Основатель компании «Братья Чебурашкины» назвал производство молока самой сложной подотраслью сельского хозяйства
Владислав Чебурашкин напомнил, что его компания производит и перерабатывает сырое молоко, продавая готовые молочные продукты в высоком ценовом сегменте в сегмент HoReCa. По его словам, себестоимость сырого молока повысилась на 28%. «Это существенно, потому что молочное животноводство и производство сырого молока – это самая тяжелая подотрасль АПК, и так не только в России, но и во всем мире», - отметил он. Поэтому, добавил он, государство всегда обращает внимание на этот сегмент, потому что здесь низкая рентабельность и много рисков.
«По данным Минсельхоза, несколько лет назад в Подмосковье рентабельность молочной фермы в сегменте молочного животноводства составляла 3-6%. Вот вам и окупаемость в течение 20 лет», - сказал Владислав Чебурашкин.
По словам Владислава Чебурашкина, повышение себестоимости производства молока происходит в первую очередь из-за удорожания концентрированных кормов, удобрений, логистики. «У переработчиков подорожало и сырье-молоко, и упаковка, ферменты, закваска, варенье, логистика», - добавил он.
«Логистика подорожала для всех, потому что мало мигрантов – людей, которые могут водить грузовики. Одновременно повышается спрос на онлайн-доставку. Отсюда удорожание упаковки – это коробки, поддоны. Все это идет вверх. И для нас как для производителей и для тех, кто доставляет нашу продукцию в супермаркеты в Москве, это большая зона риска. Могут быть сбои в доставке, увеличение цены», - продолжает Владислав Чебурашкин.
Упаковка – пресс-форма, картон, поддоны тоже дорожают. Некоторых из компонентов может не стать. Это, например, компоненты пластиковой упаковки, сетует эксперт.
«Правда, животноводы и малые переработчики никогда не жили вольготно, но система – сотрудничество с сетями, работала. Однако происходит сбой, как последние полтора года, все выходит из баланса», - отметил Владислав Чебурашкин.
Однако есть и хорошие новости для среднего и малого производителя: на полку все еще можно встать, она пестрая, рынок не консолидирован, то есть крупные производители еще не заняли подавляющую долю рынка, в отличие от Европы или Северной Америки, отметил эксперт.
По его словам, хорошо, что молоко остается третьим продуктом в потребительской корзине (после сигарет и алкоголя), поэтому спрос на него был и будет. «Правда, есть тренд на изменение традиций: преференции могут уйти из молока в растительные напитки, и это – угроза для производителей. Но я верю в пользу традиционных продуктов», - заключил Чебурашкин.
«Как адаптироваться к текущей ситуации? Мы покупаем статистику и смотрим, как меняются предпочтения покупателей. Например, люди стараются покупать более здоровые продукты (что бы это ни значило в их голове), а также попробовать что-то сладкое, сидя дома», - поделился опытом Владислав Чебурашкин.
При этом существует и такая проблема: чем больше ассортимент, тем выше издержки, тем дороже эта продукция по ряду причин. В то же время сети не позволяют переработчикам быстро поднять цену.
Подводя итог, Владислав Чебурашкин отметил: «Работать можно, тяжело. Встать легко, но удержаться сложно». По его словам, кризис сильнее всего отражается на продажах продукции, в том числе молочной, в среднем сегменте; представителям низкого и высокого ценового сегмента работать немного проще.
Источник: dairynews.ru
Статьи партнеров
Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...
С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.
В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...
Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...
TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...
Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...
Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...
Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...
Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...