Придёт ли в Белгородскую область большое кролиководство

Печать

Придёт ли в Белгородскую область большое кролиководство

Сможет ли «легкоусвояемое мясо» заменить свинину на региональном продовольственном рынке


Вероятно, крылатую фразу вспомнили депутаты Госдумы, утверждая концепцию развития кролиководства в регионах до 2025 года. О ней рассказал начальник управления прогрессивных технологий в животноводстве областного департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Алексей Хмыров.


Время подходящее


— Почему о кроликах вспомнили именно сейчас?


— Сейчас подходящее время для инвестирования в кролиководство: в регионе эта отрасль развивается лишь в сегменте личных подсобных и фермерских хозяйств, не затрагивая промышленные масштабы. Но падение импортных поставок этого мяса высвобождает долю рынка для российских предприятий. В современных условиях, когда крупных игроков на рынке кролиководства единицы, создание кластеров может помочь рынку перейти на промышленный уровень.


В рамках сельскохозяйственного кластера можно было бы не только консолидировать предпринимателей, мелкие и средние кролиководческие хозяйства, но и разработать эффективные стратегии сбыта. Налаженную технологическую цепочку по схеме «вырастили – обработали – упаковали – продали» на разрозненном рынке кролиководства возможнее всего реализовать именно в кластере.


Фонд и вложения


— Почему это направление ранее считалось немаржинальным для крупного бизнеса?


— Основные проблемы – племенной фонд и финансовые вложения. Отрасль полностью зависит от западноевропейской селекции, государство ежегодно тратит на закупку племенного поголовья кроликов до 1,5 млрд рублей. Поэтому в России пока нет как таковой кролиководческой отрасли, как нет и развитой инфраструктуры для её обслуживания.


У нас нет предприятий по переработке кроличьих отходов (которые на самом деле являются полноценным вторсырьём), системы полной переработки продукции. Это не позволяет использовать наши экономические, экологические и социальные преимущества.


— Это касается только производства мяса? Кроличьи шубы уже никому не нужны?


— На современном рынке шкурка как вид мехового сырья не востребована. А раньше шкурки замораживали и экспортировали в Китай. Но сейчас из‑за низкой цены на кроличий мех экспортировать его невыгодно, фермеры вынуждены сжигать его, неся дополнительные издержки.


Комплексная переработка


— Что можно сделать для снижения себестоимости крольчатины?


— Важный фактор – именно комплексная переработка кролика. Нужна технологическая цепочка, которая максимально приблизит фермера к конечной продукции. Поэтому в современных условиях требуются принципиально новые системы хозяйствования. Основной инструмент повышения конкурентоспособности кролиководческих хозяйств – это кластерный подход к развитию отрасли. Кролиководы должны объединяться не только в кооперативы, но и интегрироваться в агропромышленный кластер.


— Есть проблемы со сбытом продукции?


— Это самая острая проблема в кролиководстве. Если производственные предприятия с большим поголовьем (там, где они есть) ещё отвечают потребностям сетевых магазинов, то крестьянско-фермерские хозяйства могут сбыть свою продукцию лишь в небольшие магазины, на рынках и ярмарках выходного дня.


Поэтому сегмент потребителей крольчатины в масштабах общего рынка продовольствия очень узкий. Мясо кролика останется нишевым продуктом и не сможет конкурировать с традиционными видами мяса. К сожалению, в настоящее время рынок мяса кролика в России просто отсутствует. Проблема в том, что российский потребитель не воспринимает вкусную, диетическую и полезную крольчатину как часть ежедневного рациона.


Высокотехнологичное производство крольчатины в нашей стране не развито. Сравнительно недавно стали применять в России привычные на Западе прогрессивные технологии по выращиванию кроликов, появились хозяйства, которые развивают отрасль по технологиям промышленного содержания. Это Племенной завод кролика (Татарстан), «Русский кролик» (Костромская область), «Лелечи» (Московская область), АПК «Рощинский» (Тюменская область). Себестоимость производства зависит от ставки по кредитам, цены на энергоносители и комбикорм. При этом последний – самая большая статья расходов.


