
Специалисты Роспотребнадзора научились определять любой антибиотик в продуктах питания
— В каких продуктах питания норма по содержанию антибиотиков превышалась за последний год чаще всего?
— Это молоко и молочные продукты, мясо и продукция из него, птица, яйца и продукты их переработки. В прочем продовольственном сырье и продуктах превышение допустимых уровней антибиотиков выявлено в единичных случаях.
— Как часто выявлялись антибиотики в продуктах и встречалось превышение нормы? И насколько оно было велико?
— В молоке и молочных продуктах в 2021 году (за 2022 год данных еще нет) антибиотики выявлялись в 2,68% проб, норма была превышена в 0,14%, в мясе и мясопродуктах выявление составило 1,92%, превышение – 0,09%, в птице, яйцах и продуктах их переработки выявление 1,8%, превышение 0,02%.
— То есть, если говорить о превышении, речь идет о десятых долях процента. Может ли такое превышение быть опасно для потребителя?
— В нормативы по содержанию антибиотиков заложен определенный «запас прочности». Но, хотя антибиотики обнаруживаются в небольшом количестве проб и превышение допустимых уровней незначительное, это все равно несет за собой риски. Потребление продуктов, содержащих антибиотики даже в допустимых количествах, может вести к их накоплению в организме и изредка – к повышению устойчивости микроорганизмов и развитию аллергических реакций.
Превышения же уровней, даже незначительные, могут намного чаще стать причиной развития устойчивости микроорганизмов. В будущем это может привести к тому, что использование противомикробных препаратов при лечении бактериальных инфекций может оказаться для человека неэффективным.
— А как в этом случае потребителю себя обезопасить?
— На самом деле, при наличии антибиотиков в продуктах питания в допустимых пределах бояться в целом нечего. Употреблять такие продукты можно без опаски, особенно после термической обработки. Другой вопрос, если производители будут применять антибиотики более активно, и мы будем наблюдать систематическое превышение норм. В отношении таких продуктов надо соблюдать осторожность.
Термическая обработка – как раз один из способов снизить содержание антибиотиков в продукте.
Покупать продукты лучше у крупных производителей. Хотя тестирование продукции на содержание антибиотиков не является обязательным, производитель может это сделать по собственному желанию. И, если производитель заботится о своем имидже и хочет, чтобы потребитель был уверен в его продукции, он такое исследование обязательно проведет.
— Роспотребнадзор проводит анализ по 14 группам антибиотиков, в которые входит 91 препарат. Неужели все они применяются в животноводстве и на производстве?
— В реальности используются 10-15 средств. Но, тем не менее, мы должны проверять продукты на все препараты на случай, если кто-то решит использовать и их тоже. Многое зависит от оснащения конкретной лаборатории Центров гигиены и эпидемиологии – какие-то из них определяют только 10-15 основных антибиотиков, какие-то — все 91. В каждом федеральном округе есть опорные базы, где проводятся тесты на максимально большое количество антибиотиков.
— Изменилась ли доля антибиотиков в продуктах по сравнению с прошлым годом? И каковы тенденции по их использованию в целом?
— Содержание антибиотиков повысилось, но незначительно. В молоке в 2020 году противомикробные препараты выявлялись в 1,86% проб, в мясе — в 1,67%, в птице – в 0,8%. Если рассматривать больший отрезок времени, выявление остается стабильным. Год от года есть небольшие колебания, где-то в сторону повышения содержания антибиотиков, где-то в сторону уменьшения, но в целом ситуация не меняется.
Более частое выявление антибиотиков можно объяснить еще и тем, что растет количество исследований и их качество, применяются более современные и чувствительные методы. Так, методом хроматографического анализа выявление происходит более точно, чем иммуноферментным. И, возможно, за счет этого идет некоторое увеличение. А так, в принципе, концентрации антибиотиков и частота превышения доз препаратов в исследуемых продуктах практически не меняются.
— Наиболее часто выявляются антибиотики тетрациклинового и пенициллинового ряда, хлорамфеникол и его производные. С чем это связано? Разве препараты пенициллинового ряда еще не устарели?
— Пенициллины – это очень большая группа противомикробных препаратов. В неё входят аминопенициллины, цефалоспорины и ряд других. У цефалоспоринов есть несколько поколений препаратов, первое и второе действительно почти не используются ни в медицине, ни в ветеринарии, а вот третье и четвертое применяются активно. Препаратов тетрациклинового ряда тоже много, они эффективны против широкого спектра бактерий. В целом, распространенность препаратов определенных групп связана просто с большим количеством наименований, в эти группы входящие.
— Новые тесты для выявления антибиотиков вводятся каждый год. Как это влияет на статистику выявляемости? Виден ли после появления нового теста какой-то заметный прирост?
— Введение новых тестов – мера скорее превентивная, для того, чтобы мы в случае возникновения необходимости могли определить такой препарат. Кроме того, это важно для развития научно-методической базы лабораторий Центров гигиены и эпидемиологии, научных учреждений, для обучения сотрудников. То есть, это не значит, что появление нового теста обязательно сразу приведет к большей выявляемости антибиотиков.
— А есть ли антибиотики, которые тестами Роспотребнадзора не улавливаются?
— Нет. Поскольку в сельском хозяйстве, животноводстве, птицеводстве, как мы уже говорили, применяется достаточно узкий набор препаратов.
Их спектр может иногда расширяться, но, если у нас будет задание, мы можем определить любой антибиотик.
— Где в России чаще наблюдается превышение норм содержания антибиотиков?
— Это Северо-Кавказский, Сибирский, Дальневосточный Федеральные округа. Превышение может быть связано как с тем, что там действительно антибиотики используют более активно, так и с улучшением тестирования, пока что точную причину назвать нельзя.
— Что происходит с продукцией, когда Роспотребнадзор обнаруживает в нем превышение нормы антибиотиков?
— Принятием каких-то мер и выдачей рекомендаций по результатам исследований занимаются территориальные Управления Роспотребнадзора.
Источник: gazeta.ru
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
"Социальная ответственность" и "экономическая устойчивость" являются неотъемлемой частью надлежащей практики молочного животноводства, поскольку они устраняют два ключевых риска ...
Потребители все чаще обеспокоены тем, что производство продуктов питания является устойчивым и осуществляется в гармонии с окружающей средой. Для решения этих проблем важно, чтоб...
Благополучие животных - это применение разумных и деликатных методов животноводства к домашнему скоту на ферме. Благополучие животных в первую очередь связано с благополучием жив...
В этом информационном бюллетене описана надлежащая практика молочного животноводства для обеспечения здоровья животных, производящих молоко, и эффективной программы здравоохранен...
Доение является определяющим видом деятельности в молочном животноводстве. Потребители требуют высоких стандартов качества молока, поэтому управление доением направлено на миними...
Количество и качество предоставляемых корма и воды во многом определяют здоровье и продуктивность молочного животного, а также качество и безопасность его молока. Этот информацио...
Управление кормлением высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...
Исследовательская работа показывает отсутствие доказательств факторов, влияющих на тяжесть клинического проявления мастита. Исследователи текущего исследования подробно описывают...