Продукты питания в ЕС в октябре подорожали на 0,3%, в России - на 0,8% - Росстат

Печать

Продукты питания в ЕС в октябре подорожали на 0,3%, в России - на 0,8% - Росстат

Продукты питания в ЕС в октябре подорожали на 0,3%, в России - на 0,8% - Росстат
Росстат опубликовал информацию об индексах потребительских цен в России и зарубежных странах в октябре 2020 года на основе информации Евростата и национальных статслужб.

Потребительские цены на продукты в России в октябре по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 0,8%. В январе-октябре цены на продукты увеличились на 4,1%.

В ЕС потребительские цены на продукты питания за прошлый месяц увеличились на 0,3%. По отношению к декабрю прошлого года продуктовые цены поднялись на 1,4%.

В октябре среди стран Европейского союза наиболее существенное увеличение потребительских цен на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем отмечалось в Испании (на 1,5%), на Мальте, в Чехии, Португалии (на 0,5-0,7%); по сравнению с декабрем 2019 г. - в Венгрии (на 5,3%).

Вместе с тем в отдельных государствах наблюдалось заметное снижение цен на продукты - в Литве продукты подешевели на 1,1% по сравнению с предыдущим месяцем, на Кипре, в Словении, Эстонии - на 0,6-0,8%.

По сравнению с предыдущим месяцем в октябре во многих странах ЕС произошло заметное повышение потребительских цен на плодоовощную продукцию.

Овощи наиболее существенно подорожали в Чехии (на 6,8%), Латвии (на 6,6%), на Мальте, Кипре, в Словакии, Греции, Эстонии (на 4,1-5,9%).

Цены на фрукты значительно поднялись за месяц в Испании - на 11,8%, в Португалии октябрьские цены на фрукты были выше сентябрьских в среднем на 1,8%, в Чехии - на 1,7%.

В России в октябре среди наблюдаемых групп продуктов питания наибольший прирост цен был отмечен на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - 3,7% (в среднем по ЕС цены на них возросли на 0,2%).

Цены на масла и жиры увеличились на 2,5% (в среднем по ЕС - остались на уровне предыдущего месяца); овощи - на 1,5% (в ЕС - на 2,2%); молочные изделия, сыры и яйца - на 0,9% (в среднем по ЕС - не изменились).

Хлебобулочные изделия и крупы, а также рыба и морепродукты подорожали на 0,6% (в среднем по ЕС цены на хлебобулочные изделия и крупы не изменились, на рыбу и морепродукты - снизились на 0,2%); мясо и мясопродукты стали дороже на 0,4% (в среднем по ЕС они подешевели на 0,1%).

Цены на фрукты в России снизились на 1,8% (в ЕС - выросли на 1,0%).


Источник: finmarket.ru
29.11.2020
459

Статьи партнеров

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
539

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
1510

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
1575

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
2413

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3278

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
3378

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
8621

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
5547

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
4212

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
4729

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
4360

Статьи о скотоводстве

Здоровье копыт зависит от нескольких причин. Помимо механических перегрузок (абразивные полы, длительное время простоя из-за переполненности и / или неудобных лежаков и т. д.) и ...

30.12.2020
348

Статья «Декларирование и маркировка кормовых средств» является фрагментом лекции «Кормовые средства» из онлайн-курса «Кормление свиней». В разных странах декларирование и мар...

20.12.2020
311

О преимуществах и недостатках силосованных кормов рассказывает Андрей Медведев, специалист по животноводству в компании МАТРИЦА Силосованные корма, как в прошлом, так и сего...

10.12.2020
307

Как можно раньше осеменить корову – в прошлом это была главная цель скотоводов, если речь шла о теме воспроизводства. Считалось, что тот, у кого животные до сотого дня лактации о...

30.11.2020
2037

Утверждение «получить ежегодно от коровы теленка» уже устарело. Это подтверждается увеличением количества публикаций в последнее время. Проф. Катрин Малков-Нерге из Университета ...

20.11.2020
1941

1. ПОДГОТОВКА К ОЦЕНКЕ КУКУРУЗНОГО СИЛОСА В зависимости от запланированных участков, где нужно отбирать пробы, заготовить пластиковые мешки размером 50 х 100, подписать их вод...

10.11.2020
2065

При введении различных минеральных солей в рацион, их расчет ведут по количеству чистого металла. Чтобы узнать, сколько чистого металла содержится в соли необходимо выполнит...

31.10.2020
2855

10 ответов на вопросы о микотоксинах. Ответы дает профессор Денике, FLI Braunschweig. 1. Какие микотоксины являются самыми опасными? Микотоксины возникают в процессе обмена...

20.10.2020
3076

В первой части статьи была показана большая индивидуальная вариация потребления сухого вещества коровами незадолго до отела. Во второй части будут представлены результаты наблюде...

10.10.2020
3509