
Поставщики мяса в Кыргызстане несут убытки из-за запрета на экспорт
Раньше подсчитывал доходы, теперь – убытки. Замир говорит: корм, сено, аренда дорожают. Месяц назад фермер продавал по 10-15 голов в неделю, сейчас – повезло, если две.
«Много людей осталось без денег, ведь на содержание одного только жеребца в день уходит в среднем 600-700 сомов. Кормим два раза в день. Мы же не можем не кормить от того, что нет продажи? Раньше народ хоть на поминки покупал, а сейчас на рынке пусто», – поделился фермер Замир.
Сейчас в стране запрещен убой скота на поминках. Указ президента – ограничить расходы – вступил в силу в феврале. По карманам аграриев ударило и решение кабинета министров. Шесть месяцев из страны нельзя вывозить мясную продукцию. Крупные фермы ограничились внутренним рынком.
«Годовое производство мяса у нас составляет 300 тысяч тонн. Годовая потребность населения – 400 тысяч тонн. Мы себя обеспечиваем на 63%. То есть мы себя недообеспечиваем. Даже если полностью запретим экспорт, то у фермеров все равно будет рынок сбыта – наш внутренний», – заявил ведущий специалист отдела продовольственной безопасности Минсельхоза Кыргызской Республики Бексултан Арзыбаев.
В ведомстве добавили: запретные меры направлены на удержание, а в идеале снижение цен. Но розничные торговцы сильных изменений пока не ощутили.
«Например, на покупку четырех килограммов мяса потратишь две тысячи сомов. Но его не хватит даже на неделю. Людям тяжело, дорогое мясо никто не покупает. А цены не опускают из-за экспорта. Вот теперь сказали, что запретили вывоз мяса, но стоимость все равно не снижается. Видимо, корову вывозят живьем. На это ведь запрета не было», – сказал торговец Назар Адамалиев.
До запрета Кыргызстан поставлял мясо в Казахстан, Узбекистан и страны Европы. В Минсельхозе республики говорят: сейчас нужно сгладить ситуацию на внутреннем рынке. А за ценами проследит кабинет министров.
Источник: mir24.tv
Статьи партнеров
Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Статьи о скотоводстве
Автор — Леонид Григорьев, руководитель отдела ветеринарного сервиса КРС ООО «Сева Санте Анималь» Процент заболеваемости телят комплексом респираторных болезней (КРБ) особенн...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Электропроводность молока и уровень кортизола в сыворотке крови являются двумя биомаркерами хромоты у молочных коров. Раннее выявление и лечение хромоты с использованием этих био...
Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхность помещения, защищают ткан...
Туберкулез крупного рогатого скота (bTB) - это хроническое инфекционное заболевание, которое поражает в первую очередь крупный рогатый скот, но оно также может поражать людей, ко...
Бугристая кожная болезнь (LSD) Как правило, вспышки LSD происходят с интервалом в несколько лет. Неизвестно ни о существовании конкретного резервуара для вируса, ни о то...
Доктор-р Хью МакКонохи Zinpro Corporation Кобальт необходим рубцовой микрофлоре для расщепления клетчатки и синтеза витамина B12. В целом, обеспечение орг...