Развитие зеленого ассортимента в ритейле: стимулы, подходы, перспективы

Печать

Развитие зеленого ассортимента в ритейле: стимулы, подходы, перспективы

В Москве 4 июня прошел семинар «Развитие зеленого ассортимента в российском ритейле: от поставщиков к покупателям», организованный Экологическим союзом, Центром устойчивого развития бизнеса и Центром развития потребительского рынка РФ Московской школы управления СКОЛКОВО.


Семинар собрал вместе основных представителей цепочки продаж: торговые сети, представляющие разные специализации, ценовые сегменты и форматы, а также ответственных производителей и экспертов в области устойчивого развития. Обменяться опытом и мнениями по развитию «зеленого ассортимента» пришли Х5 Retail Group, «АШАН», «Азбука Вкуса», «ВкусВилл», «Леруа Мерлен», IKEA, OZON, H&M, MediaMarkt, «Глобус Гурмэ», «Дикси», «Еда-Природа», BuySocial, Charity Shop. В дискуссии приняли участие компании «ОптиКом», Tarkett , Unilever, profine RUS, эксперты СКОЛКОВО, Экологического союза,WWF и других организаций. Свой взгляд на ситуацию представил первый заместитель комитета по аграрным вопросам Госдумы Владимир Плотников. Союз органического земледелия представлял Председатель Правления Сергей Коршунов.


По мнению многих участников, эту встречу можно считать знаковой для отрасли, впервые столько топовых торговых сетей собралось для обсуждения экологической составляющей ключевого процесса – управления ассортиментом. Это подчеркивает то, что ритейл следит за развитием спроса со стороны ответственных потребителей.


«СКОЛКОВО – место рождения и адаптации научно-технологических трендов. Устойчивое развитие и зеленая экономика, без сомнения, входят в число самых важных из них. Экологический союз, наш партнер, на протяжении многих лет ведет системную работу в данном направлении. Именно такой формат необходим для того, чтобы продвигать развитие зеленого ритейла», - говорит Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия.


Стимулы для развития


Поводом к обсуждению готовности российского ритейла к внедрению «зеленого» ассортимента стали результаты исследований. Они указывают на то, что в России растет доля ответственных покупателей. Так, по данным опроса, проведенного Экологическим союзом и Экобюро GREENS:

  • почти 40% ответственных покупателей готовы приобретать экотовары на 30%дороже обычных. Особенно такой спрос выражен на продукты питания, косметику и бытовую химию. В приоритеты покупателей также вошли товары для строительства и ремонта и детские товары.
  • 64,46% опрошенных ответили, что им трудно найти в магазинах экотовары,
  • 46,54% не доверяют заявлениям производителей об экологичности продукта, опасаясь гринвошинга.
  • 83% считают, что экологичный товар тот, который не наносит вреда окружающей среде и здоровью человека и почти 80%, что главным признаком экологичности товара служит независимая экомаркировка.

Сдерживающие факторы


По сравнению с мировым опытом, развитие ответственных практик и ассортимента в российском ритейле происходит с некоторой задержкой. Сказывается снижение потребительской активности, несовершенство законодательства в отношении экотоваров и недостаточно высокий уровень знаний у торговых сетей и самих потребителей в этом вопросе. Но магазины ищут пути того, как удовлетворить появившийся спрос на экопродукты и экологическую ответственность, чувствуя в этом направлении конкурентное преимущество.


Подходы к «зеленому ассортименту»


В зависимости от сегмента, розничные сети отличаются чувствительностью к теме экотоваров и по-разному понимают «зеленый» ассортимент. Несмотря на это в целом демонстрируют грамотный подход к оценке продукции и ее позиционированию:

  • торговые сети работают с товарами, имеющими международно признанные экомаркировки (такие можно встретить во многих магазинах),
  • магазины самостоятельно предъявляют требования к поставщикам, используя при этом существующие критерии экологичности продукции,
  • розничные сети, с опытом развития «зеленого ассортимента» в зарубежных дивизионах, подходят к внедрению системно – «от подхода к продукту до коммуникации с покупателем» («Леруа Мерлен»),
  • распространенный формат для позиционирования «эко» – организация «экополок» для конкретных категорий продукции (продукты питания, косметика, бытовая химия).

Как правило, позиционируется продукция с международно признанными экомаркировками, в частности с органик- или экомаркировками I типа по жизненному циклу (для продуктов питания – это чаще европейский «Евролист», для непродовольственных товаров – российский «Листок жизни»). Такая практика есть у «АШАНа», OZON, в направлении развития органической полки смотрит «Азбука Вкуса». Предъявление торговыми сетями требований к экологичности продукции, в том числе фермерской (партнерские проекты в этой сфере есть у «Азбуки Вкуса», Х5, на собственной оценке продукции построен бренд «Лавка Лавка»), по мнению экспертов, тоже важный шаг к «зеленому» ассортименту. Однако в таком случае магазин берет на себя большую ответственность за полноту и объективность системы оценки, качество проверки и информирование покупателя. Эта система должна быть прозрачной, чтобы исключить риск гринвошинга (необоснованное экопозиционирование).


