Ученые в Литве предложили делать мясо из отходов

Печать

Ученые в Литве предложили делать мясо из отходов

Ученые из Каунасского технологического университета предложили использовать в пищу аналог мяса из ферментированной окары (соевого жмыха). Об этом сообщает научный портал Phys.org.

Соевый жмых получают в качестве побочного продукта при отжиме масла из соевых бобов на механических прессах.

Ученые, которые работали над проектом вместе с финскими коллегами, утверждают – в аналоге мяса меньше соли и насыщенных жиров, но больше пользы.

В докладе исследователей говорится о том, что миллионы людей по всему миру страдают от расстройств пищеварения. Только в США такими заболеваниями ежегодно страдают более 60 миллионов человек. Эксперты утверждают, что пробиотики, образующиеся во время ферментации, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий и облегчить некоторые проблемы с пищеварением.

«Аналоги мяса – это еда будущего. Как бизнесу, так и науке придется пересмотреть эффект от использования вторичного сырья, и это принесет пользу всем сторонам за счет снижения затрат и экономии ресурсов. Мы считаем, что наука является ключом к эффективному сдвигу», – сказала один из авторов исследования доктор Альвия Шалашевичене.

Аналоги мяса – еда будущего?

По мнению исследователей, существует множество причин для сокращения потребления мяса – оно плохо переваривается, количество насыщенных жиров повышает уровень «плохого» холестерина, а еще мясные продукты обычно слишком соленые, поскольку жир притупляет вкус.

Ученые создали аналоги мяса, добавив ферментированную окару, побочный продукт производства соевого молока, к растительным матрицам.

Аналоги мяса с ферментированной окарой содержат больше свободных аминокислот, которые уменьшают антипитательные факторы. Именно такой продукт будет легче усваиваться организмом.

«При разработке наших продуктов использовались негидрированные масла, содержащие лишь небольшое количество насыщенных жиров. Благодаря небольшому количеству жира мы смогли создать характерные ароматы, используя всего один процент соли. Среди одиннадцати ингредиентов, используемых в нашем продукте, есть только натуральные специи, пигменты и ароматические соединения и никаких консервантов», – сообщила соавтор исследования, доктор Гитана Аленчикене.

Аналог с ферментированной окарой – один из нескольких продуктов, созданных литовскими исследователями. Недавно еще один аналог на основе гороха выиграл на местной ярмарке инноваций.

«Оба аналога мяса имеют питательную ценность: наш продукт с ферментированной окарой легче усваивается, а аналог мяса на основе гороха обогащен железом, что очень важно для нормального функционирования человеческого организма. Создавая наши продукты, мы стремимся решить по крайней мере одну проблему питания – будь то контроль калорий, недостаток клетчатки или железа или вялый процесс пищеварения», – объяснила научный сотрудник Института питания Аэлита Забулене.

Исследователи подчеркивают, что аналоги мяса, обогащенные клетчаткой, микроэлементами, витаминами, аминокислотами, – это пища будущего. Повторное использование различных органических отходов, таких как окара, может стать одной из наиболее важных задач, которые необходимо решить на пользу человечества.


Источник: lt.sputniknews.ru
11.10.2021
511
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

114

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

249

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

381

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

378

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

460

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

611

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

616

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

600

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

643

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

678

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854