Росконтроль: магазинный фарш опасен для здоровья

Печать

Росконтроль: магазинный фарш опасен для здоровья

Союз потребителей «Росконтроль» проверил 11 образцов говяжьего фарша, попадающего на прилавки магазинов. Результат неутешительный: продукция 9 из 11 производителей просто опасна для здоровья.


Эксперты ФГБНУ “ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатого” РАНИ совместно с «Росконтролем» проверили развесной фарш из супермаркетов: «Мясновъ», Selgros, «Лента», «Перекресток», Spar, «Карусель», «О'КЕЙ» и расфасованные образцы брендов: «Рамфуд», «Самсон», «Мираторг» и «Останкино».


У образцов фарша Selgros, «Лента», «Перекресток», Spar, «Карусель», «О'КЕЙ» обнаружена повышенная бактериальная обсемененность продукта (высокий показатель КМАФАнМ) и бактерии группы кишечной палочки. А в фарше «Останкино» вообще выявили кишечную палочку и листерии.


«Листерии - это бактерии, способные вызвать инфекционное заболевание - листериоз. Оно может проявляться по-разному, чаще сопровождается симптомами ангины, но может иметь место и симптоматика поражения нервной системы. Наиболее восприимчивы к инфекции люди с ослабленным иммунитетом, дети, беременные женщины и лица преклонного возраста. При приготовлении блюд из мяса рекомендуется соблюдать временной и температурный режим обработки сырого мяса, готовить его не менее 30-40 минут при температуре в толще изделия не менее 65-70 градусов». Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»


Для потребителя показатель КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) характеризует качество, свежесть и безопасность продуктов питания. Этот показатель позволяет оценивать уровень санитарно-гигиенических условий на производстве, а также позволяет выявлять нарушения режимов хранения и транспортировки продукта.


Высокий показатель КМАФАнМ определённо свидетельствует либо о недостаточно эффективной термической обработке сырья, либо о плохой мойке оборудования, либо о неудовлетворительных условиях хранения продукта. Повышенная бактериальная обсемененность продукта свидетельствует также о его возможной порче.


В фарше «Мясновъ» выявлено присутствие антимикробных веществ, подавляющих рост микрофлоры. Сам по себе антибиотик в таких дозах не смертельно опасен, но по ГОСТу его не должно быть. Кроме того, для маленьких детей он главный подозреваемый при появлении аллергических реакций.


Остальные образцы («Рамфуд», «Самсон», «Мираторг») по микробиологическим показателям безопасны.


Главный вопрос, который потребители задают чаще всего: каков истинный состав говяжьего фарша.


Скептически настроенные покупатели, говоря о фарше, уверяют, что вместо мяса в нем кости, кожа и прочие непонятные ингредиенты. Однако экспертиза подтвердила: весь проверенный фарш состоит в основном из мышечной ткани, то есть, действительно из мяса.


Иногда в мясных продуктах из говядины периодически находят ДНК более дешевой свинины: таким образом производители пытаются сэкономить.


ДНК свиньи найдено во всех образцах, купленных на развес в торговых сетях («Мясновъ», Selgros, «Лента», «Перекресток», Spar, «Карусель», «О'КЕЙ»). Однозначно утверждать, что речь идет о фальсификации нельзя. Причина, скорее всего, в несоблюдении санитарных правил: ДНК свиньи попало в говяжий фарш из мясорубки, на которой до этого измельчали свинину. Но "хитрость" производителя тоже нельзя.


Разобрался «Росконтроль» и с тем, сколько жиров и белков в продукте.


Справка. Жирность фарша зависит от его категории: чем выше категория, тем меньше жировой ткани в составе. Фарш категории А должен содержать не более 15% жира, а фарш категории Б — не более 35%.


«Ошиблись» в подсчетах жира и белков все производители, кроме «Перекрестка». Но этой "порядочности" нашлось простое объяснение. В фарше производства «Перекресток» просто не указали информацию о пищевой ценности, что является нарушением. Так что ни один производитель не был честен с покупателем.


Белка и жира во всех фаршах, кроме образца из «Карусели», оказалось больше заявленного.


Самую большую погрешность допустили изготовители образца «Рамфуд»: на 65% больше заявленного, что не вписывается в категорию А маркировки образца. Самый жирный — фарш бренда «Мираторг»: 25,7 %, но маркировка образца категорией Б позволяет и более высокую жирность. Самый постный оказался фарш из «Ленты»: 6% жира, и «Самсон»: 8,5 %.


Подводя итоги, эксперты констатируют неутешительные результаты исследования: к покупке рекомендованы только два бренда «Самсон» и «Мираторг».


Продукция этих производителей может претендовать на Знак Росконтроля.

17.09.2018
621
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Коллеги, мы перевели для вас вебинар от Hoard’s Dairyman на тему «Управление гипокальциемией в период отёла», спикером которого был доктор Джесси Гофф. Доктор Гофф - почетный ...

389

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную роль. При оптимизированном раци...

191

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

396

Экономика современной молочной фермы диктует специалистам и владельцам новые требования к удоям, генетике, качеству молока, рационам, зоогигиене и многим другим аспектам, среди к...

277

Бустер рубцового пищеварения. Фибраза в рационах молочных коров.   История вопроса. Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышени...

352

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

1994

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

486

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

467

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

906

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

974

Статьи о скотоводстве

Здесь мы исследуем влияние различных факторов управления на воспроизводство крупного рогатого скота и предоставляем полезные инструменты для смягчения этих последствий и, следова...

22.08.2023
409

Электропроводность молока и уровень кортизола в сыворотке крови являются двумя биомаркерами хромоты у молочных коров. Раннее выявление и лечение хромоты с использованием этих био...

22.08.2023
441

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхность помещения, защищают ткан...

22.08.2023
403

Туберкулез крупного рогатого скота (bTB) - это хроническое инфекционное заболевание, которое поражает в первую очередь крупный рогатый скот, но оно также может поражать людей, ко...

25.07.2023
761

Бугристая кожная болезнь (LSD)  Как правило, вспышки LSD происходят с интервалом в несколько лет. Неизвестно ни о существовании конкретного резервуара для вируса, ни о то...

25.07.2023
789

Австралийские исследователи обнаружили, что первые коровы в порядке доения – и, следовательно, первые, кто возвращается в загон, – дают на 5 кг больше молока, чем последние коров...

25.07.2023
728

Доктор-р Хью МакКонохи Zinpro Corporation  Кобальт необходим рубцовой микрофлоре для расщепления клетчатки и синтеза витамина B12. В целом, обеспечение орг...

03.07.2023
864

Качественное молозиво и вакцинация могут дать животным отличный старт, но даже у вакцинированных животных стресс может подорвать их иммунную систему и сделать их восприимчивыми к...

25.06.2023
903

Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...

16.05.2023
1492