Прощание с молоком


Печать

Прощание с молоком

На прошлой неделе холдинг «Русагро» заявил о продаже фермы и окончательном отказе от производства молока. The DairyNews обратились к экспертам, чтобы узнать, был ли уход масложирового гиганта с молочного пути большой неожиданностью и как решение могло быть связано с общим положением дел на рынке.

Представители пресс-службы холдинга, комментируя принятое решение, был немногословны и ограничились разъяснением, что компания решила продать молочную ферму в Белгородской области, так как последняя является для «Русагро» непрофильным активом.

Сигналы о том, что молочная отрасль начинает терять свою привлекательность и интерес для холдинга, поступали уже давно. Так, летом 2020 года генеральный директор «Русагро» Максим Басов говорил, что рентабельность молочного бизнеса будет не так высока, как хотелось бы компании, а ситуацию усугубляет избыточное инвестирование на этом рынке. Уже на тот момент группа компаний не скрывала, что будет следить за дальнейшим развитием событий и допускала продажу актива в случае, если ситуация не изменится коренным образом.

Многие эксперты вспоминали, что сами «Русагро» называли выход на молочный рынок экспериментом.

Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка (Dairy Intelligence Agency, DIA), прокомментировал:

— «Русагро» — это в первую очередь холдинг, который занимается производством масложировой продукции. Общий оборот холдинга составляет около 70 млрд рублей в год, при этом на долю молочного направления приходилось лишь около 1,5 млрд рублей. То есть для компании молочная ферма никогда не была в приоритете, и ее приобретение в свое время можно считать неким экспериментом по выходу в новый сегмент. Который, видимо, сочли неудавшимся. Кроме того, рыночная конъюнктура не способствует развитию производства сыров, как первоначально планировала «Русагро».

Андрей Сизов. Директор аналитическогой центра «СовЭкон», отметил, что холдинг пробовал свои силы в новом для него сегменте, а это в целом довольно типично для агропромышленных гигантов в условиях современного рынка:

— «Русагро» поэкспериментировало с работой в сегменте молочной продукции и в итоге из него вышло. Хотя в целом крупные агрохолдинги, такие, как «Русагро», «Мираторг», ищут варианты для диверсификации бизнеса.

Илья Березнюк, управляющий партнер Agro and food communications, подчеркнул, что производство молока так и не смогло принести те результаты, которые показали бы руководству холдинга перспективность начинания, и это в итоге привело к мысли вернуться к изначальным направлениям:

— Скорее всего, «Русагро» продало свой молочный актив, потому что данное направление никогда не было для них профильным и не стало, интересным. Традиционно позиции «Русагро» сильны в таких сегментах, как свиноводство, производство масла и сахара, и весь бизнес развивается вокруг этих направлений.

— Молочное животноводство — крайне непростой бизнес со своей спецификой и с длинными сроками окупаемости проектов, в отличие от растениеводства. Кроме того, животноводство является непрофильным бизнесом для группы, которая специализируется на производстве масложировой продукции. Принимая во внимание серьезно возросшую себестоимость производства молока, решение группы, которое было анонсировано давно, вполне закономерно, — прокомментировала пресс-служба «Союзмолоко».

При этом ряд экспертов отметили, что принять окончательное решение в продаже фермы «помогла» общая ситуация, сложившаяся в молочной отрасли, в том числе снижение рентабельности производства молока, рост предложения при насыщении рынка определенными группами молочных продуктов.

Тем не менее, Алексей Груздев, генеральный директор Streda Consulting, упомянул, что связывать уход «Русагро» исключительно с положение дел на рынке может быть не совсем правильным:

— Основная причина выхода «Русагро» их молочного проекта, по моему мнению – это то, что молочный бизнес никогда не был для них профильным. И текущая конъюнктура рынка тут, скорее всего, ни при чем.


Источник: dairynews.ru
26.10.2021
112
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
273

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
253

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
23998

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10344

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11134

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13387

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
35928

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14119

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16957

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18255

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19561

Статьи о скотоводстве

В работе ветеринарного врача большое время тратится на профилактику и лечение телят молочного периода, зачастую вижу безрезультатность усилий использования ветеринарных препарато...

30.11.2021
71

Это впечатление обманчиво или коровы действительно находятся в охоте все более короткие периоды времени? Этот вопрос часто обсуждают молочные фермеры и часто задают их, когда реч...

19.11.2021
602

Ужесточение закона об удобрениях и охране окружающей среды увеличивает давление на молочные фермы, требующия уменьшения выведения азота и повышения эффективности использования аз...

11.11.2021
1122

Производство пшеничной барды Помимо заводов по производству спиртных напитков, за последние несколько десятилетий появились крупные заводы по производству биоэтанола. В Герман...

31.10.2021
1710

На болезни копыт влияет упитанность животных. Высокопродуктивные коровы с хорошей фертильностью и максимально долгой продолжительностью жизни — это желание может стать реальность...

21.10.2021
2263

Однолетние травяные смеси во многих регионах играют большую роль в основном полевом кормопроизводстве, чем в странах ЕС, где из-за низкой урожайности эти культуры не могут конкур...

11.10.2021
2737

Если запасов кормов мало, может быть интересно подумать о зерновых как о кормовых культурах. Особый интерес представляет цельнозерновой силос или зерносенаж (GPS). В принципе,...

30.09.2021
3332

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
3602

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
4046