Разработаны первые стандарты Российской системы качества

Печать

Разработаны первые стандарты Российской системы качества

Российская система качества совместно с крупнейшими профессиональными ассоциациями и профильными НИИ разработала первые стандарты, устанавливающие повышенные требования к качественным характеристикам для товаров пищевой и легкой промышленности – они находятся на верхней границе ГОСТов или превосходят их.

Скачать стандарты Роскачества

Сегодня, в частности, разработаны и утверждены 10 стандартов Роскачества. На соответствие данным стандартам продукция будет испытываться как на этапе веерных исследований Роскачества, так и впоследствии, при проведении инспекционного контроля, после присвоения тому или иному товару российского Знака качества.

 
"Основными задачами Российской системы качества нам видятся повышение качества российских товаров, создание рыночного инструмента поддержки отечественных производителей и увеличение лояльности покупателей к отечественной продукции. Мы надеемся, что открытые для всех результаты исследований качества товаров создадут более здоровые рыночные условия, а российский Знак качества поможет производителям лучшей отечественной продукции в конкурентной борьбе, в том числе и за рубежом", - отметил руководитель Роскачества Максим Протасов.

Среди первых нормативов, разработанных совместно с крупнейшими профессиональными ассоциациями и профильными НИИ, были стандарты качества для пищевой соли, растительного масла, майонеза, мороженого филе трески, слабосолёного тихоокеанского лосося в ломтиках, , а также для детской обуви, трикотажного белья для новорождённых и детей ясельного возраста, для махровых полотенец, подушек, одеял.

 Махровые полотенца

Полотенца хороши в том случае, если они хорошо и быстро впитывают влагу. Стандартами Роскачества предусмотрен такой показатель, как капиллярность (или впитываемость): она должна составлять 100 мм жидкости за 30 мин. для стандартизированного образца ткани полотенца, что на 25% превосходит параметры действующего ГОСТа. Второй показатель, заложенный в стандарт Роскачества, это степень устойчивости окраски. По действующим ГОСТам предусмотрено 2 её вида: прочное крашение и особо прочное крашение. Российский Знак качества смогут получить махровые полотенца только с особо прочным крашением. Уровень локализации производства данной продукции должен составлять не менее 40%

 
Подушки и стёганые одеяла

Для комфортного и полезного сна важно, чтобы подушка, с одной стороны, фиксировала оптимальное с точки зрения ортопедии положение головы, с другой стороны, позволяла бы мышцам расслабиться. В связи с этим стандартами Роскачества почти в 2 раза по сравнению с действующим ГОСТом ужесточены требования по воздухопроницаемости (с 30 до 20 дм3 на м2 в сек.). Чтобы снизить риск аллергических реакций, в стандартах Российской системы качества для подушек и стёганых одеял практически в 4 раза снижена допустимая массовая доля свободного формальдегида (ГОСТом предусмотрена не более 75 мкг на кг изделия, Роскачество требует не более 20). Также стандартами Роскачества введены повышенные показатели по стойкости подушек и одеял к пиллингу (образование катышков (2000 циклов)), огнеустойчивости ткани (или сигаретный тест) (7 сек. до возгорания), пухопроницаемости перед стиркой и после трёх стирок (должна быть не более 15 единиц по стандартизированной шкале). Уровень локализации производства для подушек и одеял должен быть не менее 70%

Детская обувь с верхом из кожи

В отношении детской обуви повышены требования к  устойчивости деталей к трению и прочности деталей верха, а также к свойствам, отталкивающим грязь и влагу. Важный показатель для обуви – устойчивость окраски к мокрому и сухому трению, которая должна оцениваться не ниже 4 баллов по стандартизированной шкале, применяемой государственными стандартами (ГОСТами). Чтобы претендовать на Знак качества, уровень локализации должен быть не менее 48%.

 
Детское трикотажное белье

В основу разработанного Роскачеством стандарта для детского трикотажного белья легли четыре показателя: гигроскопичность (впитываемость влаги), воздухопроницаемость, устойчивость окраски, усадка. Для детей важно, чтобы белье «дышало», поэтому по воздухопроницаемости стандарты Роскачества выше существующих ГОСТов почти вдвое (в зависимости от типа белья). По впитываемости влаги стандарты Роскачества выше ГОСТов на 4%, по изменению линейных размеров по длине и ширине (усадке) - на 2%, по устойчивости окраски находятся на верхней границе ГОСТов. Уровень локализации по стандарту Роскачества должен быть не менее 71%.


Мороженое филе трески

Для мороженого филе трески Российская система качества запрещает двойную заморозку. Связано это с тем, что она заметно влияет на вкус и качество - нарушаются межклеточные связи, быстрее испаряется внутренняя влага, как следствие - рыба становится менее сочной после приготовления. Действующие ГОСТы и техрегламенты двойную заморозку не запрещают.

Согласно стандартам Роскачества, в мороженом филе трески также отсутствует избыточная внутренняя влага (она появляется за счет добавления влагоудерживающих фосфатов, что увеличивает вес рыбы примерно на 20%) и ограничен объём глазури, то есть замороженной воды на поверхности рыбы, что также влияет на вес продукта.


Слабосоленый тихоокеанский лосось в ломтиках

Что касается слабосолёного тихоокеанского лосося в ломтиках, для него стандартами качества станут жесткая регламентация массы довеска, минимальное содержание соли, а также отсутствие костей любых видов и размеров.

