Производители еды: не надо отказываться от импорта

Печать

Производители еды: не надо отказываться от импорта

Экспертов насторожили заявления Минсельхоза на 100% отказаться от импортного продовольствия. По их мнению, такое поведение чиновников никак не способствует развитию взаимовыгодной торговли России с другими странами и лишает ее сельское хозяйство будущего


Примечательно, что не одобряют таких намерений Минсельхоза не продавцы, а сами производители продовольствия. Ведь во всем мире страны, которые являются ведущими экспортерами, немало продуктов закупают на внешних рынках, в этом нет никаких противоречий. Но Россия должна через 10 лет полностью заместить импортное продовольствие — отчественным, об этом глава Минсельхоза заявил вчера в ходе конференции по развитию АПК в Приволжском федеральном округе.


"Главная задача, которая стоит сейчас перед сельским хозяйством РФ - ускоренное импортозамещение. В течение 10 лет отечественные продукты питания должны на 100% заменить и вытеснить импортные с российского рынка, естественно, эволюционным путем", - сказал Александр Ткачев.


Поддержку, которую сейчас власти оказывают аграриям, он назвал "беспрецедентной": за пять лет в рамках госпрограмм сельское хозяйство России получит порядка 2 триллионов рублей. Александр Ткачев уверен, что этого достаточно для устойчивого роста сельхозпроизводства.


"Отечественная продукция востребована на прилавках наших магазинов, ее ждут наши потребители. Уже существует такой тренд, люди хотят видеть отечественные продукты и им доверяют, потому что они качественные и понятно, где производятся", - сказал министр сельского хозяйства.


Следует отметить, что заявления о безусловном "качестве" российских продуктов вызывают недоумение. Так, в конце мая в Белгородской области по инициативе властей было проверено 24 торговых предприятия и отобрано 40 проб молочной продукции. Лабораторные анализы показали, что 20 из сорока образцов не отвечают требованиям, заявленным на упаковке. В основном это касалось сыра и сливочного масла. "Все, что мы завозим в Белогородскую область, 80% - подделка", - заявил губернатор области Евгений Савченко на заседании "малого" правительства в Алексеевском районе области. При этом речь шла о продукции отечественных молокозаводов.


О том, чем сейчас заменяют мясо производители колбасных изделий, разговор особый.


Но дело даже не в спорном качестве отечественной продукции. Специалисты опасаются, что в бездумном порыве полностью закрыть рынок для импортных продуктов власти с водой выплеснут и ребенка.


Все дело в том, что при взятых темпах развития АПК, Россия рано или поздно может столкнуться с кризисом перепроизводства. Ведь чем больше предприятие производит продукции, чем больше оно "от поля — до прилавка", тем ниже себестоимость готовой продукции и выше прибыли. Этот процесс увлекает отечественных бизнесменов, агроходинги расширяются. И, делая подобные заявления, власти ободряют сельхозпроизводителей: давайте, работайте, зарабатывайте, благо, цены на продукты в России выше, чем во многих развитых странах. А между тем, Россия уже вплотную приблизилась к границам насыщения рынка, и надо думать, что делать дальше.


"В стране наблюдается явное перепроизводство. Особенно по мясу птицы, - заявил в ходе работы Форума продовольственной безопасности, который проходилв Ростове-на-Дону в начале июня, Евгений Савченко. - Свинина уже на подходе, КРС еще отстает. Мы сегодня уже готовы производить не 4 млн тонн, а 10-12; свинины не 3 млн, а 8-10, и КРС 3-4 миллиона тонн. Россия может в течение 7-10 лет выйти на такие объемы производства. Но возникает вопрос, а кто наши едоки, кто наши потребители? Страна свининой и птицей насыщена. В этой связи мы должны услышать ответ государства. Оно должно сказать: всё производите, мы гарантируем экспорт в таких-то объемах, вот наши подписанные соглашения, договоренности, вот наши потенциальные рынки. Но это трудно сделать. Если этого нет, то надо вводить квоты на производство, как это есть в США и других странах. Квота должна быть ограничена объемами потребления".


Но та внешняя политика, которую сейчас ведет Россия, вряд ли может способствовать продвижению ее продукцию во вне. Закрытие своего рынка для импорта неизбежно приведет к еще большей изоляции отечественных производителей, они потеряют надежду выхода на внешние рынки, останутся в границах периметра и очень скоро начнут "грызть" друг друга.


