Новые правила ветеринарно-санитарного контроля молока могут отразиться на стоимости молочной продукции, реализуемой на рынках

Печать

Новые правила ветеринарно-санитарного контроля молока могут отразиться на стоимости молочной продукции, реализуемой на рынках

Ольга Соколова, кандидат наук, технолог молока и молочных продуктов, эксперт молочной отрасли, прокомментировала новые правила ветеринарно-санитарного контроля качества сырого молока и молочной продукции. Эксперт отметила, что нововведения вряд ли повлекут за собой увеличение стоимости молочных продуктов промышленной переработки. Но вместе с тем, может вырасти стоимость молочной продукции, реализуемой на рынках, пишет The DairyNews.

В комментарии информационному агентству эксперт особенно отметила, что нововведения не предусматривают даже точечный контроль фальсификации молока, что и по сей день остается одной из серьезных проблем отрасли, особенно в части реализуемых молочных продуктов на рынках.

Ольга Соколова сообщила, что правила, которые начнут действовать в РФ с 1 марта 2022 года, описывают требования контроля молока и молочных продуктов, предназначенных для переработки на пищевые цели и реализации на рынках, а значит, целесообразно рассматривать документ в двух соответствующих направлениях.

- С точки зрения контроля молока для промышленной переработки ничего нового не произошло, - сказала технолог. - Приказ №421 по большому счету повторяет требования ТР ТС 033, а подконтрольные параметры, которые применяют в молочной отрасли повсеместно, соответствуют приведенным в ГОСТах на сырое молоко. В п. 16 Приказа в каждой партии молока требуется проведение анализа всего пяти параметров: цвет, температура, массовая доля жира, белка, плотность, титруемая кислотность и органолептические показатели. Исследование на наличие химических и химиотерапевтических веществ и показатели безопасности предусмотрено с большей периодичностью — от одного раза в 10 дней до 1 раза в полугодие. 

Эксперт считает, что тайминг, предусмотренный для проведения анализа, также не является инновацией в контроле качества молока, так как биохимическое состояние и биологическая стабильность сырья сохраняется ограниченное время. В среднем через 2-4 часа происходят биологические процессы, приводящие к дестабилизации биохимического равновесия молока. Интенсифицируется и переходит в лог-фазу микрофлора, присутствующая в молоке, начинается нарастание кислотности и т.д. 

Учитывая, что процесс описывается логарифмической зависимостью от времени, то именно она при анализе молока играет первостепенную роль, продолжила технолог. Те показатели, которые указаны для контроля в течение трех часов, не требуют специализированной длительной пробоподготовки и относительно просты для анализа всеми существующими методами. Поэтому для основных показателей проволочки во времени могут быть связаны исключительно с недостаточной квалификацией сотрудников, проводящих анализ или неподобающим лабораторным оснащением, что скорее вероятно для ветеринарных лабораторий при рынках. 

Ольга Соколова напомнила, что одновременно с Приказом №421 вступает в силу Приказ №771 «Об утверждении Перечня лекарственных препаратов, предназначенных для лечения инфекционных и паразитарных болезней животных, вызываемых патогенными микроорганизмами и условно-патогенными микроорганизмами, в отношении которых вводится ограничение на применение в лечебных целях, в том числе для лечения сельскохозяйственных животных». 

- Существует подозрение, что эти Приказы имеют некоторую взаимосвязь, и совокупно подготавливают почву для грядущего расширения перечня контролируемых показателей безопасности в части применения и контроля использования ветеринарных препаратов, - подчеркнула она. – Об этом разговоры в отрасли ведутся с середины 2018 года. Однако на настоящий момент для лабораторий молокоперерабатывающих предприятий Приказ №421 не вносит никаких существенных нововведений. Вероятнее всего, он внесет коррективы в работу лабораторий рынков и некоторых других лабораторий Госветслужбы в связи с их мультинаправленностью проводимых анализов. Но опять же – это будет зависеть от поставленной работы в каждой лаборатории.

По мнению эксперта, ряд проблем могут быть вызваны необходимостью дооснащения лабораторий для проведения исследования в соответствии с современными требованиями. Но для решения указанных потенциальных проблем есть еще достаточно много времени, и, есть уверенность, что к моменту вступления Приказа в силу лаборатории будут полностью подготовлены.

- Еще раз уточню, маловероятно, что вступление в силу Приказа может повлиять на увеличение стоимости молочных продуктов промышленной переработки, - подытожила Ольга Соколова. - Чего нельзя сказать о молочной продукции на рынках, где проведение всей необходимой ветеринарно-санитарной экспертизы наверняка отразится на стоимости. В связи с узостью молочного сегмента, представленного на рынках, расходы на проведение исследования, скорее всего, в итоге лягут на конечного потребителя, что будет выражено в повышении стоимости молочных продуктов на рынках.


Источник: dairynews.ru
10.02.2022
250
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

1024

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

1042

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

970

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

1902

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

2071

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2197

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1498

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1429

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6120

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1464

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1452

Статьи о скотоводстве

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
4

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
228

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
330

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
311

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
309

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
1015

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
678

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
577