Потребление молочной продукции останется на уровне прошлого года

Печать

Потребление молочной продукции останется на уровне прошлого года

По итогам этого года среднее потребление молочной продукции в России останется практически на уровне 2017-го, прогнозирует Национальный союз производителей молока(«Союзмолоко»). По данным Росстата, в прошлом году среднедушевое потребление было на уровне 231 кг — на 5 кг меньше, чем в 2016-м. При этом союз оценивает потребление еще ниже — в 185 кг на человека в год, тогда как рекомендованный Минздравом объем — 325 кг. В этом году потребление точно не будет падать, возможно, произойдет небольшой рост, рассказал «Агроинвестору» исполнительный директор «Союзмолоко» Артем Белов.


По его словам, потенциал увеличения спроса на молочную продукцию достаточно большой. «Для сравнения, в советское время потребление превышало 300 кг на душу населения в год, а норма, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения, составляет 330 кг на человека», — приводит данные эксперт. Один из главных факторов, влияющих на спрос — доходы населения: когда они растут, увеличивается и потребление молочной продукции.


При снижении доходов потребители чаще выбирают более дешевые товары, в том числе с заменителями молочного жира. В последние годы этот сегмент значительно вырос. «Если в 2014-м в категории «Сыр/сырные продукты» доля последних составляла около 13-15%, то к 2018-му она увеличилась до 27-28%», — оценивает Белов, отмечая, что такая тенденция была связана именно с падением доходов населения. «При этом если в прошлом году все еще росло потребление продукции с заменителями молочного жира, то в этом оно уже не увеличивается, тогда как в сегменте сыров произошел хоть и небольшой, но все же прирост покупательского спроса», — рассказывает он. Это объясняется тем, что в первом-втором кварталах доходы населения повышались. По данным Росстата, в первом полугодии реальные располагаемые доходы выросли на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А вот по итогам января-сентября они прибавили лишь 1,7%, причем в августе и сентябре статведомство зафиксировало снижение показателя.


Также сокращение спроса на молочную продукцию связано с негативным информационным фоном об объемах некачественной продукции и фальсификата. «Союзмолоко» оценивает долю последнего в 8%, что на 3% меньше, чем было в 2014-м. «С фальсификатом бороться очень тяжело, так как проверяющие органы не могут проводить внеплановые проверки, и недобросовестные участники рынка успевают подготовиться», — говорит председатель совета директоров холдинга «Русское поле» (Нижегородская область) Вячеслав Романов. При этом компании, выпускающие фальсифицированную продукцию, участвуют в тендерах на поставки молока в госучреждения, в том числе школы и детские сады, предлагают низкую цену и в итоге получают крупные заказы. Тогда как предприятия, которые производят действительно качественную молочную продукцию, остаются за бортом, рассказывает он. Романов уверен, что чем меньше фальсификата будет на рынке, тем выше — спрос на натуральное молоко, поэтому борьба с недобросовестными компаниями должна вестись более активно. Например, в Нижегородской области одно из предприятий-фальсификаторов обязали приостановить производство на 60 дней, знает он, однако считает, что принимаемых мер все же недостаточно.


Поскольку продукция с заменителями молочного жира дешевле, чем произведенная из натурального молока, добросовестным игрокам сложно конкурировать с ней по цене, когда она выдается за молочную. По мнению Романова, падение цен на молоко в этом году произошло именно из-за наличия на рынке больших объемов фальсификата. Низкие закупочные цены не мотивируют увеличивать производство, а значит, не растет и объем предложения молочной продукции.


О том, что цены на молоко в России не способствуют притоку инвестиций в отрасль, ранее говорил и президент компании «ЭкоНива» (крупнейший в стране производитель молока) Штефан Дюрр. «Мы развиваемся из-за большой господдержки. Если завтра господдержки не станет, то рост [молочной отрасли] очень быстро прекратится», — признавал он (цитата по RNS). При этом главной причиной низких цен Дюрр тоже считает использование некоторыми игроками заменителей молочного жира. «Мы не можем конкурировать с пальмовым маслом и заменителем молочного жира. Если бы здесь наводился больший порядок, то восстановилась бы цена и отрасль стала бы более привлекательной», — уверен он.


Источник: agroinvestor.ru

07.11.2018
636
Комментарии

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

1902

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

1917

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

1803

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

2735

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2887

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

3003

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1575

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1507

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6278

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1526

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1494

Статьи о скотоводстве

Микробиом рубца включает в себя миллиарды бактерий, архей, простейших и грибов, которые совместно участвуют в переваривании клетчатки и других компоне...

13.01.2025

Токсикоз беременных, известный также как кетоз, является метаболическим заболеванием, которое обычно проявляется на последних стадиях беременности у к...

13.01.2025
5

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
70

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
51

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
68

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
54

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
260

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
365

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
352