Важно еще то, что российский Знак качества рыбная продукция сможет получить только при условии 100%-го отечественного происхождения.

 
Пищевая соль

Стандарт по пищевой соли содержит следующие требования: высокое содержание хлорида натрия, вещества, которое и является солью; йодата калия, который позволяет дольше удерживать йод в соли. Стандартом Роскачества увеличен размер частиц соли во избежание скопления пыли. Российский системой качества также ужесточены нормы в показателях йодированности, снижен диапазон отклонений – теперь он должен варьироваться в пределах 10 – 40 мкг/г. Соль высокого качества должна быть максимально очищена от ионов калия, магния, сульфатов, оксида железа – сокращены допустимые нормы содержания этих веществ. Требуемый уровень локализации продукта – не менее 95%.

Подсолнечное масло

В стандарте по подсолнечному маслу ужесточены нормы содержания канцерогенов, в два раза снижен такой важный показатель, как цветное число – чем этот показатель ниже, тем лучше очищено растительное масло. Покупатель может определить цветность на глаз – чем прозрачнее масло, тем оно качественнее, тем, соответственно, ниже показатель цветного числа, и наоборот. И конечно, продукт, соответствующий стандарту Роскачества, не должен содержать ГМО. Чтобы претендовать на российский Знак качества, уровень локализации подсолнечного масла должен соответствовать 99%.


Майонез

То же самое касается и майонеза – недопустимо использование ГМО, снижена норма канцерогенов, а также введены ограничения на красители, заменители сахара, загустители, ароматизаторы и другие искусственные добавки. При тестировании майонеза разработан дополнительный показатель безопасности - содержание трансизомеров жирных кислот, которые могут представлять реальную опасность для здоровья человека, т.к. они способствуют повышению риска сердечнососудистых и онкологических заболеваний, ожирения, сахарного диабета. При разработке стандарта также сократился перечень пищевых добавок, в том числе снизился показатель содержания уксусной кислоты в 2 раза. Уровень локализации продукта должен быть не менее 75%.

Справка

Роскачество это первая и единственная в России национальная система мониторинга, сравнительных испытаний и подтверждения качества товаров и услуг, созданная государством и крупнейшими потребительскими и отраслевыми союзами и ассоциациями. Распоряжение Правительства России №780-р о начале работы Роскачества подписал председатель Правительства России Дмитрий Медведев (http://government.ru/docs/17902/)

Роскачество будет проводить независимые исследования различных категорий товаров (так называемые веерные исследования), результаты которых будут публиковаться в открытом доступе. Веерные исследования подразумевают закупку максимально возможного количества (до 50) образцов продуктов одной категории в рознице. Пронумерованные и обезличенные образцы продукции отправляются на испытания в независимые лаборатории, аккредитованные при Российской системе качества.

Помимо публикации информации о качестве товаров в той или иной категории, по итогам этих испытаний товарам, соответствующим стандартам Роскачества, будет предложено пройти добровольную сертификацию на получение российского Знака качества.

Российский Знак качества будет присуждаться продукции, соответствующим стандартам Роскачества (эти стандарты находятся на верхней границе или даже выше ГОСТов) и требованиям по уровню локализации. 

17.06.2015
2462
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

229

Включение в рацион кормления КРС продукта Cargill помогает защитить животных от теплового стресса. По оценке Гидрометцентра, в России каждое последующее десятилетие становит...

180

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

758

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

563

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

31411

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

10652

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

11453

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

13670

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

43160

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

14414

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

17267

Статьи о скотоводстве

Выращивание ремонтных телок является одной из самых сложных, дорогостоящих и важных задач для любой молочной фермы. То, как мы управляем выращиванием теленка и его здоровьем, явл...

22.05.2022
1352

Реальность развития отечественного молочного животноводства такова, что растет поголовье, фермы становятся крупнее. Параллельно с этим хозяйству необходимо не только количественн...

29.04.2022
2562

Одна из самых удачных и востребованных селекционных разработок крупного рогатого скота - красная горбатовская порода. Она была выведена в Нижегородской губернии в начале 19 века ...

19.04.2022
3054

Вакцинация является полезным инструментом для снижения заболеваемости и тяжести заболеваний. Однако ни одна вакцина не эффективна на 100%, если ее использовать отдельно для борьб...

24.03.2022
4342

Содержание телят в домиках – один из вариантов выращивания маленьких телят. Телята — это будущее молочного стада, поэтому большое значение следует придавать оптимальному выращива...

21.02.2022
5970

В бюллетене DLG 451 представлены обновленные рекомендации по анализу результатов контрольных доек для контроля кормления Выйти из организма может только то, что было съедено...

15.02.2022
6274

Гранулирование кормов — важная технологическая операция. Переход от рассыпного комбикорма к гранулированию требует некоторого пересмотра рецептуры, хорошего оборудования и еще лу...

31.01.2022
7048

Нехватка кормов: как ее избежать, какие стратегии возможны и разумны? Помимо возможной закупки грубых кормов или побочных продуктов промышленного производства, следует заранее по...

21.01.2022
7867

Кукурузный силос является незаменимой частью корма для крупного рогатого скота, будь то молочное животноводство или откорм бычков. В более чем половине рационов молочных коров он...

11.01.2022
8224