Себестоимость производства молока продолжает расти

Печать

Себестоимость производства молока продолжает расти

Индекс операционной себестоимости производства молока (RMCI) в сентябре 2021 г. составил 102,6%, себестоимость за месяц выросла на 2,6% и по-прежнему заметно (+16,6%) превышала уровень соответствующего периода 2020 г. Такие предварительные данные подготовил аналитический центр Союзмолоко.   

Рост операционной себестоимости в сентябре обусловлен повышением цен на корма (главным образом, фуражное зерно) и электроэнергию, а также возобновлением ускорения инфляционных процессов. При этом стабилизация цен на дизельное топливо и минеральные удобрения, а также укрепление рубля сдерживали рост себестоимости.   

По уточненным данным, в августе 2021 г. операционная себестоимость производства сырого молока за месяц снизилась на 0,6%, цепной индекс RMCI в августе составил 99,4%. Это на 0,6 п.п. ниже ранее прогнозируемого уровня, что связано с более существенным снижением стоимости привлекаемых трудовых ресурсов (относительно ожидаемого).   

В сравнении с началом 2017 г. себестоимость производства молока в сентябре 2021 г. оставалась, по предварительным данным, на 43,0% выше, в августе 2021 г., по уточненным данным, – на 39,4% выше. В то же время, как указывают специалисты союза, средние закупочные сопоставимые цены на сырое молоко с января 2017 года по сентябрь 2021 г. выросли только на 5,3%, а годовой темп роста абсолютных уровней цен составил около 7,1% (сентябрь 2021 г. к сентябрю 2020 г.). Тем не менее, по данным Росстата, в сентябре 2021 г. цена товарного молока составила 27,1 руб./кг без НДС (3,4% жир, 3,0% белок), что соответствует историческому максимуму для этого месяца. До этого наибольшее значение уровня цены в сентябре было достигнуто в 2020 г., когда средняя цена на сырое молоко составила 25,3 руб./кг.   

Основными драйверами роста себестоимости в течение последних лет выступают корма, заработная плата, девальвация национальной валюты, электроэнергия, дизельное топливо и общая инфляция. В 2020 г. темпы роста себестоимости существенно выросли. Этому способствовало, прежде всего, значительное удорожание кормовой базы, а также ослабления курса рубля в течение 2020 года и повышение цен на минеральные удобрения к концу года.

В 2021 г. сохраняется тенденция удорожания минеральных удобрений и кормов, ускорение инфляционных процессов. Все обозначенные факторы способствовали выведению себестоимости производства молока на новый высокий уровень, который для многих хозяйств оказывается неприемлемым, в связи с чем принимаются решения либо о сокращении поголовья КРС и переориентации деятельности, например, на растениеводство (в регионах, благоприятных для ведения растениеводческой деятельности), либо о трансформации рационов с целью их удешевления, что влечет снижение молочной продуктивности и объемов производства молока. Обозначенные явления не носят массового характера, но могут рассматриваться в качестве сигналов рынка об ухудшении экономического состояния производителей молока.

По итогам 9 месяцев темпы прироста производства товарного молока в организованном секторе замедлились до 1,1%, в том числе за счет ускоренного сокращения поголовья (-1,5% в СХО в начале октября 2021 г. в сравнении с тем же периодом 2020 г.) и снижения продуктивности в отдельных субъектах РФ. При этом в ряде субъектов РФ из числа крупнейших регионов-производителей товарного молока объемы производства снижаются наиболее быстро: Краснодарский, Алтайский и Красноярский края, Ленинградская область демонстрируют наибольшие объемы сокращения производства товарного молока в СХО.   

Индекс RMCI был запущен Национальным союзом производителей молока в 2017 году и создан для снижения волатильности и повышения предсказуемости на молочном рынке. Расчет произведен с помощью экономико-математической модели для оценки изменений себестоимости производства сырого молока и ключевых статей затрат. Уже сегодня учет Индекса RMCI активно используется в работе производителей и молокоперерабатывающих предприятий и благоприятно отражается на их экономической устойчивости.


Источник: milknews.ru
02.11.2021
227
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

354

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

354

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

531

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

342

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

413

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

375

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

315

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

415

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

343

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

420

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС, доктор с/х наук, профессор Говоря о содержании крупного рогатого скота, в России распространены две системы: тра­диционная от...

317

Статьи о скотоводстве

Углеводы составляют до 70% рациона лактирующих коров и ферментируются микроорганизмами в рубце, обеспечивая энергией функции организма, рост, поддержание и производство. Кукур...

03.01.2023
599

Конструкция доильного аппарата влияет на время, количество и качество молока. Такие параметры доильного аппарата, как уровень вакуума, частота пульсаций и коэффициент пульсации, ...

03.01.2023
621

Молочная промышленность внедрила систему автоматического доения (САД) для увеличения надоев и прибыли. САД может увеличить производство молока до 12% и сократить трудозатраты на ...

03.01.2023
589

Для лечения бактериальных инфекций КРС используют инъекционные антибактериальные препараты. Если использовать недостаточно качественный препарат, проявляется нежелательные п...

29.11.2022
2948

Сколько белка требуется телятам для достижения намеченной скорости роста? Ответ на вопрос дает международная группа ученых из Германии (Институт питания животных Ганноверско...

18.11.2022
3307

Желудочно-кишечные паразиты могут нанести ущерб пищеварительному тракту жвачных животных, вызывая отсутствие аппетита, диарею и плохой рост, что приводит к экономическим потерям ...

15.11.2022
1737

Избегайте разрушительных экономических потерь – тестируйте ежегодно Проведение диагностического тестирования на трихомониаз крупного рогатого скота, обычно называемого трихо...

15.11.2022
1755

Качество молозива зависит от породы, возраста коровы, сезона года, вакцинации коровы, истории болезни и объема производства Основные выводы - Введение достаточного количест...

15.11.2022
1760

Тест проверяет наличие двух основных заболеваний, передающихся через кровь у крупного рогатого скота. Согласно пресс-релизу университета, ветеринарная диагностическая лабора...

31.10.2022
1999