Ставрополье инвестирует больше 3 миллиардов рублей в переработку баранины
В крае планируют создать «якорь» продуктивного овцеводства, построив новый завод по переработке. За основу возьмут австрийскую модель, когда создаётся крупное якорное предприятие и под него "настраивается" производство.
Завод, который будет построен на Ставрополье, сможет перерабатывать 600 тысяч голов в год. Примерно столько край сейчас и производит. Однако, за счёт того, что мясо вывозится за пределы края «сырым», доходы Ставрополья значительно ниже, чем могли бы быть, если бы баранина проходила обработку. К тому же, по словам министра сельского хозяйства края Владимира Ситникова, необходимо изменить качественный состав ставропольского поголовья овец.
«Нам необходимо будет использовать более продуктивные породы с привесом 280-400 граммов среднесуточно», - отметил глава аграрного ведомства.
Постройка нового завода по переработке обойдётся в 3,2 миллиарда рублей. Понимая важность предприятия для края, региональные власти обеспечили проекту льготное кредитование. Первый транш порядка 600 миллионов рублей.
Также глава аграрного ведомства посоветовал малым молочным производителям Ставрополья объединяться в кооперативы.