
Регистрация Национального стандарта
Национальный стандарт ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического
производства. Правила производства, хранения, транспортировки» зарегистрирован в
Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии. ГОСТ
разработан комитетом Государственной думы РФ по аграрным вопросам при участии
специалистов Минсельхоза.
Цель разработки ГОСТ - установление
общих и специальных требований к процессам производства, обработки и сбыта
органической продукции, а также использованию данных, указывающих на
органическое производство, при нанесении маркировки и в рекламе.
«Одна из основных задач принятия Национального
стандарта – установление единых правил производства и оборота органической
продукции на территории Российской Федерации», - считает Надежда Школкина, руководитель
рабочей группы по разработке законодательства в сфере органического сельского
хозяйства.
В документе даны определения
терминам: «маркировка», «органический», «органическое производство», «переработка
(обработка)», «переходный период», «продукция, произведенная из ГМО» и т.д.
Национальный стандарт содержит общие
принципы органического производства, требования к процессам сбора, упаковки,
транспортировки и хранения, маркировки органической продукции.
ГОСТ вводится в действие с 1 января
2016 года.
Органическое сельское хозяйство
практикуется в 170 странах. В 84 странах отрасль производства органической
продукции защищена законодательством и строго регламентируется.
В последние 15 лет мировой рынок
органической продукции показал активный рост, о чем свидетельствует увеличение
суммарного объема продаж с 15,2 млрд долларов в 1999 году до 72 млрд долларов в
2013 году.
Новости
Статьи о скотоводстве
Микробиом рубца включает в себя миллиарды бактерий, архей, простейших и грибов, которые совместно участвуют в переваривании клетчатки и других компоне...
Токсикоз беременных, известный также как кетоз, является метаболическим заболеванием, которое обычно проявляется на последних стадиях беременности у к...
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...