Россельхознадзор: инфекции больше не боятся антибиотиков

Печать

Россельхознадзор: инфекции больше не боятся антибиотиков

Федеральное ведомство заявляет об острой необходимости массового исследования феномена антибиотикорезистености для  поиска эффективного решения данной проблемы.

Для нас не секрет, что в животноводстве широко используются антибиотики - и в качестве средства борьбы с инфекциями жиаотных, и в качестве стимулятора роста мышечной ткани, то есть для скорейшего откорма птицы и скота, забоя и продажи полученного мяса.

Как заявляет Россельхознадзор, сегодня микробы практически перестали реагировать на эти препараты, приспособились, мутировали и стали устойчивыми к ним. "Широкое распространение получила проблема развития устойчивости микроорганизмов к антимикробным препаратам - антибиотикам, антисептикам, бактериофагам, дезинфектантантам, консервантам — применяющимся во многих областях промышленности, сельского хозяйства, медицины и ветеринарии", - заявляют специалисты Россельхознадзора.

Данная проблема в одинаковой степени касается как высокоразвитых и индустриальных, так и развивающихся стран. Глобальность ее значения признана Всемирной организацией здравоохранения, считающей антибиотикорезинтеность угрозой благополучию развития человечества.

Так, к примеру, после внедрения в 1942 году в практику лечения туберкулеза пенициллина, устойчивость госпитальных штаммов стафилококков к  антибиотику через 8 лет достигла 59%. 1980-90е гг. – устойчивость превысила 80% у госпитальных и 95% у внегоспитальных штаммов стафилококка.

В течение последующих лет научное мировое сообщество проводит работу, направленную на изучение данного явления и разработку методов борьбы с его распространением. В частности, в Дании был проведен научный эксперимент, суть которого заключалась в постепенном прекращении с конца 1990-х годов использования антибиотиков в качестве стимуляторов роста в животноводстве. Международная группа экспертов пришла к заключению, что данный запрет способствовал снижению рисков для здоровья людей без нанесения значительного ущерба здоровью животных и доходам фермеров. Так, в 1995 году был запрещен к использованию авопарцин, в 1998 году – виржиниамицин, к 2000 году – прекращено использование стимуляторов роста мышечной ткани у  поросят и свиней в заключительный период откорма.

Но это не сработало.

Специалисты подведомственного Россельхознадзору  ФГБУ "Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов" проанализировали итоги датского эксперимента и пришли к выводу, что польза этого начинания для общественного здравоохранения  неочевидна. На данный момент в Дании, напротив, наблюдается рост терапевтического использования антибиотиков, в том числе в медицине. Уменьшения заболеваний, обусловленных инфекцией Salmonella, отсутствует. Устойчивость Salmonella Typhimurium – увеличилась. Кроме того, антибиотики продолжают использоваться для лечения и профилактики болезней при выращивании свиней.

В этой связи ФГБУ "Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов" считает необходимым проводить всесторонние и массовые исследования феномена антибиотикорезистености для  поиска эффективного решения данной проблемы.

21.06.2015
1481

Статьи партнеров

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
7324

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
9271

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
10255

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
12548

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
20698

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
13335

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16156

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
17443

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
18763

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
19472

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
19495

Статьи о скотоводстве

Сегодня биологически активные вещества природного происхождения все чаще применяются для профилактики и лечения болезней сельскохозяйственных животных, повышения их иммунитета и ...

11.06.2021
64

Вирус лейкоза крупного рогатого скота, также иногда называемый BLV, известен в качестве патогена вызывающего рак у крупного рогатого скота на протяжении более 4 десятилетий. ...

06.06.2021
280

Вводные данные, необходимые для расчета рациона коровы Для того, чтобы составить рацион коровы с учетом потребностей животных, необходима информация о потреблении корма, кон...

31.05.2021
645

Нормы для коров по крахмалу, сахару и UDP являются важными показателями при составлении рациона. Чем выше производительность, тем важнее становится дифференциация поступлени...

23.05.2021
1226

Метод раннего выявления стельности, не травматичный для коровы, и важный для экономики фермы Одним из важных моментом в экономике молочной фермы является выявление стельност...

11.05.2021
1681

Михайлова Вера Владимировна1, Лобова Татьяна Петровна2, Скворцова Анастасия Николаевна3, Шишкина Мария Сергеевна4, Глушакова Наталья Анатольевна5 1. заведующая отдела вир...

07.05.2021
1793

Очень часто меня приглашают в телятник в тот момент, когда здоровье всех телят под угрозой. Отдельные случаи заболеваний сливаются в массовые, врач и телятница мечутся, лечат хро...

27.04.2021
2216

* Каким должен быть правильный рацион  * Индивидуальный рацион – комплексный подход! Питание лактирующих коров должно быть сбалансированным и калорийным. Так, стандартно...

26.04.2021
7045

Переваримость кормов – ключевой показатель, от которого зависит эффективность кормового рациона. Грубые корма на 50% состоят из стенок растительных клеток, которые могут усв...

20.04.2021
1835