
Результаты исследований ихтиологов Калмыкии свидетельствуют о хорошей кормовой базе для нагула молоди рыб
В весенний, летний, осенний периоды 2014 года ихтиологами Калмыцкого межрайонного отдела ФГБУ «Севкаспрыбвод» проведены работы по сбору планктона и бентоса. Эти мероприятия важны для определения кормовой базы в Северо-Западной части Северного Каспия, побережье Калмыкии. Для сбора проб была определена станция №1, где во время путины осуществляется промысел рыб. Пробы взяты в местах нагула молоди рыб.
Водные организмы являются индикаторами состояния воды, и фильтраторами, пропуская через себя большое количество воды и грунта, тем самым очищая среду обитания. Большой процент организмов приходится на долю рыб, являясь кормовой базой в основном для молоди рыб, поэтому определение показателей биомассы кормовых организмов как кормовой базы для рыб актуальна для определения протекания условий нагула.
Во время прошлогоднего весеннего периода работ были определены и посчитаны видовой состав планктона и бентоса, где определялся их размер, вес, численность.
В ходе летнего периода 2014 года подсчитана численность зоопланктона, которая составила 73500 экз./м2, а биомасса – 62466,13385 мг/м3.
Проба бентоса показала, что всего отмечено четыре таксономических группы донных организмов, что свидетельствует о низком видовом разнообразии сообщества. Общая численность составила 216 экз./м2, биомасса – 38268 мг/м2.
В осенний период 2014 года проба бентоса показала, что всего отмечено четыре таксономических групп донных организмов, что свидетельствует о низком видовом разнообразии сообщества. Общая численность составила 84 экз./м2, биомасса – 1768 мг/м2.
По результатам исследований отмечено, что кормовая база для нагула молоди рыб хорошая, так как довольно высокое наличие в планктоне ветвистоусых и веслоногих рачков, которые являются основным кормом для молоди осетровых, частиковых, лососевых и других видов рыб. В пробе бентоса преобладают личинки и куколоки комаров (хирономид), которыми питается молодь рыб частиковых и осетровых видов.
Источник: ФГБУ «Севкаспрыбвод»
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...
Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...
У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...
Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...
Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...
У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...
Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...
Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...