Роскачество отчиталось о проверке сметаны
Роскачество завершило исследование сметаны 50 самых популярных в России брендов, в том числе белорусских производителей. Специалисты проверяли продукты по 75 показателям качества и безопасности.
Роскачество провело масштабное исследование сметаны жирностью 20%. Организация выяснила, что этот продукт стал одним из самых качественных среди молочной продукции, говорится в сообщении ведомства.
При исследовании эксперты Роскачества проверили сметану 50 самых популярных в России брендов. Основная часть образцов принадлежит российским производителям (в том числе, из Белгородской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Новгородской, Рязанской, Самарской и Тульской областей, а также из Башкирии, Чувашии, Краснодарского и Ставропольского краев, Москвы и Санкт-Петербурга). Также в исследование была включена сметана белорусских торговых марок.
Роскачество проверяло сметану по 75 показателям качества и безопасности, среди них наличие ДНК сои, радионуклидов, пестицидов генно-модифицированных ингредиентов и консервантов.
Продукция 42 брендов признана качественной и безопасной, 36 из них Роскачество признало товаром повышенного качества.
Нарушения были обнаружены в сметане 8 торговых марок. В частности, в сметане марок «Вологодское лето», «Молочные продукты Пушкиногорья» и «Юрьевская буренка» зафиксировано повышенное содержание дрожжей, а в сметане «Зеленый берег» специалисты нашли плесень. В сметане «Давлеканово» эксперты обнаружили фитостерины (это говорит о наличии растительных жиров), поэтому со следующего года производитель не сможет выпускать этот продукт как сметану, он должен обозначаться как «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны», поясняют в Роскачестве.
По данным Молочного союза России, закон, принятый Евразийской комиссией в ноябре 2017 года, к продуктам, в составе которых есть растительный жир, нельзя применять название «сметанный продукт». Согласно закону, который выступил в силу в июле 2018 года, такая продукция будет маркироваться как «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны». Также на упаковке будет отмечено, что продукт содержит растительные масла.
Также эксперты проверили образцы на консерванты, которых, по требованиям стандарта Роскачества, в сметане быть не должно. В сметане трех брендов («Добрая Буренка», «Пестравка» и «СФЕРМ») обнаружена сорбиновая кислота.
Специалисты Роскачества отмечают, что действующее законодательство не учитывает многие потребительские характеристики, в том числе наличие в сметане крахмала и консервантов.
«Для повышения потребительской осведомленности и грамотности Роскачество будет еще в большей мере фокусироваться на вопросах качества товаров, детально описывать потребительские свойства исследованных продуктов и товаров, а не ориентироваться на действующее законодательство. В частности, в топе рейтинга оказались товары, которые не содержат антибиотики даже в следовых количествах, не содержат искусственных добавок и «лишних» ингредиентов», — сообщила замглавы ведомства Елена Саратцева.
Организация представила результаты теста в виде рейтинга. Первые позиции в списке заняла сметана под брендами «Простоквашино», «Брест-Литовск», «Бежин луг» и «Амка».
Ранее источники сообщили, что вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Россельхознадзору, Роспотребнадзору и Роскачеству провести проверку молочной продукции. По словам собеседников, цель — сделать вывод о реальной доле фальсификата на рынке. Такая проверка впервые проводится на федеральном уровне с участием сразу трех ведомств.
Источник: rbc.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...