Союзмолоко: объем молочного экспорта пробил отметку в 1 млн т и увеличился почти на треть в денежном выражении

Печать

Союзмолоко: объем молочного экспорта пробил отметку в 1 млн т и увеличился почти на треть в денежном выражении

По итогам 2021 года объем экспорта молочных продуктов превысил в молочном эквиваленте 1 млн т, что на 15% больше показателя предшествующего года. В денежном выражении объем экспорта вырос на 29% - до $470 млн. На протяжении второго года подряд молочная индустрия демонстрирует рекордные объемы экспорта, сообщает пресс-служба Национального союза производителей молока (Союзмолоко).

“Несмотря на то, что многие эксперты изначально крайне скептично отнеслись к потенциалу российских молочных продуктов на мировом рынке, компании успешно наращивают и объемы поставок, и расширяют географию экспорта - подчеркнул генеральный директор Союзмолоко Артем Белов. - Мы рассчитываем, что снижение барьеров к получению господдержки позволит еще больше увеличить поставки молочной продукции на зарубежные рынки, в том числе за счет биржевых продуктов”.

Наиболее растущей категорией двух последних лет является молочная сыворотка: в 2020 г. объем экспорта вырос в 3 раза, в 2021 г. - еще в 2 раза, до 13,6 тыс.т. Росту объемов экспорта способствует развитие внутреннего производства сыров и сопутствующего продукта - сухой сыворотки и сывороточных продуктов. Также драйвером экспорта в 2021 г. стало мороженое (+26%, до 33,1 тыс. т), сыры (+24%, до 27,0 тыс. т), питьевое молоко и сливки (+24%, до 46,6 тыс.т).   В объеме российского экспорта молочных товаров практически четверть составляют сыры (23%, или $110 млн), пятую часть - кисломолочная продукция (20%, или $96 млн), а также мороженое (18%, или $85 млн).

Вместе с тем в 2021 г. выросли экспортные поставки сухих молочных продуктов, в том числе в Китай, - сухого цельного молока и сухой молочной сыворотки. Китай при этом стал ключевым импортером российского сухого цельного молока и занял третью позицию по поставкам сыворотки.

Сухие молочные продукты - это стратегическая группа молочной продукции, биржевой товар, востребованный в странах-импортерах, с которым Россия может выходить на рынки стран дальнего зарубежья. Развитие производства сухих молочных продуктов в России позволит нарастить присутствие российских экспортеров на мировом рынке.

По данным Союзмолоко, в ТОП-5 импортеров молочной продукции из россии вошли Казахстан, Украина, Беларусь, США и Узбекистан. Наибольший рост поставок пришелся на Казахстан, США, Украину, а также на ряд прочих стран, в том числе Китай. При этом США увеличили поставки по сравнению с 2020 годом практически в 3 раза - до $29,6 млн. Наибольшей популярностью там пользуется российское мороженое. Расширение географии экспорта - еще один тренд последних лет. Если традиционно российская молочная продукция поставлялась в основном в страны постсоветского пространства, на которые приходилось более 90% всех отгрузок, то сегодня доля стран дальнего зарубежья выросла уже до 14%.

В части развития экспорта, по словам Белова, Минсельхозом России, Россельхознадзором, ФГБУ “Агроэкспорт” и РЭЦ ведется активная работа с бизнесом, направленная на открытие новых рынков и снятие барьеров к поставкам российской молочной продукции. Так, в прошлом году Союзмолоко работал в рамках механизма рабочих групп (консультаций) с Россельхознадзором по вопросам ветеринарного сопровождения ВЭД, участвовал в разработке серии новых экспортных руководств – гайдов по выходу российской молочной продукции на рынки ОАЭ, Саудовской Аравии, Индонезии, Южной Кореи, Малайзии, Египта, Израиля, Сингапура, Филиппин, Азербайджана. Глава союза представлял российскую молочную отрасль в ходе бизнес-миссий и специализированных международных форумов: Алжир, Марокко, Сербия, Индия, Вьетнам, Малайзия, Филиппины, КНР.

Союзмолоко в настоящее время прорабатывает совместно с Минсельхозом России вопрос дальнейшего совершенствования системы поддержки экспортеров. “Мы рассчитываем, что в условиях ограниченного платежеспособного спроса внутри страны компании будут активно наращивать экспортные поставки, - отметил глава Союзмолоко. - Этому будет способствовать и дальнейшая консолидация в секторе. Развитие мер государственной поддержки, снятие взаимоисключающих ограничений на доступ к мерам поддержки и упрощение условий ее получения позволит в короткой перспективе сформировать условия для дальнейшего развития экспорта.”


Источник: milknews.ru

18.02.2022
438
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

1848

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

1861

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

1748

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

2682

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2837

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2955

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1567

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1502

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6256

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1522

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1492

Статьи о скотоводстве

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
34

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
37

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
44

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
37

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
254

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
351

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
337

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
343

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
1068