Роскачество отчиталось о проверке сметаны

Печать

Роскачество отчиталось о проверке сметаны

Роскачество завершило исследование сметаны 50 самых популярных в России брендов, в том числе белорусских производителей. Специалисты проверяли продукты по 75 показателям качества и безопасности.


Роскачество провело масштабное исследование сметаны жирностью 20%. Организация выяснила, что этот продукт стал одним из самых качественных среди молочной продукции, говорится в сообщении ведомства.


При исследовании эксперты Роскачества проверили сметану 50 самых популярных в России брендов. Основная часть образцов принадлежит российским производителям (в том числе, из Белгородской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Новгородской, Рязанской, Самарской и Тульской областей, а также из Башкирии, Чувашии, Краснодарского и Ставропольского краев, Москвы и Санкт-Петербурга). Также в исследование была включена сметана белорусских торговых марок.


Роскачество проверяло сметану по 75 показателям качества и безопасности, среди них наличие ДНК сои, радионуклидов, пестицидов генно-модифицированных ингредиентов и консервантов.


Продукция 42 брендов признана качественной и безопасной, 36 из них Роскачество признало товаром повышенного качества.


Нарушения были обнаружены в сметане 8 торговых марок. В частности, в сметане марок «Вологодское лето», «Молочные продукты Пушкиногорья» и «Юрьевская буренка» зафиксировано повышенное содержание дрожжей, а в сметане «Зеленый берег» специалисты нашли плесень. В сметане «Давлеканово» эксперты обнаружили фитостерины (это говорит о наличии растительных жиров), поэтому со следующего года производитель не сможет выпускать этот продукт как сметану, он должен обозначаться как «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны», поясняют в Роскачестве.


По данным Молочного союза России, закон, принятый Евразийской комиссией в ноябре 2017 года, к продуктам, в составе которых есть растительный жир, нельзя применять название «сметанный продукт». Согласно закону, который выступил в силу в июле 2018 года, такая продукция будет маркироваться как «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны». Также на упаковке будет отмечено, что продукт содержит растительные масла.


Также эксперты проверили образцы на консерванты, которых, по требованиям стандарта Роскачества, в сметане быть не должно. В сметане трех брендов («Добрая Буренка», «Пестравка» и «СФЕРМ») обнаружена сорбиновая кислота.


Специалисты Роскачества отмечают, что действующее законодательство не учитывает многие потребительские характеристики, в том числе наличие в сметане крахмала и консервантов.


«Для повышения потребительской осведомленности и грамотности Роскачество будет еще в большей мере фокусироваться на вопросах качества товаров, детально описывать потребительские свойства исследованных продуктов и товаров, а не ориентироваться на действующее законодательство. В частности, в топе рейтинга оказались товары, которые не содержат антибиотики даже в следовых количествах, не содержат искусственных добавок и «лишних» ингредиентов», — сообщила замглавы ведомства Елена Саратцева.


Организация представила результаты теста в виде рейтинга. Первые позиции в списке заняла сметана под брендами «Простоквашино», «Брест-Литовск», «Бежин луг» и «Амка».


Ранее источники сообщили, что вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Россельхознадзору, Роспотребнадзору и Роскачеству провести проверку молочной продукции. По словам собеседников, цель — сделать вывод о реальной доле фальсификата на рынке. Такая проверка впервые проводится на федеральном уровне с участием сразу трех ведомств.


Источник: rbc.ru

12.04.2018
951
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

118

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

249

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

381

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

380

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

461

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

612

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

618

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

602

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

644

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

678

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854