Пока в планах


— Какие ещё факторы сдерживают развитие кролиководства?


— К числу значимых факторов можно отнести недостаточное внимание к отрасли. Но работа ведётся. Ещё пять лет назад мясо кролика практически было не найти на прилавках магазинов, разве что на рынках. А сегодня уже появляются индустриальные производители кроличьего мяса, развивается производство оборудования для кроличьих ферм и кормовая база. Постепенно продукт становится доступен в крупных гипермаркетах и сетевом ретейле.


— Поддерживает ли региональное правительство фермеров, занимающихся кролиководством?


— В России нет государственной программы поддержки кролиководства. Но ряд областей разработали региональные программы. В основном это те регионы, где оно уже развивается: Костромская, Воронежская, Липецкая области, Бурятия и Ставропольский край. Правительственные программы по поддержке фермеров в 2012–2014 годах позволяли начинающим аграриям-кролиководам получить гранты на развитие фермы до 1 750 тыс. рублей и разовое социальное пособие до 250 тыс. рублей.


Программа поддержки кролиководов действует сегодня в Подмосковье и Костромской области, разрабатывается в Пензе, а в Воронежской области компенсируют 30 % от стоимости комбикорма и все затраты на вакцинацию животных.


В нашем регионе на развитие кролиководства в рамках реализации проекта «Я – сельский предприниматель» в 2017 году выделили 9 млн гранта сельскохозяйственному потребительскому кооперативу «Ценный продукт» (кролиководческая ферма с убойным пунктом 75 тонн в год).


— Есть ли среди местных агрохолдингов те, что планируют запустить подобное производство в ближайшее время?


— Пока мы наблюдаем заметный рост интереса к отрасли со стороны инвесторов. В основном заняться кролиководством хотят крупные бизнесмены, торговые компании, но в настоящий момент такие проекты у нас ещё не реализуют.


Готовы ли белгородцы перейти на крольчатину?


Дмитрий Зазовский, 34 года, предприниматель: «Я ем кроличье мясо, чаще диких кроликов. Ну а чем мясо кроликов хуже остального?!»


Татьяна Шипулина, 18 лет, студентка: «Мясо кроликов очень нежное, вкусное, оно не жирное – это плюс. Мама тушит его с морковью, и получается очень вкусно. Если не думать, что кролик жил, бегал, то можно есть».


Белла Хубаева, 38 лет, владелец личного подсобного хозяйства: «Раз в неделю я ем мясо кроликов. Оно диетическое, его рекомендуют врачи, его полезно есть детям. Ко мне многие подходят, спрашивают цену кроликов, может, и хотят купить, но финансы не позволяют».


Алла Суворова, 60 лет, пенсионер: «Ем кроликов, тушу их, получается вкусно. Мясо ведь диетическое, целебное, дороговато, конечно, но того стоит. Лучше свинины».

12.07.2018
736
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Компания ПТК «АйБиЭс» совместно с компанией СИВЕТРА-АГРО приняла активное участие в XXVI Агропромышленной выставке «Золотая Нива», которая проходила c...

45

31 мая 2024 года наша компания совместно с Зинпро Корпорейшн и СИВЕТРА-АГРО на базе Агрохолдинга «Авангард» в Волоколамском р-не провела практический ...

42

Карбофикс - это необычайно важный продукт, который играет ключевую роль в поддержании здоровья кишечника и общего благополучия организма. Его уникальн...

43

Ведущий специалист по ветеринарной диагностике Лаборатории ЯРВЕТ о преаналитических требованиях, правильность выполнения которых необходима для получения точных результатов анали...

83

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

216

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

377

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

503

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

470

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

568

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

713

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

704

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
293

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
218

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
153

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
270

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
182

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
399

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1508

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
896

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
954