Новости скотоводства

Печать

Роскачество отчиталось о проверке сметаны

Роскачество отчиталось о проверке сметаны

Роскачество завершило исследование сметаны 50 самых популярных в России брендов, в том числе белорусских производителей. Специалисты проверяли продукты по 75 показателям качества и безопасности.


Роскачество провело масштабное исследование сметаны жирностью 20%. Организация выяснила, что этот продукт стал одним из самых качественных среди молочной продукции, говорится в сообщении ведомства.


При исследовании эксперты Роскачества проверили сметану 50 самых популярных в России брендов. Основная часть образцов принадлежит российским производителям (в том числе, из Белгородской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Новгородской, Рязанской, Самарской и Тульской областей, а также из Башкирии, Чувашии, Краснодарского и Ставропольского краев, Москвы и Санкт-Петербурга). Также в исследование была включена сметана белорусских торговых марок.


Роскачество проверяло сметану по 75 показателям качества и безопасности, среди них наличие ДНК сои, радионуклидов, пестицидов генно-модифицированных ингредиентов и консервантов.


Продукция 42 брендов признана качественной и безопасной, 36 из них Роскачество признало товаром повышенного качества.


Нарушения были обнаружены в сметане 8 торговых марок. В частности, в сметане марок «Вологодское лето», «Молочные продукты Пушкиногорья» и «Юрьевская буренка» зафиксировано повышенное содержание дрожжей, а в сметане «Зеленый берег» специалисты нашли плесень. В сметане «Давлеканово» эксперты обнаружили фитостерины (это говорит о наличии растительных жиров), поэтому со следующего года производитель не сможет выпускать этот продукт как сметану, он должен обозначаться как «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны», поясняют в Роскачестве.


По данным Молочного союза России, закон, принятый Евразийской комиссией в ноябре 2017 года, к продуктам, в составе которых есть растительный жир, нельзя применять название «сметанный продукт». Согласно закону, который выступил в силу в июле 2018 года, такая продукция будет маркироваться как «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны». Также на упаковке будет отмечено, что продукт содержит растительные масла.


Также эксперты проверили образцы на консерванты, которых, по требованиям стандарта Роскачества, в сметане быть не должно. В сметане трех брендов («Добрая Буренка», «Пестравка» и «СФЕРМ») обнаружена сорбиновая кислота.


Специалисты Роскачества отмечают, что действующее законодательство не учитывает многие потребительские характеристики, в том числе наличие в сметане крахмала и консервантов.


«Для повышения потребительской осведомленности и грамотности Роскачество будет еще в большей мере фокусироваться на вопросах качества товаров, детально описывать потребительские свойства исследованных продуктов и товаров, а не ориентироваться на действующее законодательство. В частности, в топе рейтинга оказались товары, которые не содержат антибиотики даже в следовых количествах, не содержат искусственных добавок и «лишних» ингредиентов», — сообщила замглавы ведомства Елена Саратцева.


Организация представила результаты теста в виде рейтинга. Первые позиции в списке заняла сметана под брендами «Простоквашино», «Брест-Литовск», «Бежин луг» и «Амка».


Ранее источники сообщили, что вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Россельхознадзору, Роспотребнадзору и Роскачеству провести проверку молочной продукции. По словам собеседников, цель — сделать вывод о реальной доле фальсификата на рынке. Такая проверка впервые проводится на федеральном уровне с участием сразу трех ведомств.


Источник: rbc.ru

12.04.2018
710

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
794

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
2097

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
3459

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
4183

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
4237

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
4861

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
5701

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
6347

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6660

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
7381

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7526

Статьи о скотоводстве

Ученые из Университета Гиссена исследовали, как молочные коровы зимой реагируют на низкие внешние или внутренние температуры. Как высокие температуры влияют на коров сейчас ...

26.02.2021
267

Хотя существование микотоксинов признано, в животноводческой отрасли по-прежнему циркулируют заблуждения о микотоксинах, ведущие к ошибочным выводам. В этой статье мы сосредоточи...

17.02.2021
538

Курс от специалистов по животноводству компании «Матрица» содержит множество полезной информации для владельцев КРС и календарь стельности коров Отел является одним из основны...

08.02.2021
963

Целью этой публикации будет знакомство читателей с основными принципами, позволяющими осуществлять правильный отбор проб кормов для выполнения последующего химического или спектр...

31.01.2021
1063

Практически ни в одной другой отрасли животноводства нет таких больших различий по рентабельности откорма КРС, как в производстве говядины, как с коровами-кормилицами, так и при ...

22.01.2021
1010

В данной публикации автор статьи рассматривает, каким должно быть консультирование в сельском хозяйстве, потому что растут не только требования, предъявляемые к фермерам, но и те...

11.01.2021
985

Здоровье копыт зависит от нескольких причин. Помимо механических перегрузок (абразивные полы, длительное время простоя из-за переполненности и / или неудобных лежаков и т. д.) и ...

30.12.2020
1085

Статья «Декларирование и маркировка кормовых средств» является фрагментом лекции «Кормовые средства» из онлайн-курса «Кормление свиней». В разных странах декларирование и мар...

20.12.2020
954

О преимуществах и недостатках силосованных кормов рассказывает Андрей Медведев, специалист по животноводству в компании МАТРИЦА Силосованные корма, как в прошлом, так и сего...

10.12.2020
968