Производители еды: не надо отказываться от импорта

Печать

Производители еды: не надо отказываться от импорта

Экспертов насторожили заявления Минсельхоза на 100% отказаться от импортного продовольствия. По их мнению, такое поведение чиновников никак не способствует развитию взаимовыгодной торговли России с другими странами и лишает ее сельское хозяйство будущего


Примечательно, что не одобряют таких намерений Минсельхоза не продавцы, а сами производители продовольствия. Ведь во всем мире страны, которые являются ведущими экспортерами, немало продуктов закупают на внешних рынках, в этом нет никаких противоречий. Но Россия должна через 10 лет полностью заместить импортное продовольствие — отчественным, об этом глава Минсельхоза заявил вчера в ходе конференции по развитию АПК в Приволжском федеральном округе.


"Главная задача, которая стоит сейчас перед сельским хозяйством РФ - ускоренное импортозамещение. В течение 10 лет отечественные продукты питания должны на 100% заменить и вытеснить импортные с российского рынка, естественно, эволюционным путем", - сказал Александр Ткачев.


Поддержку, которую сейчас власти оказывают аграриям, он назвал "беспрецедентной": за пять лет в рамках госпрограмм сельское хозяйство России получит порядка 2 триллионов рублей. Александр Ткачев уверен, что этого достаточно для устойчивого роста сельхозпроизводства.


"Отечественная продукция востребована на прилавках наших магазинов, ее ждут наши потребители. Уже существует такой тренд, люди хотят видеть отечественные продукты и им доверяют, потому что они качественные и понятно, где производятся", - сказал министр сельского хозяйства.


Следует отметить, что заявления о безусловном "качестве" российских продуктов вызывают недоумение. Так, в конце мая в Белгородской области по инициативе властей было проверено 24 торговых предприятия и отобрано 40 проб молочной продукции. Лабораторные анализы показали, что 20 из сорока образцов не отвечают требованиям, заявленным на упаковке. В основном это касалось сыра и сливочного масла. "Все, что мы завозим в Белогородскую область, 80% - подделка", - заявил губернатор области Евгений Савченко на заседании "малого" правительства в Алексеевском районе области. При этом речь шла о продукции отечественных молокозаводов.


О том, чем сейчас заменяют мясо производители колбасных изделий, разговор особый.


Но дело даже не в спорном качестве отечественной продукции. Специалисты опасаются, что в бездумном порыве полностью закрыть рынок для импортных продуктов власти с водой выплеснут и ребенка.


Все дело в том, что при взятых темпах развития АПК, Россия рано или поздно может столкнуться с кризисом перепроизводства. Ведь чем больше предприятие производит продукции, чем больше оно "от поля — до прилавка", тем ниже себестоимость готовой продукции и выше прибыли. Этот процесс увлекает отечественных бизнесменов, агроходинги расширяются. И, делая подобные заявления, власти ободряют сельхозпроизводителей: давайте, работайте, зарабатывайте, благо, цены на продукты в России выше, чем во многих развитых странах. А между тем, Россия уже вплотную приблизилась к границам насыщения рынка, и надо думать, что делать дальше.


"В стране наблюдается явное перепроизводство. Особенно по мясу птицы, - заявил в ходе работы Форума продовольственной безопасности, который проходилв Ростове-на-Дону в начале июня, Евгений Савченко. - Свинина уже на подходе, КРС еще отстает. Мы сегодня уже готовы производить не 4 млн тонн, а 10-12; свинины не 3 млн, а 8-10, и КРС 3-4 миллиона тонн. Россия может в течение 7-10 лет выйти на такие объемы производства. Но возникает вопрос, а кто наши едоки, кто наши потребители? Страна свининой и птицей насыщена. В этой связи мы должны услышать ответ государства. Оно должно сказать: всё производите, мы гарантируем экспорт в таких-то объемах, вот наши подписанные соглашения, договоренности, вот наши потенциальные рынки. Но это трудно сделать. Если этого нет, то надо вводить квоты на производство, как это есть в США и других странах. Квота должна быть ограничена объемами потребления".


