Сочетание крахмала и сахара в рационе лактирующих коров
Кукуруза является распространенным углеводным компонентом рациона лактирующих коров, который на 70% состоит из крахмала. Специалисты по питанию крупного рогатого скота рекомендуют 23-30% сухого вещества крахмала в рационе лактирующих коров из-за негативного воздействия на концентрацию нейтральной детергентной клетчатки и усвояемость, ферментацию в рубце, общее состояние здоровья и продуктивность молочного скота. Поэтому важно сбалансировать углеводы в рационе лактирующих коров, чтобы улучшить их влияние на функцию рубца и производство молока.
Исследования показывают, что растворимые сахара, такие как лактоза и сахароза, могут частично заменить крахмал, чтобы уменьшить вредное воздействие высоких концентраций крахмала, чтобы обеспечить энергетические потребности лактирующих коров, тем самым поддерживая продуктивность и рентабельность.
Классификация углеводов
Углеводы состоят из моносахаридов, дисахаридов, олигосахаридов и полисахаридов.
Моносахариды — это простейшие формы сахара и самые основные единицы, из которых построены все углеводы.
Дисахариды представляют собой комбинации двух моносахаридов, например, сахароза состоит из фруктозы и глюкозы, а лактоза состоит из глюкозы и галактозы.
Олигосахариды представляют собой цепочки из 2-20 мономерных звеньев сахаров.
Полисахариды представляют собой длинные цепочки мономерных единиц сахаров, таких как целлюлоза и крахмал.
Кроме того, углеводы делятся на структурные и неструктурные. Структурные углеводы, такие как целлюлоза и гемицеллюлоза, являются волокнистыми компонентами клеточной стенки растений, в то время как неструктурные углеводы, такие как крахмал и растворимые сахара, находятся внутри растительной клетки.
Крахмал
Крахмал представляет собой полисахарид с прямой цепью, используемый в качестве общего источника энергии. Кормление с высокой концентрацией крахмала снижает концентрацию пищевых нейтрально-детергентных волокон и усвояемость, увеличивает выработку летучих жирных кислот и лактата, снижает рН рубца и выработку слюны, снижает содержание жира в молоке, вызывает подострый ацидоз рубца и смещение сычуга, а также снижает производство молока.
Cахара
Сахара представляют собой растворимые углеводы в водной среде клетки, в воде или в некоторых случаях в этаноле. Сахара либо добавляют непосредственно в рацион лактирующих коров, например, сахарозу и лактозу, либо они могут быть включены в состав побочных продуктов, таких как патока и сыворотка. Сахара ферментируются в рубце быстрее, чем крахмал, и их включение в рацион лактирующих коров в количестве 4-8% сухого вещества оказывает несколько полезных эффектов.
Включение сахарозы в рацион поддерживает усвояемость нейтральной детергентной клетчатки, улучшает рост и эффективность микробного белка, снижает экскрецию азота мочевины с мочой и улучшает выработку и использование азота. Кроме того, сахароза в рационе увеличивает концентрацию бутирата в рубце, что, в свою очередь, увеличивает рост и развитие рубцового эпителия и сосочков, улучшает абсорбцию короткоцепочечных жирных кислот и регулирование рН, уменьшает тяжесть рубцового ацидоза и увеличивает потребление сухого вещества и выход молочного жира.
Включение лактозы в рацион вызывает меньшее снижение рН рубца по сравнению с сахарозой, увеличивает долю бутирата и снижает долю ацетата и жирных кислот с разветвленной цепью, увеличивает потребление сухого вещества, изменяет ферментацию рубца, увеличивает процентное содержание жира в составе молока, улучшает всасывающую способность рубца и поддерживает рН рубца, усвояемость питательных веществ и продуктивность.
Важный факт для рассмотрения
Учитывая все преимущества, крахмал можно частично заменить сахаром или побочными продуктами для поддержания производства. Однако перекармливание сахаром снижает производительность; таким образом, рекомендуется, чтобы общая концентрация сахара в рационе лактирующих коров составляла около 5% (2,4% сахара от добавленного сахара и 2,6% сахара, присутствующего в основном рационе).
Исследование Брито и его коллег (2014) показало, что кукурузная мука или жидкая патока, скармливаемые в сочетании со смесью соевой и подсолнечной муки или льняной муки, снижают выход молочного жира из-за большего содержания сахара (7,5%), чем рекомендуемый уровень 5%.
Заключительные замечания
Сочетание крахмала и сахаров в рационе лактирующих коров является жизнеспособным вариантом для производителей, позволяющим поддерживать здоровье и продуктивность. Тем не менее, важно включать сахар на рекомендуемом уровне 5%, чтобы избежать вредных последствий. Кроме того, необходимы дальнейшие исследования для изучения влияния сахара на кормление телят и молочных коров в переходный период, чтобы выяснить потенциальные преимущества и определить, в какой степени его следует включать.
Источник: korovainfo.ru
Статьи партнеров
Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...
Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...
С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.
В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...
Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...
TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...
Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...
Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...
Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...