Продукты из мяса и птицы продолжают дорожать


Печать

Продукты из мяса и птицы продолжают дорожать

Цены на продукты из мяса и птицы опережают даже общую инфляцию.


Последняя по итогам 2014-го составила 11,4%, тогда как средняя стоимость продовольственных товаров увеличилась более чем на 15%. В нынешнем году эта тенденция продолжилась, что вызывает у потребителей вполне естественное недоумение и негодование.


Краткий анализ рынка производства продуктов из мяса и птицы


Главным событием на рынке продуктов из мяса и птицы в 2014 году стал запрет на ввоз товаров из ряда стран, поддержавших санкции против России. Если в 2013-м доля импорта составила 22%, то по итогам 2014-го этот показатель равнялся уже 16%. Почти вдвое упали поставки свинины, на 7% меньше было закуплено говядины и на 20% птицы. В последнем случае под удар попали окорочка, фарш и суповые наборы, от которых во многом зависит отечественный сектор переработки.  


Что касается производства, то здесь в 2014-м был зафиксирован прирост 345 тыс. тонн в убойной массе (+4%). Главными драйверами стали птицеводство (+5,1% / +196 тыс. т) и свиноводство (+6,3% / +176 тыс. т). В сегменте говядины наблюдался небольшой спад – было получено на 30 тыс. т меньше, чем в 2013-м. Общая емкость рынка продуктов из мяса и птицы по итогам прошлого года упала до 10,3 млн. т (-4,5%). 


Почему дорожают продукты из мяса и птицы


Однако не только дефицит стал причиной резкого роста цен на мясопродукты. В немалой степени его вызвала и спекуляция. Именно последнюю власти называют главным виновником сложившейся ситуации и объявляют о намерении решительно с этим бороться. Естественно, что многие сети, оптовики и российские производители попытались выжать максимум выгоды для себя, но валить все исключительно на «жадных торгашей» как минимум несправедливо.


Существенную роль также сыграли осенний обвал национальной валюты, и повышение кредитных ставок. Из-за курса доллара подорожали не только импортные продукты из мяса и птицы, а и сырье, используемое при их создании. Аналогичная проблема возникла и с высокотехнологичным зарубежным оборудованием. При этом импортозамещение, о котором так много говорят, существенно замедляется невозможностью получить кредит на нормальных условиях.


Все эти факторы в комплексе и являются причиной возникновения такого мощного подорожания. По данным на 1 мая средняя потребительская стоимость говядины первой категории составила 337,5 руб/кг (+7,9% от начала года / +21,7% по сравнению с 2013-м). За килограмм свинины второй категории просили 304 рубля (+2,5% / +23,6%), курятины первой категории – 146 рублей (+0,5% / +27,2%).


Приказано заморозить


Для того чтобы как-то стабилизировать ситуацию с продуктами из мяса и птицы, а также другими востребованными продовольственными товарами, крупные торговые сети объявили о продлении заморозки наценок как минимум на пару месяцев. О том, что это может произойти, говорилось с февраля. Немало известных компаний начали акцию уже тогда, главной причиной чего, по мнению экспертов, стало давление со стороны властей.


Со временем к «пионерам» присоединились ассоциация организаций розничной торговли (АКОРТ) и множество региональных сетей. Каждая компания представила в антимонопольную службу России(ФАС) перечень «замораживаемых» товаров. В общем, на какое-то время потребители, кажется, могут немного перевести дыхание, но насколько долго продолжится это «затишье»?


Что будет дальше


Во второй половине 2015 года производство продуктов из мяса и птицы продолжит по инерции расти. Прогнозируется, что свиноводство сможет улучшить свои показатели примерно на 100 тыс. т (+3%), а птицеводство – на 180 тыс. т (+4,5%). Помимо сегмента курятины ожидается серьезный прогресс в разведении индейки. Не исключено появление новых российских брендов в области высококачественной говядины. Правда, происходить все это будет на фоне снижения поголовья крупного рогатого скота.


Импорт продолжит падать. Санкции продлены, поэтому даже при сохранении нынешнего курса рубля объем закупки товаров за рубежом точно не увеличится, а, скорее всего, даже серьезно снизится. В первую очередь это касается говядины, на которую приходится примерно треть всех поставок. Зато стоит ожидать увеличения экспорта, который для отечественных производителей становится еще более выгодным. 


Ожидать резкого ускорения процесса импортозамещения продуктов из мяса и птицы не стоит. Предприятиям приходится развиваться в условиях отсутствия инвестиций и невозможности взять кредит на приемлемых условиях. В общем, особых экономических предпосылок к тому, чтобы цены на продукты начали снижаться, пока не наблюдается. Хоть бы на нынешнем уровне удержались и то хорошо. Остается лишь рассчитывать на мудрое и справедливое государство, которое хотя бы не допустит спекуляций со стороны продавцов.


Источник: delonovosti.ru

13.07.2015
1002
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
142

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
141

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22165

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10253

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11041

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13311

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
34213

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14044

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16877

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18164

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19482

Статьи о скотоводстве

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
193

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
615

Часть 1: качество молозива на практике Наилучший уход за новорожденными телятами, в том числе и качество молозива, которое им выпаивается, не только создает необходимую основу...

30.08.2021
804

Выпойка телят молозивом – своевременная и в достаточном количестве — принципиально важна для здорового начала жизни теленка. Однако текущие исследования показывают, что до 40% те...

20.08.2021
1256

Помимо сои, рапса, хлопка и пальм, подсолнечник входит в пятерку самых важных масличных растений в мире. Согласно OVID (2020), в 2019 году 63% мировых посевных площадей всех масл...

10.08.2021
1211

Тепловой стресс [ https://phileo-lesaffre.ru/program-heat-stress-dairy/ ] имеет отрицательное влияние на отрасль мясного животноводства Крупный рогатый скот относится к теплок...

02.08.2021
2098

Конечно… хорошая погода — важная предпосылка для заготовки сена, богатого энергией, минералами и клетчаткой. И, к сожалению, мы пока не можем повлиять на погоду. Но мы, ферм...

30.07.2021
2242

100 лет использования соевого белка в кормлении дойных коров В 1878 году Фридрих Хаберландт, профессор инженерии растений Венского университета природных ресурсов, опубликов...

20.07.2021
2542

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
2915