
Потребление молочной продукции останется на уровне прошлого года
По итогам этого года среднее потребление молочной продукции в России останется практически на уровне 2017-го, прогнозирует Национальный союз производителей молока(«Союзмолоко»). По данным Росстата, в прошлом году среднедушевое потребление было на уровне 231 кг — на 5 кг меньше, чем в 2016-м. При этом союз оценивает потребление еще ниже — в 185 кг на человека в год, тогда как рекомендованный Минздравом объем — 325 кг. В этом году потребление точно не будет падать, возможно, произойдет небольшой рост, рассказал «Агроинвестору» исполнительный директор «Союзмолоко» Артем Белов.
По его словам, потенциал увеличения спроса на молочную продукцию достаточно большой. «Для сравнения, в советское время потребление превышало 300 кг на душу населения в год, а норма, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения, составляет 330 кг на человека», — приводит данные эксперт. Один из главных факторов, влияющих на спрос — доходы населения: когда они растут, увеличивается и потребление молочной продукции.
При снижении доходов потребители чаще выбирают более дешевые товары, в том числе с заменителями молочного жира. В последние годы этот сегмент значительно вырос. «Если в 2014-м в категории «Сыр/сырные продукты» доля последних составляла около 13-15%, то к 2018-му она увеличилась до 27-28%», — оценивает Белов, отмечая, что такая тенденция была связана именно с падением доходов населения. «При этом если в прошлом году все еще росло потребление продукции с заменителями молочного жира, то в этом оно уже не увеличивается, тогда как в сегменте сыров произошел хоть и небольшой, но все же прирост покупательского спроса», — рассказывает он. Это объясняется тем, что в первом-втором кварталах доходы населения повышались. По данным Росстата, в первом полугодии реальные располагаемые доходы выросли на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А вот по итогам января-сентября они прибавили лишь 1,7%, причем в августе и сентябре статведомство зафиксировало снижение показателя.
Также сокращение спроса на молочную продукцию связано с негативным информационным фоном об объемах некачественной продукции и фальсификата. «Союзмолоко» оценивает долю последнего в 8%, что на 3% меньше, чем было в 2014-м. «С фальсификатом бороться очень тяжело, так как проверяющие органы не могут проводить внеплановые проверки, и недобросовестные участники рынка успевают подготовиться», — говорит председатель совета директоров холдинга «Русское поле» (Нижегородская область) Вячеслав Романов. При этом компании, выпускающие фальсифицированную продукцию, участвуют в тендерах на поставки молока в госучреждения, в том числе школы и детские сады, предлагают низкую цену и в итоге получают крупные заказы. Тогда как предприятия, которые производят действительно качественную молочную продукцию, остаются за бортом, рассказывает он. Романов уверен, что чем меньше фальсификата будет на рынке, тем выше — спрос на натуральное молоко, поэтому борьба с недобросовестными компаниями должна вестись более активно. Например, в Нижегородской области одно из предприятий-фальсификаторов обязали приостановить производство на 60 дней, знает он, однако считает, что принимаемых мер все же недостаточно.
Поскольку продукция с заменителями молочного жира дешевле, чем произведенная из натурального молока, добросовестным игрокам сложно конкурировать с ней по цене, когда она выдается за молочную. По мнению Романова, падение цен на молоко в этом году произошло именно из-за наличия на рынке больших объемов фальсификата. Низкие закупочные цены не мотивируют увеличивать производство, а значит, не растет и объем предложения молочной продукции.
О том, что цены на молоко в России не способствуют притоку инвестиций в отрасль, ранее говорил и президент компании «ЭкоНива» (крупнейший в стране производитель молока) Штефан Дюрр. «Мы развиваемся из-за большой господдержки. Если завтра господдержки не станет, то рост [молочной отрасли] очень быстро прекратится», — признавал он (цитата по RNS). При этом главной причиной низких цен Дюрр тоже считает использование некоторыми игроками заменителей молочного жира. «Мы не можем конкурировать с пальмовым маслом и заменителем молочного жира. Если бы здесь наводился больший порядок, то восстановилась бы цена и отрасль стала бы более привлекательной», — уверен он.
Источник: agroinvestor.ru
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
"Социальная ответственность" и "экономическая устойчивость" являются неотъемлемой частью надлежащей практики молочного животноводства, поскольку они устраняют два ключевых риска ...
Потребители все чаще обеспокоены тем, что производство продуктов питания является устойчивым и осуществляется в гармонии с окружающей средой. Для решения этих проблем важно, чтоб...
Благополучие животных - это применение разумных и деликатных методов животноводства к домашнему скоту на ферме. Благополучие животных в первую очередь связано с благополучием жив...
В этом информационном бюллетене описана надлежащая практика молочного животноводства для обеспечения здоровья животных, производящих молоко, и эффективной программы здравоохранен...
Доение является определяющим видом деятельности в молочном животноводстве. Потребители требуют высоких стандартов качества молока, поэтому управление доением направлено на миними...
Количество и качество предоставляемых корма и воды во многом определяют здоровье и продуктивность молочного животного, а также качество и безопасность его молока. Этот информацио...
Управление кормлением высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...
Исследовательская работа показывает отсутствие доказательств факторов, влияющих на тяжесть клинического проявления мастита. Исследователи текущего исследования подробно описывают...