Только потребители могут заставить производителей продуктов питания отказаться от антибиотиков

Печать

Только потребители могут заставить производителей продуктов питания отказаться от антибиотиков

Антибиотики в малых дозах обеспечивают более быстрый рост скота, но могут вызывать ожирение у людей

Недавно, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) опубликовало доклад, содержащий тревожные выводы: продажи антибиотиков, используемых при откорме свиней, кур, КРС, а также применяемых на аквафермах, выросло на 20% за период 2009-2013 годов. Животные, мясо которых употребляют в пищу люди, получают порядка 32,6 млн фунтов (14,8 тыс. тонн) антибиотиков, в основном в виде небольших доз с целью предотвращения заболеваний скота, размещенного в тесных помещениях ферм. 
 
FDA и Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) выражают озабоченность относительно того, что такое использование антибиотиков влечет появление устойчивых к подобным препаратам бактерий и несет угрозу для здоровья людей. Второй вопрос, попавший в поле зрения ученых: если антибиотики обеспечивают более быстрый рост животных, не вызывают ли они ожирение у людей? Комментарий на эту тему дал доктор медицины Ли Рили (Lee Riley), председатель отдела по инфекционным болезням и вакцинологии Калифорнийского университета в Беркли, который изучил результаты сотни исследований, посвященных данной проблематике. 
 
Как антибиотики меняют микрофлору человека?
 
Микрофлора организма человека играет столь же важную роль для его жизнедеятельности как органы - сердце, мозг, легкие. В желудочно-кишечном тракте содержится более 100 триллионов бактерий различных видов. Обычно эта микрофлора находится в состоянии равновесия, содействуя нормальному перевариванию и усвоению пищу, иным функциям организма. Антибиотики меняют эту микрофлору, убивая часть бактерий и разрушая баланс между ними. 
 
Какое влияние это оказывает на массу тела?
 
Многие бактерии в организме помогают усваивать калории, содержащиеся в пище. Если число таких микроорганизмов увеличивается, увеличивается и количество калорий, употребленных из одинакового объема пищи. 
 
Исследования показали, что люди с ожирением имеют несколько иную микрофлору кишечника, чем люди с нормальным весом. При опытах на мышах, ученые переместили бактерии из кишечника животного с избыточной массой тела в организм нормальной мыши, в результате чего она также набрала вес.
 
Среди людей проводились исследования идентичных близнецов, один из которых страдал ожирением, а другой нет. Оно также показало различие в микрофлоре кишечников. А ученые в Малави перенесли бактерии из кишечников детей, страдающих заболеванием квашиоркор (вид тяжелой дистрофии на фоне недостатка белков в пищевом рационе) в организм мышей, которые, как итог, также начали терять в весе, что приобрело болезненный характер.
 
Интерес представляет история болезни 32-х летней женщины из Род-Айленда, которая страдала псевдомембранозным энтероколитом (заболевание, вызывающееся спорообразующим анаэробным микробом Clostridium difficile). В рамках назначенного лечения в ее организм были введены бактерии из кишечника ее дочери, которая имела избыточный вес. После этого Clostridium difficile из организма пациентки исчез, однако она значительно набрала вес, что имело место впервые в ее жизни. Увеличение массы тела составило с 62 кг до 80 кг. Через три года после трансплантации бактерий масс тела не снизилась вопреки врачебному контролю, жидкой диете и физическим упражнениям, которые выполняла пациентка. 
 
Каковы доказательства того, что корень проблемы в антибиотиках?
 
Ряд исследований показал увеличение массы тела у младенцев, которые получают антибиотики в первые шесть месяцев жизни, когда у них формируется микрофлора кишечника. Но доктор Ли Рили не убежден, что для большинства людей краткое употребление антибиотиков в терапевтических целях может повлечь подобные последствия в долгосрочной перспективе. Он считает, что причиной этого может стать постоянное употребление антибиотиков в малых дозах, а также то, что антибиотики могут поступать в организм из окружающей среды, из воды и продуктов питания.
 
Еще в 1940-х годах производители продовольствия поняли, что антибиотики в малых дозах обеспечивают более быстрый рост скота, но массовое внедрение такой практики началось через два десятка лет на индустриальных фермах интенсивного типа. Это совпало с началом эпидемии ожирения в Соединенных Штатах. 
 
Образ жизни людей, то, как они питаются, является факторами ожирения, но это не все. Действительно, в США отмечено увеличение числа калорий, потребляемых средним потребителем. К примеру, с начала 20 века по 1970-е годы имело место увеличение показателя с 3,4 тыс. 3,9 тыс. калорий в день. За этот период также постепенно увеличивалось число людей с ожирением. Но затем произошел взрывной рост. Что изменилось? Уровень содержания антибиотиков в воде и пище, полагает доктор Ли Рили. С этого момента при откорме скота на фермах начали использовать антибиотики, а человек, с точки зрения биологии также относится к животным.
 
В каких продуктах больше всего антибиотиков?
 
Наибольшее содержание антибиотиков отмечено в свинине. Дальше идут курятина и говядина. Также они содержатся в выращенных на аквафермах креветках и рыбе, включая лососевых. На таких производствах антибиотики используют для предотвращения заболеваний поголовья. Антибиотики есть даже в органических овощах, ведь до 75% подобных препаратов выходят из организма животных с навозом, которым затем удобряют поля.
 
