Производство свинины, мяса птицы и КРС не сбавляет темпы роста

Печать

Производство свинины, мяса птицы и КРС не сбавляет темпы роста

Производство свинины, мяса птицы и КРС не сбавляет темпы роста

За первые четыре месяца выпуск увеличился почти на 12%


За первые четыре месяца 2018 года производство скота и птицы на убой в российских сельхозорганизациях выросло на 6,9% до 3,7 млн т (здесь и далее в живом весе) к аналогичному периоду 2017-го, следует из опубликованных Росстатом данных. Такой темп в первую очередь обязан свиноводческому сектору, показавшему рост на 11,7% до 1,3 млн т. В том числе в апреле выпуск свиноводческой продукции увеличился на 10,3% к апрелю 2017-го, до 330,6 тыс. т. В январе рост составлял 12,6%, в феврале — 10,7%, в марте — 13%.


В Белгородской области, которая является лидером среди регионов по производству свиней на убой, за четыре месяца выпуск увеличился на 3,3% до 275 тыс. т. В Курской области — втором регионе по этому показателю — рост составил почти 21%, до 117 тыс. т. Воронежская область нарастила производство на 79% до 80 тыс. т, Псковская — на 31% до 75 тыс. т. Одновременно Минсельхоз указал на снижение производства в Челябинской, Омской областях, Удмуртии, Кабардино-Балкарии и Пермском крае. Поголовье свиней к концу апреля в сельхозорганизациях насчитывало 20,5 млн животных, что на 7,6% больше показателя годом ранее. По поголовью также с большим отрывом лидирует Белгородская область, нарастившая стадо на 8%, на нее приходится 22% всей свиней в стране. В Курской области поголовье увеличилось на 10,5%, в Воронежской — на 57%, в Псковской — на 14%.


По итогам 2017 года промышленное производство свинины в России выросло примерно на 6,5%, и, как говорил «Агроинвестору» гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев, в этом году набранные темпы сохранятся. Такой прогноз он объяснял программой ускоренного импортозамещения, по которой со второй половины 2014 года были сделаны серьезные инвестиции в свиноводческую отрасль. «Начиная с четвертого квартала эти инвестиционные проекты выходят на полную мощность. В связи с этим мы ожидаем, что в 2018 году рост производства свинины будет примерно в таких же параметрах, как и в 2017-м», — говорил Ковалев. Как указано в Национальном докладе о результатах реализации госпрограммы развития АПК, наибольший объем инвесткредитов, которые были взяты еще до 2017 года и продолжают субсидироваться Минсельхозом, приходится на свиноводство — 23% общей суммы и 20,5% совокупного объема остатка ссудной задолженности. На втором месте — птицеводство: 18,4% и 18,6%.


Производство мяса птицы в российских сельхозорганизациях также продолжает увеличиваться. В январе-апреле этот показатель вырос на 4,2% до 2,1 млн т. За четыре месяца выпуск мяса птицы значительнее всего вырос в сельхозорганизациях Тамбовской, Ростовской, Тульской, Пензенской областей, в Марий Эл и Крыму. В то же время в Белгородской области, которая лидирует не только по свинине, но и птице, выпуск снизился на 6,6% до 267 тыс. т. Сокращение продемонстрировала и Челябинская область — второй по объему регион, где снижение составило 3,9%, до 113 тыс. т.


После того, как в январе-феврале промышленное птицеводство показало рост на 7,2%, Минсельхоз призвал участников рынка активнее заняться саморегулированием отрасли. «Зафиксированный по итогам двух месяцев этого года рост производства мяса птицы — это хороший показатель, но нужен ли рынку этот рост без существенного увеличения экспорта?» — задавался вопросом Куценко. В условиях перенасыщения рынка в 2017 году цены производителей на мясо птицы снизились на 17,5% — со 117,31 руб./кг до 96,81 руб./кг.


