Сыроделы недосчитались продаж из-за «безлактозной» уловки импортеров
Ввоз европейских сыров под видом безлактозной продукции вредит южнороссийским производителям. Не выдерживая ценовую конкуренцию, они вынуждены терпеть убытки из-за сократившегося спроса со стороны торговых сетей.
Обманный маневр импортеров
В начале 2015г. дистрибьюторы России нашли уловку, которая помогла завозить на рынок европейские сыры, находящиеся под продуктовым эмбарго. Сыры попали на полки магазинов под видом безлактозной продукции (входит в список продуктов для диетического лечебного и профилактического питания, которые не попадают под эмбарго). Пик ввоза пришелся на июнь 2015г. Одновременно с этим местные производители сыров отметили у себя значительное падение продаж.
"Если в январе-феврале мы продавали 20-25 тонн сыров в месяц и спрос очень быстро рос, то уже в апреле мы продали всего 12 тонн, а за июнь только 9 тонн", - рассказала агентству директор ООО фирма "Калория" Наталья Боева. Падение продаж отмечает и "Лефкадия". По данным генерального директора ТД "Николаев и сыновья" (бренд "Лефкадия") Михаила Николаева, из-за безлактозной уловки импортеров продажи компании упали на 30-40%.
"Так называемые "безлактозные" сыры навредили имиджу всей отрасли, введя в очередной раз в заблуждение потребителя, и стали причиной достаточных убытков локальных производителей. С нового года нам потребовалось 4-5 месяцев, чтобы зайти на полки к новым ритейлерам, которые на тот момент удовлетворяли свой спрос "безлактозными" вариантами", - прокомментировал ситуацию Николаев.
Подобную проблему отмечают и в Ростовской области. Директор ЗАО «Молоко» (Обливский район) Елена Шеромова рассказала агентству, что искать пути сбыта продукции очень тяжело из-за конкуренции со стороны европейских сыров. Молока при этом могло бы хватить на производство сыра для рынка всей области. По ее данным, не мало зарубежного сыра попадает на прилавки через Беларусь.
Уловка раскрыта
Общими усилиями сыроваров, ассоциаций предприятий молочной промышленности, Роспотребнадзора и других госорганов победить незаконный ввоз удалось. Как пояснил генеральный директор АПМП "Кубаньмолоко" Константин Синецкий со ссылкой на письмо федеральной службы по аккредитации, изначально уловка с "безлактозностью" сыров была незаконна.
"Безлактозная продукция относится к диетической и лечебной и для ввоза должна регистрироваться не органом по сертификации пищевых продуктов, а органом, который регистрирует лекарственные средства. Этого никто не делал. Сыры регистрировались как обычные продукты питания при этом проходили в документах как диетическое питание (безлактозное). Надо понимать, что любой выдержанный сыр не содержит лактозы, но это не значит, что он пригоден для диетического и профилактического питания", - пояснил Синецкий.
По его словам, сейчас надзорные органы стали внимательнее. Ростехрегулирование отзывает лицензии у органов по сертификации, которые выдали незаконные декларации о соответствии. Главный результат борьбы - с 1 августа на законодательном уровне будут разрешены поставки только той безлактозной молочной продукции, которая используется исключительно в лечебно-профилактических целях.
"То есть обычные сыры выведены из разряда безлактозных продуктов, которые разрешено ввозить. Чтобы попасть в страну, продукт должен не только не содержать лактозы, но и пройти клинические испытания и доказать свое соответствие диетическому питанию", - рассказал Синецкий.
Спрос восстанавливается
Совместное сопротивление ввозу европейских сыров уже подействовало. Производители отметили в беседе с агентством постепенное улучшение ситуации.
"Сейчас рынок продолжает немного лихорадить, но продажи начинают потихоньку стабилизироваться, и мы имеем уже хоть небольшой, но гарантированный горизонт планирования", - прокомментировал Николаев.
Директор "Калории" Наталья Боева сказала, что к компании возвращаются некоторые партнеры. "Я считаю, что постановление, которое начнет действовать с 1 августа, вернет спрос на нашу продукцию. Уже сейчас многие покупатели возвращаются к нам, заключают контракты. Появляются новые партнеры", - сказала собеседница агентства.
По ее расчетам, только "Калория" в состоянии продавать 30 тонн сыров в месяц. А к октябрю компания произведет 60 тонн сыров с зеленой плесенью и 20 тонн с белой плесенью. За счет нового предложения руководство завода планирует привлечь новых потребителей.
Ритейлеры сопротивляются
Госорганы также развернули активную борьбу с "безлактозными" сырами на полках магазинов. За каждый такой реализуемый вид сыра юрлицам грозит штраф от 30 до 50 тыс. руб. с конфискацией незаконной продукции. Однако некоторые ритейлеры сопротивляются таким действиям.
Самым громким судебным разбирательством стал проигрыш в арбитражном суде Санкт-Петербурга Роспотребнадзора ЗАО "Тандер" (продуктовая сеть "Магнит"). Суд встал на сторону ритейлера, который сослался на то, что по закону запрещен ввоз в страну некоторых продуктов, но не их реализация. Таким образом за нее никаких санкций закон не предусматривает.
Синецкий при этом в разговоре с агентством отметил, что такое судебное решение было получено из-за неверной позиции госоргана и при других действиях такого прецедента бы не было. По словам собеседника агентства, Роспотребнадзором был сделан упор на самом факте продажи запрещенного товара (14.2 КоАП РФ "Незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена") и "Тандер" этим воспользовался, так как в законе об эмбарго прописан запрет на ввоз, а не на реализацию.
"Роспотребнадзор должен был ссылаться на статьи 14.7 и 14.4 КоАП РФ. "Обман потребителей" и "Продажа товаров с нарушением установленных законодательством требований", - пояснил Синецкий.
Россия 6 августа ввела продовольственное эмбарго на некоторые виды продуктов питания производящихся в странах, поддерживающих антироссийские экономические санкции. В том числе под запрет попали продукты стран Евросоюза, включая сыры.
Однако по данным эксперта молочного рынка Марины Петровой, в качестве безлактозных в Россию после введения эмбарго поставлялись сыры из Австрии, Дании, Литвы, Италии и Франции. За первые 4 месяца 2015г. из Франции поставки составили 503 тонны, а из Италии 129 тонн. "Необходимо дать возможность отечественным сыроделам производить широкий ассортимент, убирать правовой вакуум, в противном случае теряется смысловое наполнение ответных санкций", - прокомментировала Петрова.
Проблемы развития АПК региона будут обсуждаться на Международной агропромышленной выставке "ЮГАГРО", которая пройдет 24 - 27 ноября 2015г. в ВКК "Экспоград Юг" (Краснодар). ИА "РБК-Юг" выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.
Источник: РБК
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...