На то, какие подходы применяются, влияет не только спрос, но и актуальность экологичных проблем, связанных с продукцией. Например, от магазинов DIY-сегмента покупатели ждут конкретных экологических характеристик товаров, например, чтобы «не пахло химией» («Леруа Мерлен»). В продуктовых сетях запрос на экосвойства товара конкурирует с запросом на экологичность упаковки («ВкусВилл», Х5 Retail Group). С фактором экологичности магазины связывают и улучшения в работе цепи поставок, при которых непроданный продукт не выбрасывается на свалки (Х5 Retail Group).


Перспективы развития ответственных практик


Встреча показала, что внедрение в ассортимент экологичных товаров и практик получает положительный отклик покупателей, магазины видят в этом выгоду. Есть пространство для совместной работы — систематизация терминологии, стимулирование производства и сертификации «ответственной» продукции, борьба с гринвошингом. Ориентиром в развитии может служить мировой подход к «зеленому» магазину, когда к торговой компании предъявляется целый комплекс требований, включая бережное ресурсопотребление, минимизацию упаковки, увеличение в ассортименте доли товаров с экомаркировками.


Для решения этих и других задач Экологический союз при участии отраслевых экспертов разработал для торговых сетей специальный Green Guide — «Методическое руководство по экологизации ассортимента и грамотному позиционированию экотоваров».


Комментарии экспертов-участников семинара:


Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия: «Все участники понимают, что сама по себе принадлежность товара или производителя к экологическому сегменту не является сегодня основным мотиватором для покупки, но эта принадлежность играет все более значительную роль для лояльности потребителей и репутации компании, ее социальной ответственности. Ведущим трендом, по-прежнему, выступает соотношение «цена-качество». Поэтому, в части продуктов питания, активное развитие зеленого ритейла может начаться по мере приближения цены на органические и био-продукты к стоимости продуктов, выращенных по интенсивным технологиям. Наши задачи – активно пропагандировать важность и значимость поддержки экологизации сельскохозяйственного производства и внедрения природоподобных технологий».


Екатерина Иванова, руководитель направления устойчивого развития, Leroy Merlin: «В настоящее время рынок так называемых «зелёных» материалов довольно слабо развит в России. И дело не только и не столько в потребителях, и даже не в цене, поскольку не всегда более «ответственные» материалы дороже обычных. Один из ключевых вопросов –отсутствие компетенций и научного подхода к определению критериев и методов оценки таких товаров, условий их производства. Именно поэтому Green Guide, разработанный Экологическим союзом, и последовавшее за его выпуском мероприятие, имеют принципиально важное значение, дают импульс дискуссии между представителями научной среды, профильных организаций, производителями, ритейлерами, которые транслируют потребности и запросы потребителей».
  

Илья Ломакин-Румянцев, директор Центра развития потребительского рынка РФ Московской школы управления СКОЛКОВО: «Ценность этой встречи в том, что ее участники, представляя самые разные сегменты потребительского рынка, проявили ответственное и равнозаинтересованное отношение к задаче устойчивого развития. При этом варианты решений оказались чрезвычайно разнообразными, что дает возможность взаимно обогатиться идеями, подходами и вместе обеспечить серьезное продвижение».


Мария Быстрова, экомаркетолог, модератор групповой работы семинара по теме гринвошинга: «Поскольку тема экомаркетинга и гринвошинга остаётся сравнительно новой для российского бизнеса, есть ощущение, что нам еще предстоит выработать чёткую терминологию. Пока есть существенные расхождения в понимании того, что такое экопродукт, что такое гринвошинг, когда он имеет место, а когда нет. Мы наконец-то говорим не о базовых понятиях («а должен ли ритейл становиться экологичнее», «а происходит ли изменение климата»…), а о конкретных кейсах, проблемах, живых историях. Началась настоящая конструктивная полемика, которой мы долго ждали и надеемся на её развитие в будущем».

13.06.2018
1009
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

103

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

293

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

378

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

411

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

454

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

485

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

582

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

681

Приходите познакомиться лично и получить консультацию специалистов Лаборатории ЯРВЕТ.

683

Лаборатория ЯРВЕТ представляет простой онлайн калькулятор для расчёта полносмешанных рационов

950

Статьи о скотоводстве

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
82

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
61

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
110

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
59

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
226

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1389

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
811

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
817

Оптимальная программа bTB позволяет быстро принимать санитарные решения для ускорения тестирования и выбраковки и помогает свести к минимуму продолжит...

25.07.2023
1104