
Провал программы по экспорту мяса объяснил Умирзак Шукеев

Заместитель Премьер-Министра-министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев рассказал, почему Казахстану так и не удалось выйти на ежегодный экспорт 60 тысяч тонн мяса, передает корреспондент МИА «Казинформ».
Первой причиной, по его словам, стала неверная статистика, из которой делались вычисления, а вся программа была выстроена на математике. Расчеты исходили из наличия в Казахстане одного миллиона скота, которого по факту не оказалось.
«Если вдруг в базе не оказалось миллиона голов, весь расчет падает. Второй момент, та программа была в основном ориентирована на российский рынок. В России произошли определённые события, девальвация, валюта упала, и экспорт туда нам стал невыгодным. И ряд других мелких событий», - сказал он журналистам в кулуарах форума Американской торговой палаты в Астане.
При этом он подчеркнул возросший уровень замещения импорта. Если раньше он составлял 50 тысяч тонн, то сейчас эта цифра 15 тысяч тонн.
«Мясо никуда не пропало, просто выросло внутреннее потребление. Сейчас мы говорим о том, что постепенно закроем внутреннее потребление, насколько сможем. Потребление сейчас 97%. Кто будет везти мясо за тридевять земель, если его можно здесь продать? А все, что останется, будем экспортировать. Сейчас мы ориентируемся больше на Китай, по баранине - на арабские страны, по птице - тоже (...) Мы сейчас не хотим ставить индикаторы, время покажет, главное, чтобы мясо было в стране, чтобы мы производили, а куда экспортировать рыночная ситуация покажет, а то вдруг как с Россией будет. Но мы знаем точно, что мясо будет востребовано», - заключил У.Шукеев.
Напомним, по плану, принятом в 2011 году, Казахстан к 2016 году должен был увеличить экспортный потенциал мяса до 60 тысяч тонн, и прежде всего говядины.
Источник: inform.kz
Статьи партнеров
Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...
Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...
Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...
В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...
Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...
Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...
Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...
Стефано Вандони, технический специалист компании Balchem В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...
Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...
Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...
Статьи о скотоводстве
Ученые из Университета Гиссена исследовали, как молочные коровы зимой реагируют на низкие внешние или внутренние температуры. Как высокие температуры влияют на коров сейчас ...
Хотя существование микотоксинов признано, в животноводческой отрасли по-прежнему циркулируют заблуждения о микотоксинах, ведущие к ошибочным выводам. В этой статье мы сосредоточи...
Курс от специалистов по животноводству компании «Матрица» содержит множество полезной информации для владельцев КРС и календарь стельности коров Отел является одним из основны...
Целью этой публикации будет знакомство читателей с основными принципами, позволяющими осуществлять правильный отбор проб кормов для выполнения последующего химического или спектр...
Практически ни в одной другой отрасли животноводства нет таких больших различий по рентабельности откорма КРС, как в производстве говядины, как с коровами-кормилицами, так и при ...
В данной публикации автор статьи рассматривает, каким должно быть консультирование в сельском хозяйстве, потому что растут не только требования, предъявляемые к фермерам, но и те...
Здоровье копыт зависит от нескольких причин. Помимо механических перегрузок (абразивные полы, длительное время простоя из-за переполненности и / или неудобных лежаков и т. д.) и ...
Статья «Декларирование и маркировка кормовых средств» является фрагментом лекции «Кормовые средства» из онлайн-курса «Кормление свиней». В разных странах декларирование и мар...
Объявления
Говядина в п/т оптом
Говядина в п/т и четвертях, микс 1+2 кат. корова, охл. 90+-100+ РБ за наличные. Самовыво...