Придёт ли в Белгородскую область большое кролиководство

Печать

Придёт ли в Белгородскую область большое кролиководство

Сможет ли «легкоусвояемое мясо» заменить свинину на региональном продовольственном рынке


Вероятно, крылатую фразу вспомнили депутаты Госдумы, утверждая концепцию развития кролиководства в регионах до 2025 года. О ней рассказал начальник управления прогрессивных технологий в животноводстве областного департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Алексей Хмыров.


Время подходящее


— Почему о кроликах вспомнили именно сейчас?


— Сейчас подходящее время для инвестирования в кролиководство: в регионе эта отрасль развивается лишь в сегменте личных подсобных и фермерских хозяйств, не затрагивая промышленные масштабы. Но падение импортных поставок этого мяса высвобождает долю рынка для российских предприятий. В современных условиях, когда крупных игроков на рынке кролиководства единицы, создание кластеров может помочь рынку перейти на промышленный уровень.


В рамках сельскохозяйственного кластера можно было бы не только консолидировать предпринимателей, мелкие и средние кролиководческие хозяйства, но и разработать эффективные стратегии сбыта. Налаженную технологическую цепочку по схеме «вырастили – обработали – упаковали – продали» на разрозненном рынке кролиководства возможнее всего реализовать именно в кластере.


Фонд и вложения


— Почему это направление ранее считалось немаржинальным для крупного бизнеса?


— Основные проблемы – племенной фонд и финансовые вложения. Отрасль полностью зависит от западноевропейской селекции, государство ежегодно тратит на закупку племенного поголовья кроликов до 1,5 млрд рублей. Поэтому в России пока нет как таковой кролиководческой отрасли, как нет и развитой инфраструктуры для её обслуживания.


У нас нет предприятий по переработке кроличьих отходов (которые на самом деле являются полноценным вторсырьём), системы полной переработки продукции. Это не позволяет использовать наши экономические, экологические и социальные преимущества.


— Это касается только производства мяса? Кроличьи шубы уже никому не нужны?


— На современном рынке шкурка как вид мехового сырья не востребована. А раньше шкурки замораживали и экспортировали в Китай. Но сейчас из‑за низкой цены на кроличий мех экспортировать его невыгодно, фермеры вынуждены сжигать его, неся дополнительные издержки.


Комплексная переработка


— Что можно сделать для снижения себестоимости крольчатины?


— Важный фактор – именно комплексная переработка кролика. Нужна технологическая цепочка, которая максимально приблизит фермера к конечной продукции. Поэтому в современных условиях требуются принципиально новые системы хозяйствования. Основной инструмент повышения конкурентоспособности кролиководческих хозяйств – это кластерный подход к развитию отрасли. Кролиководы должны объединяться не только в кооперативы, но и интегрироваться в агропромышленный кластер.


— Есть проблемы со сбытом продукции?


— Это самая острая проблема в кролиководстве. Если производственные предприятия с большим поголовьем (там, где они есть) ещё отвечают потребностям сетевых магазинов, то крестьянско-фермерские хозяйства могут сбыть свою продукцию лишь в небольшие магазины, на рынках и ярмарках выходного дня.


Поэтому сегмент потребителей крольчатины в масштабах общего рынка продовольствия очень узкий. Мясо кролика останется нишевым продуктом и не сможет конкурировать с традиционными видами мяса. К сожалению, в настоящее время рынок мяса кролика в России просто отсутствует. Проблема в том, что российский потребитель не воспринимает вкусную, диетическую и полезную крольчатину как часть ежедневного рациона.


Высокотехнологичное производство крольчатины в нашей стране не развито. Сравнительно недавно стали применять в России привычные на Западе прогрессивные технологии по выращиванию кроликов, появились хозяйства, которые развивают отрасль по технологиям промышленного содержания. Это Племенной завод кролика (Татарстан), «Русский кролик» (Костромская область), «Лелечи» (Московская область), АПК «Рощинский» (Тюменская область). Себестоимость производства зависит от ставки по кредитам, цены на энергоносители и комбикорм. При этом последний – самая большая статья расходов.


Пока в планах


— Какие ещё факторы сдерживают развитие кролиководства?


— К числу значимых факторов можно отнести недостаточное внимание к отрасли. Но работа ведётся. Ещё пять лет назад мясо кролика практически было не найти на прилавках магазинов, разве что на рынках. А сегодня уже появляются индустриальные производители кроличьего мяса, развивается производство оборудования для кроличьих ферм и кормовая база. Постепенно продукт становится доступен в крупных гипермаркетах и сетевом ретейле.


