Союзмолоко: объем молочного экспорта пробил отметку в 1 млн т и увеличился почти на треть в денежном выражении
“Несмотря на то, что многие эксперты изначально крайне скептично отнеслись к потенциалу российских молочных продуктов на мировом рынке, компании успешно наращивают и объемы поставок, и расширяют географию экспорта - подчеркнул генеральный директор Союзмолоко Артем Белов. - Мы рассчитываем, что снижение барьеров к получению господдержки позволит еще больше увеличить поставки молочной продукции на зарубежные рынки, в том числе за счет биржевых продуктов”.
Наиболее растущей категорией двух последних лет является молочная сыворотка: в 2020 г. объем экспорта вырос в 3 раза, в 2021 г. - еще в 2 раза, до 13,6 тыс.т. Росту объемов экспорта способствует развитие внутреннего производства сыров и сопутствующего продукта - сухой сыворотки и сывороточных продуктов. Также драйвером экспорта в 2021 г. стало мороженое (+26%, до 33,1 тыс. т), сыры (+24%, до 27,0 тыс. т), питьевое молоко и сливки (+24%, до 46,6 тыс.т). В объеме российского экспорта молочных товаров практически четверть составляют сыры (23%, или $110 млн), пятую часть - кисломолочная продукция (20%, или $96 млн), а также мороженое (18%, или $85 млн).
Вместе с тем в 2021 г. выросли экспортные поставки сухих молочных продуктов, в том числе в Китай, - сухого цельного молока и сухой молочной сыворотки. Китай при этом стал ключевым импортером российского сухого цельного молока и занял третью позицию по поставкам сыворотки.
Сухие молочные продукты - это стратегическая группа молочной продукции, биржевой товар, востребованный в странах-импортерах, с которым Россия может выходить на рынки стран дальнего зарубежья. Развитие производства сухих молочных продуктов в России позволит нарастить присутствие российских экспортеров на мировом рынке.
По данным Союзмолоко, в ТОП-5 импортеров молочной продукции из россии вошли Казахстан, Украина, Беларусь, США и Узбекистан. Наибольший рост поставок пришелся на Казахстан, США, Украину, а также на ряд прочих стран, в том числе Китай. При этом США увеличили поставки по сравнению с 2020 годом практически в 3 раза - до $29,6 млн. Наибольшей популярностью там пользуется российское мороженое. Расширение географии экспорта - еще один тренд последних лет. Если традиционно российская молочная продукция поставлялась в основном в страны постсоветского пространства, на которые приходилось более 90% всех отгрузок, то сегодня доля стран дальнего зарубежья выросла уже до 14%.
В части развития экспорта, по словам Белова, Минсельхозом России, Россельхознадзором, ФГБУ “Агроэкспорт” и РЭЦ ведется активная работа с бизнесом, направленная на открытие новых рынков и снятие барьеров к поставкам российской молочной продукции. Так, в прошлом году Союзмолоко работал в рамках механизма рабочих групп (консультаций) с Россельхознадзором по вопросам ветеринарного сопровождения ВЭД, участвовал в разработке серии новых экспортных руководств – гайдов по выходу российской молочной продукции на рынки ОАЭ, Саудовской Аравии, Индонезии, Южной Кореи, Малайзии, Египта, Израиля, Сингапура, Филиппин, Азербайджана. Глава союза представлял российскую молочную отрасль в ходе бизнес-миссий и специализированных международных форумов: Алжир, Марокко, Сербия, Индия, Вьетнам, Малайзия, Филиппины, КНР.
Союзмолоко в настоящее время прорабатывает совместно с Минсельхозом России вопрос дальнейшего совершенствования системы поддержки экспортеров. “Мы рассчитываем, что в условиях ограниченного платежеспособного спроса внутри страны компании будут активно наращивать экспортные поставки, - отметил глава Союзмолоко. - Этому будет способствовать и дальнейшая консолидация в секторе. Развитие мер государственной поддержки, снятие взаимоисключающих ограничений на доступ к мерам поддержки и упрощение условий ее получения позволит в короткой перспективе сформировать условия для дальнейшего развития экспорта.”
Источник: milknews.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...