Россия может приостановить импорт безлактозной молочной продукции из ЕС

Печать

Россия может приостановить импорт безлактозной молочной продукции из ЕС

Роспотребнадзор попросил отозвать у иностранных производителей безлактозной молочной продукции декларации о соответствии, так как они были приняты «в нарушение установленного порядка», сообщили в санитарном ведомстве. Поводом для этого стало обращение Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), который в начале июня направил письмо главе Роспотребнадзора Анне Поповой, пишет «Коммерсант».

В нем союз указал, что на текущий момент из стран, попавших под действие продовольственного эмбарго, налажен импорт традиционной молочной продукции под видом безлактозной. Как указано в письме, это стало возможным в связи с тем, что кисломолочная продукция и сыр в силу технологических особенностей не содержат лактозы.

Еще в августе прошлого года, почти сразу же после введения Россией эмбарго на поставки продовольствия, «Союзмолоко» обратилось в Минсельхоз с просьбой разрешить поставки из попавших в санкционный список стран только той безлактозной молочной продукции, что используется в лечебно-профилактических целях.

Иначе, предупреждал союз, на прилавки магазинов вернется подавляющая часть запрещенной молочной продукции из ЕС. Так и вышло.

По данным «Союзмолока», с марта этого года Франция, Италия и другие страны ЕС резко увеличили объем импорта безлактозной молочной продукции в Россию. Из Франции в январе-феврале ее было импортировано 78,4 тонны, в марте - 304 тонны, апреле - 120,6 тонны. Италия в январе - феврале поставила 30 тонн, в марте - 50 тонн, в апреле - 49 тонн.

Появление безлактозных сыров из Европы подтверждают и ретейлеры. В Х5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель") рассказали, что безлактозный сыр появился в супермаркетах в феврале 2015 года.

Так, на полках «Перекрестка» присутствует около 60 безлактозных сыров (около 16% всей сырной продукции), основные страны-поставщики - Франция, Австрия, Литва, Дания и Италия.

Представитель ГК «Дикси» Екатерина Куманина говорит, что сегодня в сырной категории супермаркетов «Виктория» на безлактозную продукцию приходится около 5% - 29 наименований от европейских поставщиков (17 твердых и полутвердых сыров и 12 сыров с плесенью).

Представитель Metro Cash & Carry Оксана Токарева сообщила, что примерно из 700 артикулов сыра только 20-25 - безлактозные. Это нишевые виды сыров (бри, камамбер, пармиджано реджано) в основном из Италии и Франции, уточнила госпожа Токарева.

Роспотребнадзор еще в сентябре 2014 года рассылал в органы власти (в частности, Минсельхоз и Федеральную таможенную службу) разъяснения о нормах ввоза безлактозной продукции. Суть разъяснений в том, что по техрегламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» продукты для диетического лечебного и профилактического питания, к которым относится и безлактозная продукция, являются специализированными и подлежат госрегистрации.

Такая регистрация с дальнейшим внесением в реестр и выдачей свидетельства производится Роспотребнадзором и предполагает клинические испытания продукции, которые должны подтвердить ее лечебно-профилактические свойства.

Но с августа 2014 года, когда безлактозная продукция была выведена из-под продовольственного эмбарго, она в большинстве своем завозилась с декларацией о соответствии, рассказывает глава «Союзмолока» Андрей Даниленко и подтверждают в Роспотребнадзоре.

Декларация подтверждает качество продукции и выдается аккредитованными Росаккредитацией лабораториями и не предполагает тотальных исследований на выявление лечебных свойств.

«Получить такой документ проще и быстрее, чем свидетельство о госрегистрации на пищевую продукцию для диетического, лечебного и профилактического питания», - объясняет глава «Союзмолока».

Даниленко говорит, что стремительное увеличение объемов импорта сыров из стран ЕС при затоваривании белорусской продукцией приводит к вытеснению с полок сетей российской продукции

С 7 августа 2014 года Россия в ответ на ввод санкций со стороны ряда европейских стран ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии, которые ранее ввели санкции против России.

20 августа 2014 года премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил поправки в перечень продуктов питания, запрещенных к ввозу. Так, из перечня исключены мальки, безлактозное молоко и молочная продукция, семенной картофель, сахарная кукуруза, горох, БАДы и витамины.

17.06.2015
1254
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
133

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
140

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22159

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10249

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11037

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13311

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
34212

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14043

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16876

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18162

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19481

Статьи о скотоводстве

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
116

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
542

Часть 1: качество молозива на практике Наилучший уход за новорожденными телятами, в том числе и качество молозива, которое им выпаивается, не только создает необходимую основу...

30.08.2021
731

Выпойка телят молозивом – своевременная и в достаточном количестве — принципиально важна для здорового начала жизни теленка. Однако текущие исследования показывают, что до 40% те...

20.08.2021
1178

Помимо сои, рапса, хлопка и пальм, подсолнечник входит в пятерку самых важных масличных растений в мире. Согласно OVID (2020), в 2019 году 63% мировых посевных площадей всех масл...

10.08.2021
1135

Тепловой стресс [ https://phileo-lesaffre.ru/program-heat-stress-dairy/ ] имеет отрицательное влияние на отрасль мясного животноводства Крупный рогатый скот относится к теплок...

02.08.2021
2023

Конечно… хорошая погода — важная предпосылка для заготовки сена, богатого энергией, минералами и клетчаткой. И, к сожалению, мы пока не можем повлиять на погоду. Но мы, ферм...

30.07.2021
2166

100 лет использования соевого белка в кормлении дойных коров В 1878 году Фридрих Хаберландт, профессор инженерии растений Венского университета природных ресурсов, опубликов...

20.07.2021
2466

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
2842