобрать пациентам лечение из-за устойчивости организма к действию препаратов.
ТАСС
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...