Новые правила ветеринарно-санитарного контроля молока могут отразиться на стоимости молочной продукции, реализуемой на рынках
В комментарии информационному агентству эксперт особенно отметила, что нововведения не предусматривают даже точечный контроль фальсификации молока, что и по сей день остается одной из серьезных проблем отрасли, особенно в части реализуемых молочных продуктов на рынках.
Ольга Соколова сообщила, что правила, которые начнут действовать в РФ с 1 марта 2022 года, описывают требования контроля молока и молочных продуктов, предназначенных для переработки на пищевые цели и реализации на рынках, а значит, целесообразно рассматривать документ в двух соответствующих направлениях.
- С точки зрения контроля молока для промышленной переработки ничего нового не произошло, - сказала технолог. - Приказ №421 по большому счету повторяет требования ТР ТС 033, а подконтрольные параметры, которые применяют в молочной отрасли повсеместно, соответствуют приведенным в ГОСТах на сырое молоко. В п. 16 Приказа в каждой партии молока требуется проведение анализа всего пяти параметров: цвет, температура, массовая доля жира, белка, плотность, титруемая кислотность и органолептические показатели. Исследование на наличие химических и химиотерапевтических веществ и показатели безопасности предусмотрено с большей периодичностью — от одного раза в 10 дней до 1 раза в полугодие.
Эксперт считает, что тайминг, предусмотренный для проведения анализа, также не является инновацией в контроле качества молока, так как биохимическое состояние и биологическая стабильность сырья сохраняется ограниченное время. В среднем через 2-4 часа происходят биологические процессы, приводящие к дестабилизации биохимического равновесия молока. Интенсифицируется и переходит в лог-фазу микрофлора, присутствующая в молоке, начинается нарастание кислотности и т.д.
Учитывая, что процесс описывается логарифмической зависимостью от времени, то именно она при анализе молока играет первостепенную роль, продолжила технолог. Те показатели, которые указаны для контроля в течение трех часов, не требуют специализированной длительной пробоподготовки и относительно просты для анализа всеми существующими методами. Поэтому для основных показателей проволочки во времени могут быть связаны исключительно с недостаточной квалификацией сотрудников, проводящих анализ или неподобающим лабораторным оснащением, что скорее вероятно для ветеринарных лабораторий при рынках.
Ольга Соколова напомнила, что одновременно с Приказом №421 вступает в силу Приказ №771 «Об утверждении Перечня лекарственных препаратов, предназначенных для лечения инфекционных и паразитарных болезней животных, вызываемых патогенными микроорганизмами и условно-патогенными микроорганизмами, в отношении которых вводится ограничение на применение в лечебных целях, в том числе для лечения сельскохозяйственных животных».
- Существует подозрение, что эти Приказы имеют некоторую взаимосвязь, и совокупно подготавливают почву для грядущего расширения перечня контролируемых показателей безопасности в части применения и контроля использования ветеринарных препаратов, - подчеркнула она. – Об этом разговоры в отрасли ведутся с середины 2018 года. Однако на настоящий момент для лабораторий молокоперерабатывающих предприятий Приказ №421 не вносит никаких существенных нововведений. Вероятнее всего, он внесет коррективы в работу лабораторий рынков и некоторых других лабораторий Госветслужбы в связи с их мультинаправленностью проводимых анализов. Но опять же – это будет зависеть от поставленной работы в каждой лаборатории.
По мнению эксперта, ряд проблем могут быть вызваны необходимостью дооснащения лабораторий для проведения исследования в соответствии с современными требованиями. Но для решения указанных потенциальных проблем есть еще достаточно много времени, и, есть уверенность, что к моменту вступления Приказа в силу лаборатории будут полностью подготовлены.
- Еще раз уточню, маловероятно, что вступление в силу Приказа может повлиять на увеличение стоимости молочных продуктов промышленной переработки, - подытожила Ольга Соколова. - Чего нельзя сказать о молочной продукции на рынках, где проведение всей необходимой ветеринарно-санитарной экспертизы наверняка отразится на стоимости. В связи с узостью молочного сегмента, представленного на рынках, расходы на проведение исследования, скорее всего, в итоге лягут на конечного потребителя, что будет выражено в повышении стоимости молочных продуктов на рынках.
Источник: dairynews.ru
Новости
Статьи партнеров
Статьи о скотоводстве
Микробиом рубца включает в себя миллиарды бактерий, архей, простейших и грибов, которые совместно участвуют в переваривании клетчатки и других компоне...
Токсикоз беременных, известный также как кетоз, является метаболическим заболеванием, которое обычно проявляется на последних стадиях беременности у к...
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...