
Продукты питания в ЕС в октябре подорожали на 0,3%, в России - на 0,8% - Росстат

Потребительские цены на продукты в России в октябре по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 0,8%. В январе-октябре цены на продукты увеличились на 4,1%.
В ЕС потребительские цены на продукты питания за прошлый месяц увеличились на 0,3%. По отношению к декабрю прошлого года продуктовые цены поднялись на 1,4%.
В октябре среди стран Европейского союза наиболее существенное увеличение потребительских цен на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем отмечалось в Испании (на 1,5%), на Мальте, в Чехии, Португалии (на 0,5-0,7%); по сравнению с декабрем 2019 г. - в Венгрии (на 5,3%).
Вместе с тем в отдельных государствах наблюдалось заметное снижение цен на продукты - в Литве продукты подешевели на 1,1% по сравнению с предыдущим месяцем, на Кипре, в Словении, Эстонии - на 0,6-0,8%.
По сравнению с предыдущим месяцем в октябре во многих странах ЕС произошло заметное повышение потребительских цен на плодоовощную продукцию.
Овощи наиболее существенно подорожали в Чехии (на 6,8%), Латвии (на 6,6%), на Мальте, Кипре, в Словакии, Греции, Эстонии (на 4,1-5,9%).
Цены на фрукты значительно поднялись за месяц в Испании - на 11,8%, в Португалии октябрьские цены на фрукты были выше сентябрьских в среднем на 1,8%, в Чехии - на 1,7%.
В России в октябре среди наблюдаемых групп продуктов питания наибольший прирост цен был отмечен на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - 3,7% (в среднем по ЕС цены на них возросли на 0,2%).
Цены на масла и жиры увеличились на 2,5% (в среднем по ЕС - остались на уровне предыдущего месяца); овощи - на 1,5% (в ЕС - на 2,2%); молочные изделия, сыры и яйца - на 0,9% (в среднем по ЕС - не изменились).
Хлебобулочные изделия и крупы, а также рыба и морепродукты подорожали на 0,6% (в среднем по ЕС цены на хлебобулочные изделия и крупы не изменились, на рыбу и морепродукты - снизились на 0,2%); мясо и мясопродукты стали дороже на 0,4% (в среднем по ЕС они подешевели на 0,1%).
Цены на фрукты в России снизились на 1,8% (в ЕС - выросли на 1,0%).
Источник: finmarket.ru
Новости
Статьи партнеров
Стефано Вандони, технический специалист компании Balchem В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...
Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...
Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...
Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...
Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...
В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...
В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...
Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...
Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...
Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...
Статьи о скотоводстве
Здоровье копыт зависит от нескольких причин. Помимо механических перегрузок (абразивные полы, длительное время простоя из-за переполненности и / или неудобных лежаков и т. д.) и ...
Статья «Декларирование и маркировка кормовых средств» является фрагментом лекции «Кормовые средства» из онлайн-курса «Кормление свиней». В разных странах декларирование и мар...
О преимуществах и недостатках силосованных кормов рассказывает Андрей Медведев, специалист по животноводству в компании МАТРИЦА Силосованные корма, как в прошлом, так и сего...
Как можно раньше осеменить корову – в прошлом это была главная цель скотоводов, если речь шла о теме воспроизводства. Считалось, что тот, у кого животные до сотого дня лактации о...
Утверждение «получить ежегодно от коровы теленка» уже устарело. Это подтверждается увеличением количества публикаций в последнее время. Проф. Катрин Малков-Нерге из Университета ...
1. ПОДГОТОВКА К ОЦЕНКЕ КУКУРУЗНОГО СИЛОСА В зависимости от запланированных участков, где нужно отбирать пробы, заготовить пластиковые мешки размером 50 х 100, подписать их вод...
При введении различных минеральных солей в рацион, их расчет ведут по количеству чистого металла. Чтобы узнать, сколько чистого металла содержится в соли необходимо выполнит...
10 ответов на вопросы о микотоксинах. Ответы дает профессор Денике, FLI Braunschweig. 1. Какие микотоксины являются самыми опасными? Микотоксины возникают в процессе обмена...
Ветеринарные препараты
Объявления
Ореганум фитобиотик для телят
ORIGANUM— натуральный продукт для повышения экономической эффективности, продуктивности и улучшения ...