![Печать](/local/templates/korova2019/images/logo-print.png)
Производство свинины, мяса птицы и КРС не сбавляет темпы роста
За первые четыре месяца 2018 года производство скота и птицы на убой в российских сельхозорганизациях выросло на 6,9% до 3,7 млн т (здесь и далее в живом весе) к аналогичному периоду 2017-го, следует из опубликованных Росстатом данных. Такой темп в первую очередь обязан свиноводческому сектору, показавшему рост на 11,7% до 1,3 млн т. В том числе в апреле выпуск свиноводческой продукции увеличился на 10,3% к апрелю 2017-го, до 330,6 тыс. т. В январе рост составлял 12,6%, в феврале — 10,7%, в марте — 13%.
В Белгородской области, которая является лидером среди регионов по производству свиней на убой, за четыре месяца выпуск увеличился на 3,3% до 275 тыс. т. В Курской области — втором регионе по этому показателю — рост составил почти 21%, до 117 тыс. т. Воронежская область нарастила производство на 79% до 80 тыс. т, Псковская — на 31% до 75 тыс. т. Одновременно Минсельхоз указал на снижение производства в Челябинской, Омской областях, Удмуртии, Кабардино-Балкарии и Пермском крае. Поголовье свиней к концу апреля в сельхозорганизациях насчитывало 20,5 млн животных, что на 7,6% больше показателя годом ранее. По поголовью также с большим отрывом лидирует Белгородская область, нарастившая стадо на 8%, на нее приходится 22% всей свиней в стране. В Курской области поголовье увеличилось на 10,5%, в Воронежской — на 57%, в Псковской — на 14%.
По итогам 2017 года промышленное производство свинины в России выросло примерно на 6,5%, и, как говорил «Агроинвестору» гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев, в этом году набранные темпы сохранятся. Такой прогноз он объяснял программой ускоренного импортозамещения, по которой со второй половины 2014 года были сделаны серьезные инвестиции в свиноводческую отрасль. «Начиная с четвертого квартала эти инвестиционные проекты выходят на полную мощность. В связи с этим мы ожидаем, что в 2018 году рост производства свинины будет примерно в таких же параметрах, как и в 2017-м», — говорил Ковалев. Как указано в Национальном докладе о результатах реализации госпрограммы развития АПК, наибольший объем инвесткредитов, которые были взяты еще до 2017 года и продолжают субсидироваться Минсельхозом, приходится на свиноводство — 23% общей суммы и 20,5% совокупного объема остатка ссудной задолженности. На втором месте — птицеводство: 18,4% и 18,6%.
Производство мяса птицы в российских сельхозорганизациях также продолжает увеличиваться. В январе-апреле этот показатель вырос на 4,2% до 2,1 млн т. За четыре месяца выпуск мяса птицы значительнее всего вырос в сельхозорганизациях Тамбовской, Ростовской, Тульской, Пензенской областей, в Марий Эл и Крыму. В то же время в Белгородской области, которая лидирует не только по свинине, но и птице, выпуск снизился на 6,6% до 267 тыс. т. Сокращение продемонстрировала и Челябинская область — второй по объему регион, где снижение составило 3,9%, до 113 тыс. т.
После того, как в январе-феврале промышленное птицеводство показало рост на 7,2%, Минсельхоз призвал участников рынка активнее заняться саморегулированием отрасли. «Зафиксированный по итогам двух месяцев этого года рост производства мяса птицы — это хороший показатель, но нужен ли рынку этот рост без существенного увеличения экспорта?» — задавался вопросом Куценко. В условиях перенасыщения рынка в 2017 году цены производителей на мясо птицы снизились на 17,5% — со 117,31 руб./кг до 96,81 руб./кг.
В этом году, по данным Минсельхоза, мясо бройлеров подешевело еще на 2,9% и к 10 мая средневзвешенная цена сельхозпроизводителей составляла 94 руб./кг. Как ранее говорила «Агроинвестору» гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева, главная задача птицеводов в таких условиях — выход на экспортные рынки. «Мы считаем, что птицеводы первыми обеспечили отечественный рынок, мы и обеспечим выход на зарубежные рынки. Но необходимо сокращение издержек производства — а это означает повышение конкурентоспособности», — указывала Бобылева. По данным Росптицесоюза, перспективными направлениями, обеспечивающими прирост объемов производства птицы и расширение его ассортимента, являются выращивание индеек, уток, гусей, цесарок и перепелов. По данным Минсельхоза, к концу 2017-го 91,4% произведенного мяса птицы (с учетом хозяйств населения) приходилось на бройлеров и 3% — технологическую выбраковку кур яичных кроссов, еще 5% — на индейку, 1% — на утку, 0,4% — на гусей.
Производство КРС в российских сельхозорганизациях в январе-апреле увеличилось на 6,2% до 312 тыс. т, в том числе в апреле — на 9,9% до 81 тыс. т. Также на предприятиях продолжил расти валовой надой молока, по итогам четырех месяцев увеличившийся на 4,6% до 5,3 млн т. В то же время поголовье крупного рогатого скота в сельхозорганизациях вновь снизилось — до 8,3 млн животных по состоянию на конец апреля, что на 0,6% меньше, чем годом ранее. В том числе стадо коров сократилось на 0,8% до 3,3 млн. Промышленное производство овец и коз в январе-апреле увеличилось на 6,4% до 6,3 тыс. т, к концу апреля на российских предприятиях их насчитывалось 4,6 млн голов.
За 2017 год производство скота и птицы на убой в сельхозорганизациях выросло на 6,9%, а с учетом всех хозяйств — на 4,7%. Доля сельхозорганизаций в структуре производства скота и птицы на убой в живом весе во всех хозяйствах возросла на 7,6 п. п. и составила 74,3%. В том числе в свиноводстве — 82,3%, в птицеводстве — 92,3%, КРС — 33,2%.
Статьи партнеров
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...
Новости рынка
Статьи по скотоводству
Продукция партнеров
Сотрудничество
Энциклопедия