Новые правила ветеринарно-санитарного контроля молока могут отразиться на стоимости молочной продукции, реализуемой на рынках

Печать

Новые правила ветеринарно-санитарного контроля молока могут отразиться на стоимости молочной продукции, реализуемой на рынках

Ольга Соколова, кандидат наук, технолог молока и молочных продуктов, эксперт молочной отрасли, прокомментировала новые правила ветеринарно-санитарного контроля качества сырого молока и молочной продукции. Эксперт отметила, что нововведения вряд ли повлекут за собой увеличение стоимости молочных продуктов промышленной переработки. Но вместе с тем, может вырасти стоимость молочной продукции, реализуемой на рынках, пишет The DairyNews.

В комментарии информационному агентству эксперт особенно отметила, что нововведения не предусматривают даже точечный контроль фальсификации молока, что и по сей день остается одной из серьезных проблем отрасли, особенно в части реализуемых молочных продуктов на рынках.

Ольга Соколова сообщила, что правила, которые начнут действовать в РФ с 1 марта 2022 года, описывают требования контроля молока и молочных продуктов, предназначенных для переработки на пищевые цели и реализации на рынках, а значит, целесообразно рассматривать документ в двух соответствующих направлениях.

- С точки зрения контроля молока для промышленной переработки ничего нового не произошло, - сказала технолог. - Приказ №421 по большому счету повторяет требования ТР ТС 033, а подконтрольные параметры, которые применяют в молочной отрасли повсеместно, соответствуют приведенным в ГОСТах на сырое молоко. В п. 16 Приказа в каждой партии молока требуется проведение анализа всего пяти параметров: цвет, температура, массовая доля жира, белка, плотность, титруемая кислотность и органолептические показатели. Исследование на наличие химических и химиотерапевтических веществ и показатели безопасности предусмотрено с большей периодичностью — от одного раза в 10 дней до 1 раза в полугодие. 

Эксперт считает, что тайминг, предусмотренный для проведения анализа, также не является инновацией в контроле качества молока, так как биохимическое состояние и биологическая стабильность сырья сохраняется ограниченное время. В среднем через 2-4 часа происходят биологические процессы, приводящие к дестабилизации биохимического равновесия молока. Интенсифицируется и переходит в лог-фазу микрофлора, присутствующая в молоке, начинается нарастание кислотности и т.д. 

Учитывая, что процесс описывается логарифмической зависимостью от времени, то именно она при анализе молока играет первостепенную роль, продолжила технолог. Те показатели, которые указаны для контроля в течение трех часов, не требуют специализированной длительной пробоподготовки и относительно просты для анализа всеми существующими методами. Поэтому для основных показателей проволочки во времени могут быть связаны исключительно с недостаточной квалификацией сотрудников, проводящих анализ или неподобающим лабораторным оснащением, что скорее вероятно для ветеринарных лабораторий при рынках. 

Ольга Соколова напомнила, что одновременно с Приказом №421 вступает в силу Приказ №771 «Об утверждении Перечня лекарственных препаратов, предназначенных для лечения инфекционных и паразитарных болезней животных, вызываемых патогенными микроорганизмами и условно-патогенными микроорганизмами, в отношении которых вводится ограничение на применение в лечебных целях, в том числе для лечения сельскохозяйственных животных». 

- Существует подозрение, что эти Приказы имеют некоторую взаимосвязь, и совокупно подготавливают почву для грядущего расширения перечня контролируемых показателей безопасности в части применения и контроля использования ветеринарных препаратов, - подчеркнула она. – Об этом разговоры в отрасли ведутся с середины 2018 года. Однако на настоящий момент для лабораторий молокоперерабатывающих предприятий Приказ №421 не вносит никаких существенных нововведений. Вероятнее всего, он внесет коррективы в работу лабораторий рынков и некоторых других лабораторий Госветслужбы в связи с их мультинаправленностью проводимых анализов. Но опять же – это будет зависеть от поставленной работы в каждой лаборатории.

По мнению эксперта, ряд проблем могут быть вызваны необходимостью дооснащения лабораторий для проведения исследования в соответствии с современными требованиями. Но для решения указанных потенциальных проблем есть еще достаточно много времени, и, есть уверенность, что к моменту вступления Приказа в силу лаборатории будут полностью подготовлены.

- Еще раз уточню, маловероятно, что вступление в силу Приказа может повлиять на увеличение стоимости молочных продуктов промышленной переработки, - подытожила Ольга Соколова. - Чего нельзя сказать о молочной продукции на рынках, где проведение всей необходимой ветеринарно-санитарной экспертизы наверняка отразится на стоимости. В связи с узостью молочного сегмента, представленного на рынках, расходы на проведение исследования, скорее всего, в итоге лягут на конечного потребителя, что будет выражено в повышении стоимости молочных продуктов на рынках.


Источник: dairynews.ru
10.02.2022
106
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

209

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

248

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

274

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

240

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

253

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

243

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

185

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

250

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

225

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

265

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС, доктор с/х наук, профессор Говоря о содержании крупного рогатого скота, в России распространены две системы: тра­диционная от...

217

Статьи о скотоводстве

Для лечения бактериальных инфекций КРС используют инъекционные антибактериальные препараты. Если использовать недостаточно качественный препарат, проявляется нежелательные п...

29.11.2022
214

Сколько белка требуется телятам для достижения намеченной скорости роста? Ответ на вопрос дает международная группа ученых из Германии (Институт питания животных Ганноверско...

18.11.2022
682

Желудочно-кишечные паразиты могут нанести ущерб пищеварительному тракту жвачных животных, вызывая отсутствие аппетита, диарею и плохой рост, что приводит к экономическим потерям ...

15.11.2022
457

Избегайте разрушительных экономических потерь – тестируйте ежегодно Проведение диагностического тестирования на трихомониаз крупного рогатого скота, обычно называемого трихо...

15.11.2022
482

Качество молозива зависит от породы, возраста коровы, сезона года, вакцинации коровы, истории болезни и объема производства Основные выводы - Введение достаточного количест...

15.11.2022
475

Тест проверяет наличие двух основных заболеваний, передающихся через кровь у крупного рогатого скота. Согласно пресс-релизу университета, ветеринарная диагностическая лабора...

31.10.2022
740

Как различные виды Moraxella bovis вызывают инфекцию у крупного рогатого скота? Ученые обнаружили, что существует два разных варианта или генотипа Moraxella bovis (M. bovis)...

31.10.2022
745

Контрольный список подготовки к зиме - это простой, но необходимый инструмент. По мере того, как мы переходим к более прохладной погоде, никогда не бывает слишком рано начин...

31.10.2022
1399

3 самые большие проблемы при чистке телят: обезвоживание, потеря электролитов и снижение рН крови Обезвоживание, потеря электролитов и снижение рН крови (метаболический ацид...

31.10.2022
748