Продукция с маркировкой «халяль» становится популярной среди южноуральцев
Как рождается халяльное мясо? С этим вопросом мы обратились к председателю регионального духовного управления мусульман (РДУМ) Челябинской и Курганской областей Ринату хаджи-хазрат Раеву.
«Само понятие «халяль» получило официальное признание в государстве относительно недавно, лишь в 2009 году, — рассказывает Ринат Раев. — Тогда была зарегистрирована Система добровольной сертификации (СДС) халяль.
Нужно напомнить, что и само это слово в переводе с арабского означает «разрешенный», «законный».
Сегодня в большинстве случаев халяльным мясо становится в деревнях, где специально обученные для этого мусульмане совершают необходимый обряд. Нужно сказать, что с этой целью при региональном духовном управлении мусульман Челябинской области специально создан комитет по стандарту халяль, который возглавляет Ринат Хафизов. Эксперты комитета ведут четкий контроль за соблюдением всех технологий забоя жертвенного мяса, будь то птица или крупнорогатый скот. Такие халяльные забои мы проводили в «Здоровой ферме», в «Утиных фермах». Халяльный продукт выпускают и в «Рависе». При этом наши специалисты обучают местных сотрудников, как именно проводить забои в соответствии с канонами.
Кстати говоря, халяльные продукты изначально изъявили желание выпускать многие предприятия Челябинской области. Но на практике оказалось, что далеко не все из них способны выполнять все мусульманские требования и условия халяльного производства.
При этом наиболее добросовестные производители, понимая, что не смогут выпускать продукцию качественно и по всем правилам, приняли решение отказаться от этой затеи, честно признаваясь, что не хотели бы обманывать верующих».
Как известно, халяльная продукция должна полностью соответствовать канонам ислама. Как раз основным видом деятельности комитета по стандарту халяль являются испытания и анализ в области гигиены питания, включая ветеринарный контроль и контроль за производством продуктов питания.
Для получения сертификата на изготовление халяльной продукции предприятие обязано строго выполнить многие требования, в числе которых ручной убой птицы. Не секрет, что до сих пор на некоторых птицефабриках применяется механический способ забоя. Да, это быстро и дешево. Но если в процессе забоя с животными обращаются грубо и у них возникает страх, то и мясо их уже не сможет считаться халяльным.
Стоит заметить, что продукция с маркировкой «халяль», равно как и «кошер», в последнее время становится все более популярной среди южноуральцев. Причем приобретают ее не только верующие, но и те, кто следит за своим здоровьем, выбрав для себя пищу без каких-либо антибиотиков и ГМО.
Статьи партнеров
Статьи о скотоводстве
Микробиом рубца включает в себя миллиарды бактерий, архей, простейших и грибов, которые совместно участвуют в переваривании клетчатки и других компоне...
Токсикоз беременных, известный также как кетоз, является метаболическим заболеванием, которое обычно проявляется на последних стадиях беременности у к...
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...