Роскачество отчиталось о проверке сметаны

Печать

Роскачество отчиталось о проверке сметаны

Роскачество завершило исследование сметаны 50 самых популярных в России брендов, в том числе белорусских производителей. Специалисты проверяли продукты по 75 показателям качества и безопасности.


Роскачество провело масштабное исследование сметаны жирностью 20%. Организация выяснила, что этот продукт стал одним из самых качественных среди молочной продукции, говорится в сообщении ведомства.


При исследовании эксперты Роскачества проверили сметану 50 самых популярных в России брендов. Основная часть образцов принадлежит российским производителям (в том числе, из Белгородской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Новгородской, Рязанской, Самарской и Тульской областей, а также из Башкирии, Чувашии, Краснодарского и Ставропольского краев, Москвы и Санкт-Петербурга). Также в исследование была включена сметана белорусских торговых марок.


Роскачество проверяло сметану по 75 показателям качества и безопасности, среди них наличие ДНК сои, радионуклидов, пестицидов генно-модифицированных ингредиентов и консервантов.


Продукция 42 брендов признана качественной и безопасной, 36 из них Роскачество признало товаром повышенного качества.


Нарушения были обнаружены в сметане 8 торговых марок. В частности, в сметане марок «Вологодское лето», «Молочные продукты Пушкиногорья» и «Юрьевская буренка» зафиксировано повышенное содержание дрожжей, а в сметане «Зеленый берег» специалисты нашли плесень. В сметане «Давлеканово» эксперты обнаружили фитостерины (это говорит о наличии растительных жиров), поэтому со следующего года производитель не сможет выпускать этот продукт как сметану, он должен обозначаться как «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны», поясняют в Роскачестве.


По данным Молочного союза России, закон, принятый Евразийской комиссией в ноябре 2017 года, к продуктам, в составе которых есть растительный жир, нельзя применять название «сметанный продукт». Согласно закону, который выступил в силу в июле 2018 года, такая продукция будет маркироваться как «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны». Также на упаковке будет отмечено, что продукт содержит растительные масла.


Также эксперты проверили образцы на консерванты, которых, по требованиям стандарта Роскачества, в сметане быть не должно. В сметане трех брендов («Добрая Буренка», «Пестравка» и «СФЕРМ») обнаружена сорбиновая кислота.


Специалисты Роскачества отмечают, что действующее законодательство не учитывает многие потребительские характеристики, в том числе наличие в сметане крахмала и консервантов.


«Для повышения потребительской осведомленности и грамотности Роскачество будет еще в большей мере фокусироваться на вопросах качества товаров, детально описывать потребительские свойства исследованных продуктов и товаров, а не ориентироваться на действующее законодательство. В частности, в топе рейтинга оказались товары, которые не содержат антибиотики даже в следовых количествах, не содержат искусственных добавок и «лишних» ингредиентов», — сообщила замглавы ведомства Елена Саратцева.


Организация представила результаты теста в виде рейтинга. Первые позиции в списке заняла сметана под брендами «Простоквашино», «Брест-Литовск», «Бежин луг» и «Амка».


Ранее источники сообщили, что вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Россельхознадзору, Роспотребнадзору и Роскачеству провести проверку молочной продукции. По словам собеседников, цель — сделать вывод о реальной доле фальсификата на рынке. Такая проверка впервые проводится на федеральном уровне с участием сразу трех ведомств.


Источник: rbc.ru

12.04.2018
734
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
285

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
262

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
24269

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10350

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11141

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13393

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
36193

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14124

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16965

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18262

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19568

Статьи о скотоводстве

Содержание: * Сбалансированность рациона. * Забота о здоровье. * Создание оптимальных условий содержания. Как повысить удой молока? Этот вопрос волнует не только владельц...

02.12.2021
129

В работе ветеринарного врача большое время тратится на профилактику и лечение телят молочного периода, зачастую вижу безрезультатность усилий использования ветеринарных препарато...

30.11.2021
257

Это впечатление обманчиво или коровы действительно находятся в охоте все более короткие периоды времени? Этот вопрос часто обсуждают молочные фермеры и часто задают их, когда реч...

19.11.2021
769

Ужесточение закона об удобрениях и охране окружающей среды увеличивает давление на молочные фермы, требующия уменьшения выведения азота и повышения эффективности использования аз...

11.11.2021
1283

Производство пшеничной барды Помимо заводов по производству спиртных напитков, за последние несколько десятилетий появились крупные заводы по производству биоэтанола. В Герман...

31.10.2021
1873

На болезни копыт влияет упитанность животных. Высокопродуктивные коровы с хорошей фертильностью и максимально долгой продолжительностью жизни — это желание может стать реальность...

21.10.2021
2424

Однолетние травяные смеси во многих регионах играют большую роль в основном полевом кормопроизводстве, чем в странах ЕС, где из-за низкой урожайности эти культуры не могут конкур...

11.10.2021
2895

Если запасов кормов мало, может быть интересно подумать о зерновых как о кормовых культурах. Особый интерес представляет цельнозерновой силос или зерносенаж (GPS). В принципе,...

30.09.2021
3494

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
3762