Чтобы этого не произошло, стране уже сейчас нужна взвешенная политика, которая позволит, приоткрывая для иностранцев свой рынок, требовать от них взаимности.


"Количество заявлений минсельхоза о том, что они куда-тосъездили и открыли рынок России для каких-то стран, в десятки раз превышает количество заявлений о том, что они открыликакие-то рынки для России, - говорит глава Национального мясного союза России Сергей Юшин. - Это неправильно. Россия платит чиновникам за то, чтобы они открывали новые рынки для ее продукции, а не помогали иностранным заходить к нам. За пределами России находится 7 млрд человек. И этих людей кормят другие. Мы говорим, что можем со своей земли прокормить миллиард человек. Это не цель. Цель — заработать на этом".


Сергей Юшин предлагает обратить внимание на крупных экспортеров продовольствия, которые не стесняются импорта.


"В США и ЕС люди грамотные, они понимают, что зарабатывать надо с двух концов — и когда завозишь, и когда вывозишь, - рассказал он Agro2b. - Например, США экспортирует более миллиона тонн говядины в год. А импортирует — в среднем полтора миллиона. Свинины экспортирует 2 млн тонн, а импортирует — год на год не приходится, то где-то в среднем около миллиона. Почему? Да потому что наши с вами потребности не совпадают с натуральными пропорциями частей в животном. Например, если мы увлечемся окорочками, то грудки нам девать будет не куда. Надо заниматься тем, чтобы искать те ниши и те страны, куда мы можем продать продукцию, мало востребованную здесь".


Он привел пример Гонконга, который покупает у России лапки птицы — китайцы очень любят их запекать в глазури. Еще один пример — переговоры китайцев с ростовской компанией "Утолина" по поставке в Поднебесную … утиных язычков. Южная Корея охотно покупает говяжьи кости по полтора доллара за килограмм.


"Канадцы сейчас ведут переговоры о поставках свинины из России. Почему? Они сами экспортируют полмиллиона в США!- интригует Сергей Юшин. - А потому что им грудинки и ребер не хватает на барбекю-сезон, и мы должны там быть. Надо дать нашим аграриям и фермерам максимальную рентабельность. И не боятся этого импорта. Импорт в России останется, каких-то частей не будет хватать. Если мы не выращиваем какой-то вид цесарки - да пусть ее завозят. Торговля — это всегда дорога с двухсторонним движением".

08.07.2015
1455

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
10584

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10012

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
10864

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13147

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
23658

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
13899

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16730

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18000

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19324

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
20038

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
20069

Статьи о скотоводстве

Июль простоять, август пережить, да сентябрь продержаться. В Южных регионах РФ, в период высокой солнечной активности, более других страдает отрасль молочного скотоводства. В ...

21.06.2021
197

Сегодня биологически активные вещества природного происхождения все чаще применяются для профилактики и лечения болезней сельскохозяйственных животных, повышения их иммунитета и ...

11.06.2021
520

Вирус лейкоза крупного рогатого скота, также иногда называемый BLV, известен в качестве патогена вызывающего рак у крупного рогатого скота на протяжении более 4 десятилетий. ...

06.06.2021
709

Вводные данные, необходимые для расчета рациона коровы Для того, чтобы составить рацион коровы с учетом потребностей животных, необходима информация о потреблении корма, кон...

31.05.2021
1446

Нормы для коров по крахмалу, сахару и UDP являются важными показателями при составлении рациона. Чем выше производительность, тем важнее становится дифференциация поступлени...

23.05.2021
2130

Метод раннего выявления стельности, не травматичный для коровы, и важный для экономики фермы Одним из важных моментом в экономике молочной фермы является выявление стельност...

11.05.2021
2215

Михайлова Вера Владимировна1, Лобова Татьяна Петровна2, Скворцова Анастасия Николаевна3, Шишкина Мария Сергеевна4, Глушакова Наталья Анатольевна5 1. заведующая отдела вир...

07.05.2021
2351

Очень часто меня приглашают в телятник в тот момент, когда здоровье всех телят под угрозой. Отдельные случаи заболеваний сливаются в массовые, врач и телятница мечутся, лечат хро...

27.04.2021
2734

* Каким должен быть правильный рацион  * Индивидуальный рацион – комплексный подход! Питание лактирующих коров должно быть сбалансированным и калорийным. Так, стандартно...

26.04.2021
8715