Антибиотики есть и в окружающей нас среде. В штате Колорадо измерили уровень содержания антибиотиков в реке Cache la Poudre. В районе горных истоков в воде их не было, но далее по течению, после того как река проходила через города и аграрные районы, исследователи обнаружили следы антибиотиков.
 
Проблема усугубляется в глобальном масштабе. По экспертным оценкам, к 2030 году потребление антибиотиков на животноводческих фермах увеличится на 67%, что будет обусловлено растущим в мире спросом на продовольствие. В Китае, Индии, Бразилии и России ожидается рост показателя на 99%, это значительно выше темпов увеличения населения указанных стран, значит, частично произведенная продукция будет поставлена на экспорт. 
 
Как решается проблема?
 
Единственный способ решить проблему - вынудить производителей продовольствия прекратить использование антибиотиков в качестве стимуляторов роста скота. Власти США обратились к сектору с призывом о поэтапном продвижении к этой цели. Звучат требования об ужесточении законодательства, однако доктор Ли Рили сомневается в том, что это принесет эффект в глобальном масштабе. Выход из ситуации он видит в том, чтобы потребители заняли позицию, которая вынудит индустрию менять подходы к ведению бизнеса: если в Америке вырастет спрос на продукты без антибиотиков, производители автоматически начнут подстраиваться под эти требования. 
 
Что может сделать конкретный человек?
 
Доктор Ли Рили также предлагает потребителям покупать мясо с указанием на то, что животное выращено без использования антибиотиков, ходить в рестораны, которые обязались не закупать входящие в зону риска продукты. Стоит воздержаться от покупки выращенных на аквафермах креветок и иных морепродуктов. Надо реже есть свинину, относительно куриного мяса также необходимо убедиться то, птица выращена без антибиотиков. Если будет меняться потребительский спрос, производители последуют этому тренду, убежден эксперт.
 
Как раз недавно, в Москве состоялась презентация нового продукта компании ADDCON Green Chemistry – «Форми НДФ». Препарат «Форми НДФ»  является первым утвержденным в Европейском Союзе  стимулятором роста на основе органических кислот. В отличие от большинства стимуляторов роста имеющих в своем составе либо антибиотики, либо гормональные препараты действующим веществом этого продукта является диформиат натрия - соль муравьиной кислоты.
 
В рамках презентации, специалисты компании «Фидлэнд Групп» ознакомили представителей российских компаний с последними  научно-практическими разработками  применения данной кормовой добавки ведущими мировыми производителями индейки.
 
Рынок индейки в Российской Федерации имеет хорошие перспективы роста, за последние годы запущены несколько крупных проектов по производству этого вида птицы. При этом особое внимание уделяется качеству индейки, полезности и безопасности ее мяса для покупателей. В отличие от цыплят бройлеров, выращиваемых до товарного состояния в течение 38-42 дней, индейку выращивают 4-5 месяцев. Соответственно за этот срок, ее организм может аккумулировать в себе гораздо большее количество вредных веществ, в том числе остатки антибиотиков применяемых при выращивании любых сельскохозяйственных животных. Внедрение практики использования передовых альтернативных методик отказа от антибиотиков является первостепенной задачей отрасли индейководства в ближайшей перспективе.

21.04.2015
1824
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

147

Включение в рацион кормления КРС продукта Cargill помогает защитить животных от теплового стресса. По оценке Гидрометцентра, в России каждое последующее десятилетие становит...

115

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

687

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

514

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

31254

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

10602

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

11399

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

13619

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

43013

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

14360

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

17194

Статьи о скотоводстве

Реальность развития отечественного молочного животноводства такова, что растет поголовье, фермы становятся крупнее. Параллельно с этим хозяйству необходимо не только количественн...

29.04.2022
1116

Одна из самых удачных и востребованных селекционных разработок крупного рогатого скота - красная горбатовская порода. Она была выведена в Нижегородской губернии в начале 19 века ...

19.04.2022
1614

Вакцинация является полезным инструментом для снижения заболеваемости и тяжести заболеваний. Однако ни одна вакцина не эффективна на 100%, если ее использовать отдельно для борьб...

24.03.2022
2881

Содержание телят в домиках – один из вариантов выращивания маленьких телят. Телята — это будущее молочного стада, поэтому большое значение следует придавать оптимальному выращива...

21.02.2022
4513

В бюллетене DLG 451 представлены обновленные рекомендации по анализу результатов контрольных доек для контроля кормления Выйти из организма может только то, что было съедено...

15.02.2022
4811

Гранулирование кормов — важная технологическая операция. Переход от рассыпного комбикорма к гранулированию требует некоторого пересмотра рецептуры, хорошего оборудования и еще лу...

31.01.2022
5593

Нехватка кормов: как ее избежать, какие стратегии возможны и разумны? Помимо возможной закупки грубых кормов или побочных продуктов промышленного производства, следует заранее по...

21.01.2022
6425

Кукурузный силос является незаменимой частью корма для крупного рогатого скота, будь то молочное животноводство или откорм бычков. В более чем половине рационов молочных коров он...

11.01.2022
6777

Контроль кормления коров — важнейшая задача менеджмента молочного предприятия. Ниже приводятся советы практикам касательно работы с кормами, изготовления TMR и анализа реакции жи...

21.12.2021
7943