Главное меню

Скотоводы Бурятии: «Потерявшим поголовье из-за дерматита - поможем»

20.01.2022 255
Наши новости в соцсетях:
Фермеры-скотоводы Бурятии подтвердили готовность помочь коллегам, лишившимся поголовья в результате вспышки узелкового дерматита. По этому вопросу 19 января состоялась их встреча с министром сельского хозяйства РБ Галсаном Дареевым.

- Надо людям помогать, когда такая беда пришла, у многих это была единственная возможность заработка денег и пропитания. Мы будем продавать им скот по 134 рубля за кг, которые утвердил глава республики. Условия: аренды: 50% приплода мы забираем себе в качестве оплаты, через пять лет корова переходит в собственность арендатора, - рассказал замдиректора ООО «Буян» Александр Мантатов.

Всего на просьбу Минсельхозпрода Бурятии откликнулось 20 фермеров – из Кяхтинского, Закаменского, Джидинского, Хоринского и Еравнинского районов. На встречу с министром прибыли руководители ООО «Дружба», СПК «Мыла», ООО «Тайжа» и ООО «Буян». Принимая делегацию животноводов, Галсан Дареев выразил им благодарность за неравнодушие, а также рассказал, как будут проводиться меры помощи пострадавшим, и ответил на все вопросы, в том числе и не связанные с темой заседания.

- Я не прошу передать сразу всё количество. Давайте мелкими партиями, потому что, во-первых, требуется вакцинация, а ваш скот мы будем вакцинировать в первую очередь, чтоб ваши животные выработали иммунитет, пока весной закончатся карантинные мероприятия в пострадавших районах. Желающим купить мы организуем проезд до ваших стоянок, чтоб скот туда-сюда не гонять, и люди могли на месте выбрать из того, что вы предложите, - сообщил министр.

Скот из районов, граничащих с очагами заражения, будет перегоняться своим ходом. Для перевозок на дальние расстояния будут организованы скотовозы, после формирования групп. И конечно, будет проводиться вакцинация – от дерматита, и других инфекций, будет карантинная выдержка и осмотр ветеринарами. Подчеркнём, скот для пострадавших будет продаваться один в один по тем же расценкам, что были установлены для компенсаций за «живой вес» различных видов скота.

Министр также сообщил, что желание помочь выразили коневоды, если кто-то захочет завести поголовье коней. Но расценки на компенсацию утверждены только на скот, подверженный узелковому дерматиту – коров, овец и свиней. Лошади дерматитом не болеют (хотя могут быть переносчиками), и для них компенсации не прорабатывались.

Что касается эпидемии дерматита, очаги были ликвидированы ещё в начале недели. В настоящее время продолжается дезинфекция хлевов и загонов. Ориентировочно к концу недели дезинфекционные мероприятия завершатся, посты на дорогах будут сняты.

- Но карантин будет ещё действовать, чтоб у привитых животных сформировался иммунитет. Нужно 30 дней, карантин будет с момента прививки. На этот период у нас будет запрещён свободный выпас скота, чтоб животные меж собой не контактировали, иначе вся работа пойдёт насмарку, - предупредил Галсан Дареев.

Компенсации пострадавшим начали выплачивать уже с 13 января, по мере поступления документов из сельских районов. По мере их обработки деньги перечисляются в районы, и там администрации уже распределяют их на банковские карты граждан.

В ходе борьбы с вспышкой заразного узелкового (нодулярного) дерматита было уничтожено 2280 особей больных животных: 1736 голов КРС, 500 голов мелкого рогатого скота, и 44 свиньи. Ликвидация проводилась методом эвтаназии, трупы сжигались. Т.н. «социальные отары» не пострадали, во всяком случае, никто из владельцев, затронутых эпидемией, своё поголовье в таком качестве не заявил. Общая же численность КРС в Бурятии на 1 декабря 2021 года составляла свыше 332 тысяч голов, овец и коз – почти 294 тысячи голов, и более 127 тысяч голов свиней. Таким образом, поголовье скота от эпидемии сократилось лишь на 0,45%.


Источник: ulan.mk.ru
Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
АККОР обратилась в Минсельхоз по проблемам цифровизации малых хозяйств
20.05.2025
Перспективы роста агропромышленного комплекса России в 2025 году
20.05.2025
Увеличение сельхозпоставок из России в Катар: новые горизонты сотрудничества
20.05.2025
Запрет на искусственное мясо в Монтана: защита традиционного животноводства или шаг назад?
19.05.2025 25
Слияние BRF и Marfrig: создание MBRF и его значение для мирового продовольственного рынка
19.05.2025 32
Россия и Маврикий развивают сотрудничество в сфере АПК
19.05.2025 36
Соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном: новые возможности и правила
19.05.2025 32
Запрет на вывоз бычков из Казахстана: что нужно знать
19.05.2025 5
Уругвайская говядина: рекорды цен и тенденции на рынке
19.05.2025 9
"Черкизово" в 2025 году существенно сократит инвестпрограмму
19.05.2025 83
РФ к 2030 г. намерена увеличить производство мелкого рогатого скота на 35%
19.05.2025 10
Агрокомплекс "Лабинский" в 2025 году удвоит инвестпрограмму до 4 млрд рублей
19.05.2025 67
Расширение сотрудничества между Алтаем и Узбекистаном в сфере животноводства
18.05.2025 13

Подписаться на новости

Подписаться на новости