Но та внешняя политика, которую сейчас ведет Россия, вряд ли может способствовать продвижению ее продукцию во вне. Закрытие своего рынка для импорта неизбежно приведет к еще большей изоляции отечественных производителей, они потеряют надежду выхода на внешние рынки, останутся в границах периметра и очень скоро начнут "грызть" друг друга.


Чтобы этого не произошло, стране уже сейчас нужна взвешенная политика, которая позволит, приоткрывая для иностранцев свой рынок, требовать от них взаимности.


"Количество заявлений минсельхоза о том, что они куда-тосъездили и открыли рынок России для каких-то стран, в десятки раз превышает количество заявлений о том, что они открыликакие-то рынки для России, - говорит глава Национального мясного союза России Сергей Юшин. - Это неправильно. Россия платит чиновникам за то, чтобы они открывали новые рынки для ее продукции, а не помогали иностранным заходить к нам. За пределами России находится 7 млрд человек. И этих людей кормят другие. Мы говорим, что можем со своей земли прокормить миллиард человек. Это не цель. Цель — заработать на этом".


Сергей Юшин предлагает обратить внимание на крупных экспортеров продовольствия, которые не стесняются импорта.


"В США и ЕС люди грамотные, они понимают, что зарабатывать надо с двух концов — и когда завозишь, и когда вывозишь, - рассказал он Agro2b. - Например, США экспортирует более миллиона тонн говядины в год. А импортирует — в среднем полтора миллиона. Свинины экспортирует 2 млн тонн, а импортирует — год на год не приходится, то где-то в среднем около миллиона. Почему? Да потому что наши с вами потребности не совпадают с натуральными пропорциями частей в животном. Например, если мы увлечемся окорочками, то грудки нам девать будет не куда. Надо заниматься тем, чтобы искать те ниши и те страны, куда мы можем продать продукцию, мало востребованную здесь".


Он привел пример Гонконга, который покупает у России лапки птицы — китайцы очень любят их запекать в глазури. Еще один пример — переговоры китайцев с ростовской компанией "Утолина" по поставке в Поднебесную … утиных язычков. Южная Корея охотно покупает говяжьи кости по полтора доллара за килограмм.


"Канадцы сейчас ведут переговоры о поставках свинины из России. Почему? Они сами экспортируют полмиллиона в США!- интригует Сергей Юшин. - А потому что им грудинки и ребер не хватает на барбекю-сезон, и мы должны там быть. Надо дать нашим аграриям и фермерам максимальную рентабельность. И не боятся этого импорта. Импорт в России останется, каких-то частей не будет хватать. Если мы не выращиваем какой-то вид цесарки - да пусть ее завозят. Торговля — это всегда дорога с двухсторонним движением".

08.07.2015
1478
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
213

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
195

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22403

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10308

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11102

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13353

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
34421

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14078

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16918

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18216

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19528

Статьи о скотоводстве

На болезни копыт влияет упитанность животных. Высокопродуктивные коровы с хорошей фертильностью и максимально долгой продолжительностью жизни — это желание может стать реальность...

21.10.2021
330

Однолетние травяные смеси во многих регионах играют большую роль в основном полевом кормопроизводстве, чем в странах ЕС, где из-за низкой урожайности эти культуры не могут конкур...

11.10.2021
821

Если запасов кормов мало, может быть интересно подумать о зерновых как о кормовых культурах. Особый интерес представляет цельнозерновой силос или зерносенаж (GPS). В принципе,...

30.09.2021
1409

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
1702

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
2128

Часть 1: качество молозива на практике Наилучший уход за новорожденными телятами, в том числе и качество молозива, которое им выпаивается, не только создает необходимую основу...

30.08.2021
2302

Выпойка телят молозивом – своевременная и в достаточном количестве — принципиально важна для здорового начала жизни теленка. Однако текущие исследования показывают, что до 40% те...

20.08.2021
2759

Помимо сои, рапса, хлопка и пальм, подсолнечник входит в пятерку самых важных масличных растений в мире. Согласно OVID (2020), в 2019 году 63% мировых посевных площадей всех масл...

10.08.2021
2708

Тепловой стресс [ https://phileo-lesaffre.ru/program-heat-stress-dairy/ ] имеет отрицательное влияние на отрасль мясного животноводства Крупный рогатый скот относится к теплок...

02.08.2021
3599