В этом году, по данным Минсельхоза, мясо бройлеров подешевело еще на 2,9% и к 10 мая средневзвешенная цена сельхозпроизводителей составляла 94 руб./кг. Как ранее говорила «Агроинвестору» гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева, главная задача птицеводов в таких условиях — выход на экспортные рынки. «Мы считаем, что птицеводы первыми обеспечили отечественный рынок, мы и обеспечим выход на зарубежные рынки. Но необходимо сокращение издержек производства — а это означает повышение конкурентоспособности», — указывала Бобылева. По данным Росптицесоюза, перспективными направлениями, обеспечивающими прирост объемов производства птицы и расширение его ассортимента, являются выращивание индеек, уток, гусей, цесарок и перепелов. По данным Минсельхоза, к концу 2017-го 91,4% произведенного мяса птицы (с учетом хозяйств населения) приходилось на бройлеров и 3% — технологическую выбраковку кур яичных кроссов, еще 5% — на индейку, 1% — на утку, 0,4% — на гусей.


Производство КРС в российских сельхозорганизациях в январе-апреле увеличилось на 6,2% до 312 тыс. т, в том числе в апреле — на 9,9% до 81 тыс. т. Также на предприятиях продолжил расти валовой надой молока, по итогам четырех месяцев увеличившийся на 4,6% до 5,3 млн т. В то же время поголовье крупного рогатого скота в сельхозорганизациях вновь снизилось — до 8,3 млн животных по состоянию на конец апреля, что на 0,6% меньше, чем годом ранее. В том числе стадо коров сократилось на 0,8% до 3,3 млн. Промышленное производство овец и коз в январе-апреле увеличилось на 6,4% до 6,3 тыс. т, к концу апреля на российских предприятиях их насчитывалось 4,6 млн голов.


За 2017 год производство скота и птицы на убой в сельхозорганизациях выросло на 6,9%, а с учетом всех хозяйств — на 4,7%. Доля сельхозорганизаций в структуре производства скота и птицы на убой в живом весе во всех хозяйствах возросла на 7,6 п. п. и составила 74,3%. В том числе в свиноводстве — 82,3%, в птицеводстве — 92,3%, КРС — 33,2%.

21.05.2018
633

Статьи партнеров

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
3131

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
4607

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
6818

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
8339

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
7994

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
10763

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
12052

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
13390

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
14087

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
14123

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
14757

Статьи о скотоводстве

Михайлова Вера Владимировна1, Лобова Татьяна Петровна2, Скворцова Анастасия Николаевна3, Шишкина Мария Сергеевна4, Глушакова Наталья Анатольевна5 1. заведующая отдела вир...

07.05.2021
4

Очень часто меня приглашают в телятник в тот момент, когда здоровье всех телят под угрозой. Отдельные случаи заболеваний сливаются в массовые, врач и телятница мечутся, лечат хро...

27.04.2021
465

* Каким должен быть правильный рацион  * Индивидуальный рацион – комплексный подход! Питание лактирующих коров должно быть сбалансированным и калорийным. Так, стандартно...

26.04.2021
997

Переваримость кормов – ключевой показатель, от которого зависит эффективность кормового рациона. Грубые корма на 50% состоят из стенок растительных клеток, которые могут усв...

20.04.2021
671

1. Введение Предлагаемая вниманию читателей статья призвана ответить на два часто задаваемых вопроса: во-первых, как на практике оценить результаты измерений показателей одног...

10.04.2021
925

Биопленки образуются внутри водопроводных труб, и для предотвращения снижения потока воды и микробного загрязнения питьевой воды требуется регулярная обработка труб для удаления ...

31.03.2021
1367

Существенная цель обеспечения животных питательными веществами состоит в том, чтобы они потребляли рассчитанный кормовой рацион точно в таком составе. Это означает в том числе и ...

19.03.2021
1763

Цифровые решения в сельском хозяйстве приобретают все большее значение в период корона-кризиcа – это показывает недавнее исследование диджитал-союза Bitkom, ассоциации немецких ф...

09.03.2021
1499

Ученые из Университета Гиссена исследовали, как молочные коровы зимой реагируют на низкие внешние или внутренние температуры. Как высокие температуры влияют на коров сейчас ...

26.02.2021
2337