Основатель компании «Братья Чебурашкины» назвал производство молока самой сложной подотраслью сельского хозяйства

Печать

Основатель компании «Братья Чебурашкины» назвал производство молока самой сложной подотраслью сельского хозяйства

Владислав Чебурашкин, основатель и гендиректор компании «Братья Чебурашкины», в рамках Аграрного форума России, организованного газетой «Ведомости», рассказал о сложной ситуации в сегменте производства и переработки молока, назвав эту подотрасль самой сложной во всем АПК, пишет The DairyNews.

Владислав Чебурашкин напомнил, что его компания производит и перерабатывает сырое молоко, продавая готовые молочные продукты в высоком ценовом сегменте в сегмент HoReCa. По его словам, себестоимость сырого молока повысилась на 28%. «Это существенно, потому что молочное животноводство и производство сырого молока – это самая тяжелая подотрасль АПК, и так не только в России, но и во всем мире», - отметил он. Поэтому, добавил он, государство всегда обращает внимание на этот сегмент, потому что здесь низкая рентабельность и много рисков. 

«По данным Минсельхоза, несколько лет назад в Подмосковье рентабельность молочной фермы в сегменте молочного животноводства составляла 3-6%. Вот вам и окупаемость в течение 20 лет», - сказал Владислав Чебурашкин. 

По словам Владислава Чебурашкина, повышение себестоимости производства молока происходит в первую очередь из-за удорожания концентрированных кормов, удобрений, логистики. «У переработчиков подорожало и сырье-молоко, и упаковка, ферменты, закваска, варенье, логистика», - добавил он. 

«Логистика подорожала для всех, потому что мало мигрантов – людей, которые могут водить грузовики. Одновременно повышается спрос на онлайн-доставку. Отсюда удорожание упаковки – это коробки, поддоны. Все это идет вверх. И для нас как для производителей и для тех, кто доставляет нашу продукцию в супермаркеты в Москве, это большая зона риска. Могут быть сбои в доставке, увеличение цены», - продолжает Владислав Чебурашкин. 

Упаковка – пресс-форма, картон, поддоны тоже дорожают. Некоторых из компонентов может не стать. Это, например, компоненты пластиковой упаковки, сетует эксперт. 

«Правда, животноводы и малые переработчики никогда не жили вольготно, но система – сотрудничество с сетями, работала. Однако происходит сбой, как последние полтора года, все выходит из баланса», - отметил Владислав Чебурашкин. 

Однако есть и хорошие новости для среднего и малого производителя: на полку все еще можно встать, она пестрая, рынок не консолидирован, то есть крупные производители еще не заняли подавляющую долю рынка, в отличие от Европы или Северной Америки, отметил эксперт. 

По его словам, хорошо, что молоко остается третьим продуктом в потребительской корзине (после сигарет и алкоголя), поэтому спрос на него был и будет. «Правда, есть тренд на изменение традиций: преференции могут уйти из молока в растительные напитки, и это – угроза для производителей. Но я верю в пользу традиционных продуктов», - заключил Чебурашкин. 

«Как адаптироваться к текущей ситуации? Мы покупаем статистику и смотрим, как меняются предпочтения покупателей. Например, люди стараются покупать более здоровые продукты (что бы это ни значило в их голове), а также попробовать что-то сладкое, сидя дома», - поделился опытом Владислав Чебурашкин.  

При этом существует и такая проблема: чем больше ассортимент, тем выше издержки, тем дороже эта продукция по ряду причин. В то же время сети не позволяют переработчикам быстро поднять цену. 

Подводя итог, Владислав Чебурашкин отметил: «Работать можно, тяжело. Встать легко, но удержаться сложно». По его словам, кризис сильнее всего отражается на продажах продукции, в том числе молочной, в среднем сегменте; представителям низкого и высокого ценового сегмента работать немного проще.


Источник: dairynews.ru
18.11.2021
282
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

8

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

79

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

42

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

977

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1114

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1246

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1100

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1081

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5182

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1137

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1129

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
422

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
271

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
186

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
320

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
238

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
441

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1540

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
938

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
1000