Оптовые цены на баранину выросли за год на 30-40%

Печать

Оптовые цены на баранину выросли за год на 30-40%

Снижение поголовья и экспорт в Иран разогнали цены на баранину у производителей.

Цены на баранину у производителей выросли за год на 30-40%, зафиксировал Росстат. Участники рынка объясняют это дефицитом из-за сокращения поголовья, нехватки пастухов и роста экспорта. Минсельхоз заверяет, что нехватки мяса нет.

Цены на баранину у российских производителей за год выросли на 30-40%, следует из данных Росстата. В марте 2024 года индекс цен на баранину парную, остывшую или охлажденную вырос по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года на 33,2%, указано в материалах статистического ведомства. Еще более заметный рост статистика зафиксировала по замороженной баранине — индекс цен у производителей в марте 2024-го увеличился год к году на 41,5%.

У производителей других видов мяса тоже росли цены, но не так заметно. Например, индекс цен на парную и охлажденную свинину в марте 2024-го был на 16,8% выше, чем год назад, а на замороженную — на 13%. Парная и охлажденная говядина подорожала лишь на 3,6%, а замороженная — на 27,5%. Самое заметное подорожание, кроме баранины, было у мяса сельскохозяйственной птицы: стоимость охлажденной продукции выросла на 20,5%, а замороженной — на 33,3%.

Что происходит с ценами на баранину в рознице

В рознице баранина за год тоже выросла в цене, хоть и не такими высокими темпами, как у производителей — примерно на четверть. По данным Росстата, в марте 2024 года 1 кг баранины в магазинах (кроме бескостного мяса) стоил 695,9 руб. против 545,2 руб. год назад (подорожание составило около 27%). Цена в рознице непрерывно росла с января 2023 года. Источник РБК в одной из торговых сетей рассказал, что закупочные цены на баранину у поставщиков в этом году выросли на 10%.

РБК направил запрос ретейлерам X5 Group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Чижик»), «Ашан», «Магнит», «Лента», «Вкусвилл», «О'кей», Metro.

Баранина в России пока еще нишевой продукт, ее производится меньше, чем других видов мяса, а индустриальное производство только зарождается, указывает президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. В структуре продаж баранины преобладает охлажденная продукция — до 2022 года ее доля составляла до 95%, отмечали аналитики компании BusinesStat. Такую структуру эксперты объясняли особенностью рынка баранины в России: большие объемы этого вида мяса производят и продают хозяйства населения и мелкие фермеры. У них, как правило, нет возможности приобретать дорогостоящие камеры шоковой заморозки для качественного замораживания и хранения мяса. К тому же в таких хозяйствах забой животных происходит чаще всего под конкретный заказ, то есть непосредственно перед продажей мяса. Крупные агрохолдинги начали выходить на этот рынок лишь сравнительно недавно — например, в 2018 году промышленное производство решил запустить «Мираторг». Среди других крупных производителей на этом рынке присутствуют «Дамате» и группа агропредприятий «Ресурс».

Почему дорожает баранина

Рост цены на баранину на российском рынке вызван дефицитом этого вида мяса на внутреннем рынке, который сформировался под действием нескольких факторов, объясняет заместитель гендиректора по маркетингу и продажам компании «Дамате» Дарья Лащенко. Эта компания развивает проект по производству баранины на Северном Кавказе. В конце 2022 года «Дамате» запустила крупнейший в России завод по переработке баранины мощностью 25 тыс. т, который сейчас выходит на проектные мощности — по итогам 2023 года производство составило более 3 тыс. т баранины в убойном весе.

Последние годы прослеживается устойчивый тренд на снижение поголовья овец, рассказывает Лащенко. Основная часть — 84% всего поголовья — приходится на малые хозяйства (крестьянско-фермерские хозяйства, индивидуальных предпринимателей и хозяйства населения). «Рост издержек, связанный с оскуднением пастбищ, нехваткой квалифицированного персонала, ростом затрат на ветеринарию и как факт, снижение рентабельности сильнее чувствуются именно в этих видах хозяйств, о чем свидетельствует статистика поголовья. Рост поголовья в сельхозорганизациях не успевает компенсировать это снижение», — рассказывает Лащенко.

В последние годы производство баранины, по словам Давлеева, сокращается из года в год на 2-3%. По данным Росстата, производство овец и коз на убой в живом весе во всех категориях хозяйств 2023 году упало на 1,36% — оно составило 443,7 тыс. т против 449,8 тыс. т годом ранее. По итогам первого квартала 2024 года снижение производства составило 2,92% год к году — с 65 до 63,1 тыс. т.

Впрочем, официальная статистика цен и производства не учитывает серый сегмент рынка, характерный для этого вида мяса. Баранина производится в основном в хозяйствах традиционных регионов, где «своя экономическая культура, а понятие цены иное», говорит руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин: «Там люди не особенно сокращают потребление, потому что и ценообразование другое. Взял барашка, зарезал, раздал друзьям».