— Поддерживает ли региональное правительство фермеров, занимающихся кролиководством?


— В России нет государственной программы поддержки кролиководства. Но ряд областей разработали региональные программы. В основном это те регионы, где оно уже развивается: Костромская, Воронежская, Липецкая области, Бурятия и Ставропольский край. Правительственные программы по поддержке фермеров в 2012–2014 годах позволяли начинающим аграриям-кролиководам получить гранты на развитие фермы до 1 750 тыс. рублей и разовое социальное пособие до 250 тыс. рублей.


Программа поддержки кролиководов действует сегодня в Подмосковье и Костромской области, разрабатывается в Пензе, а в Воронежской области компенсируют 30 % от стоимости комбикорма и все затраты на вакцинацию животных.


В нашем регионе на развитие кролиководства в рамках реализации проекта «Я – сельский предприниматель» в 2017 году выделили 9 млн гранта сельскохозяйственному потребительскому кооперативу «Ценный продукт» (кролиководческая ферма с убойным пунктом 75 тонн в год).


— Есть ли среди местных агрохолдингов те, что планируют запустить подобное производство в ближайшее время?


— Пока мы наблюдаем заметный рост интереса к отрасли со стороны инвесторов. В основном заняться кролиководством хотят крупные бизнесмены, торговые компании, но в настоящий момент такие проекты у нас ещё не реализуют.


Готовы ли белгородцы перейти на крольчатину?


Дмитрий Зазовский, 34 года, предприниматель: «Я ем кроличье мясо, чаще диких кроликов. Ну а чем мясо кроликов хуже остального?!»


Татьяна Шипулина, 18 лет, студентка: «Мясо кроликов очень нежное, вкусное, оно не жирное – это плюс. Мама тушит его с морковью, и получается очень вкусно. Если не думать, что кролик жил, бегал, то можно есть».


Белла Хубаева, 38 лет, владелец личного подсобного хозяйства: «Раз в неделю я ем мясо кроликов. Оно диетическое, его рекомендуют врачи, его полезно есть детям. Ко мне многие подходят, спрашивают цену кроликов, может, и хотят купить, но финансы не позволяют».


Алла Суворова, 60 лет, пенсионер: «Ем кроликов, тушу их, получается вкусно. Мясо ведь диетическое, целебное, дороговато, конечно, но того стоит. Лучше свинины».

12.07.2018
569
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

329

Включение в рацион кормления КРС продукта Cargill помогает защитить животных от теплового стресса. По оценке Гидрометцентра, в России каждое последующее десятилетие становит...

290

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

867

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

661

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

31603

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

10756

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

11562

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

13755

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

43337

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

14503

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

17357

Статьи о скотоводстве

Содержание соматических клеток в молоке-сырье – один из основных показателей его качества, а также здоровья животных. Отраслевые эксперты рассказывают «Ветеринарии и жизни» о про...

09.08.2022
290

Выращивание ремонтных телок является одной из самых сложных, дорогостоящих и важных задач для любой молочной фермы. То, как мы управляем выращиванием теленка и его здоровьем, явл...

22.05.2022
3287

Реальность развития отечественного молочного животноводства такова, что растет поголовье, фермы становятся крупнее. Параллельно с этим хозяйству необходимо не только количественн...

29.04.2022
4418

Одна из самых удачных и востребованных селекционных разработок крупного рогатого скота - красная горбатовская порода. Она была выведена в Нижегородской губернии в начале 19 века ...

19.04.2022
4924

Вакцинация является полезным инструментом для снижения заболеваемости и тяжести заболеваний. Однако ни одна вакцина не эффективна на 100%, если ее использовать отдельно для борьб...

24.03.2022
6236

Содержание телят в домиках – один из вариантов выращивания маленьких телят. Телята — это будущее молочного стада, поэтому большое значение следует придавать оптимальному выращива...

21.02.2022
7845

В бюллетене DLG 451 представлены обновленные рекомендации по анализу результатов контрольных доек для контроля кормления Выйти из организма может только то, что было съедено...

15.02.2022
8160

Гранулирование кормов — важная технологическая операция. Переход от рассыпного комбикорма к гранулированию требует некоторого пересмотра рецептуры, хорошего оборудования и еще лу...

31.01.2022
8936

Нехватка кормов: как ее избежать, какие стратегии возможны и разумны? Помимо возможной закупки грубых кормов или побочных продуктов промышленного производства, следует заранее по...

21.01.2022
9721