Провал программы по экспорту мяса объяснил Умирзак Шукеев
Заместитель Премьер-Министра-министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев рассказал, почему Казахстану так и не удалось выйти на ежегодный экспорт 60 тысяч тонн мяса, передает корреспондент МИА «Казинформ».
Первой причиной, по его словам, стала неверная статистика, из которой делались вычисления, а вся программа была выстроена на математике. Расчеты исходили из наличия в Казахстане одного миллиона скота, которого по факту не оказалось.
«Если вдруг в базе не оказалось миллиона голов, весь расчет падает. Второй момент, та программа была в основном ориентирована на российский рынок. В России произошли определённые события, девальвация, валюта упала, и экспорт туда нам стал невыгодным. И ряд других мелких событий», - сказал он журналистам в кулуарах форума Американской торговой палаты в Астане.
При этом он подчеркнул возросший уровень замещения импорта. Если раньше он составлял 50 тысяч тонн, то сейчас эта цифра 15 тысяч тонн.
«Мясо никуда не пропало, просто выросло внутреннее потребление. Сейчас мы говорим о том, что постепенно закроем внутреннее потребление, насколько сможем. Потребление сейчас 97%. Кто будет везти мясо за тридевять земель, если его можно здесь продать? А все, что останется, будем экспортировать. Сейчас мы ориентируемся больше на Китай, по баранине - на арабские страны, по птице - тоже (...) Мы сейчас не хотим ставить индикаторы, время покажет, главное, чтобы мясо было в стране, чтобы мы производили, а куда экспортировать рыночная ситуация покажет, а то вдруг как с Россией будет. Но мы знаем точно, что мясо будет востребовано», - заключил У.Шукеев.
Напомним, по плану, принятом в 2011 году, Казахстан к 2016 году должен был увеличить экспортный потенциал мяса до 60 тысяч тонн, и прежде всего говядины.
Источник: inform.kz
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...