В то же время спрос на наличие баранины на полках современных магазинов растет. Отрасль обеляется, и это, в свою очередь, влияет на цены продолжает Юшин. «Вспомните, буквально два-три года назад баранину практически нельзя было найти в магазинах — ее покупали исключительно на рынках, — рассказывает руководитель Национальной мясной ассоциации. — Цепочка поставок там не всегда прозрачная, соответствующая экономия на налогах, на соблюдении требований в области ветеринарии и фитосанитарии, упаковке». Цепочка поставок в цивилизованную торговую сеть прослеживается, а производитель, который заинтересован туда попасть, будет соблюдать все необходимые требования с соответствующей доработкой отрубов до потребительского вида, добавляет эксперт: «Конечно, этот продукт с высокой добавленной стоимостью будет более дорогой, чем то, что мы привыкли покупать на рынках».

Среди других причин роста цен Юшин называет рост стоимости оборудования на предприятиях по убою скота, затраты на логистику и зарплаты для персонала. Давлеев указывает на ограниченность трудовых ресурсов — чабанов (пастухов, которые пасут овец): «С чабанами проблемы. Мы пытались пригласить чабанов из Казахстана и Кыргызстана, но даже там не могли найти достаточное количество людей, чтобы усилить трудовые ресурсы отрасли здесь». Важным фактором для себестоимости промышленного производства, по словам Лащенко, стала работа над качеством мяса — это затраты, связанные породностью овец (то есть степенью соответствия стандартам породы) и улучшением генетики.

Но главным фактором, последние три года подогревающим рост цен на российском рынке, стало увеличение поставок баранины на экспорт, причем как в «живке» так и в виде туш и полутуш, продолжает Лащенко. Основной покупатель баранины в полутушах — Иран, который в 2023 году увеличил объемы закупок в 10 раз, «а это 90% от всего российского экспорта». Живых овец у России, по словам Лащенко, покупает в первую очередь Азербайджан, который в 2023 году увеличил объемы закупок в шесть раз. В прошлом году Иран не закупал у России такого количества мяса, говорит Давлеев. Но в этом году в результате девальвации рубля в России продукт «более-менее дешевый», да и связи между странами укрепились, поэтому закупки увеличились, особенно в марте — накануне завершения священного месяца поста Рамадан, обращает внимание эксперт. Не так много российской баранины уходит на экспорт, и его востребованность в других странах — хороший сигнал для рынка, возражает Юшин. «Экспорт сегодня — символ наращивания производства. Пока его не было, не было и роста производства. Было бы здорово, если бы люди увидели, что, оказывается, на баране можно заработать, и стали больше производить».

РБК направил запрос в «Мираторг» и ГАП «Ресурс».

Как часто россияне едят баранину

Для российских потребителей баранина — не самый частый продукт в рационе. На ее долю приходится лишь 2% от всего потребления мяса в стране — это около 1,5 кг в год, говорит Юшин. Всего же средний россиянин, по оценкам руководителя Национальной мясной ассоциации, съедает около 80 кг мяса в год. Поэтому подорожание этого вида мяса не станет болезненным для большинства потребителей: «Это практически никак не влияет на кошельки россиян. Кто ел баранину по 500 рублей [за килограмм], также будет есть ее за 600 и не откажется от этого вида мяса, тем более что доходы сейчас растут, в том числе в регионах ее традиционного потребления. Поэтому наша задача — больше производить», — добавляет Юшин.

Баранина остается нишевым видом мяса, доля которого среди всех видов этой продукции остается на достаточно низком уровне, отмечают и в исследовательской компании NTech. В качестве повседневного продукта питания баранина не входит в продуктовую корзину большинства россиян. Одним из сдерживающих факторов для ее потребления остается цена — баранина стоит дороже, чем любой другой основной вид мяса и сильнее всего подорожала в абсолютных цифрах, добавляют в Ntech.

Что говорят в Минсельхозе

В Минсельхозе РБК заверили, что нехватки баранины на внутреннем рынке не наблюдается. По данным министерства, в марте 2023 года сельхозорганизации произвели 2 тыс. т овец и коз на убой, а поголовье животных составляло 3,1 млн голов, «что удовлетворяет потребностям внутреннего рынка». «Экспорт баранины осуществляется в незначительных объемах и не оказывает влияния на цены в стране», — подчеркнул представитель Минсельхоза.

В большинстве российских регионов потребление баранины «не носит массового характера», продолжают в Минсельхозе. А в регионах, для которых баранина — традиционный вид мяса, значительная часть населения выращивает овец для собственного потребления и не зависит от ценовой конъюнктуры, а цены там ниже среднего уровня по России.

В целом подотрасль овцеводства в России обладает большим потенциалом для дальнейшего роста, считают в министерстве: с 2000 года поголовье во всех категориях хозяйств выросло на 46%. В Минсельхозе подчеркнули, что государство активно стимулирует отрасль овцеводства. «Средства выделяются на строительство современных овцеводческих ферм, приобретение техники, племенного молодняка, на поддержку производства и многое другое. К числу приоритетных задач относится увеличение общего поголовья высокопродуктивных животных для обеспечения России качественным мясом, шерстью и молоком, а также повышение конкурентоспособности этой продукции на внешнем рынке», — сказали в министерстве.


Источник: rbc.ru
25.04.2024
181
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

137

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

271

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

400

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

401

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

478

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

628

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

634

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

618

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

660

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

694

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854