Новосибирские фермеры грозят резать коров из-за падения цен на молоко
По мнению экспертов рынка, дешевое импортное сухое молоко может «убить» местное животноводство
По данным издания dairynews.ru, к 4 мая текущего года средневзвешенная цена на сырое молоко в Новосибирской области составила 17,5 руб. Этот показатель за неделю опустился почти на 7%. А по сравнению с маем прошлого года разница составляет 38,2%.
Специалисты отрасли видят несколько причин в снижении цен на сырое молоко.
Бывший министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин в беседе с РБК Новосибирск, отметил, что, во-первых, цены на сырое молоко упали из-за бесконтрольного ввоза сухого молока и молочной продукции на территорию РФ.
«Порядка 2,8 тыс. тонн сухого молока завезли на территорию Новосибирской области. В том числе из-за рубежа. Хотя на конец года у нас 800-900 тонн сухого молока идет на излишки. Мы могли бы использовать собственное молоко», — отметил спикер.
Основной экспортер сухого молока и молочной продукции в Россию — Беларусь. Также ввозится продукция из Уругвая, Польши, Новой Зеландии и Украины.
Вторая причина, по мнению Пронькина — молоко новосибирских производителей не всегда соответствует международным стандартам, предъявляемых к сухому молоку. Ветеринарная электронная сертификация, которая будет внедрена в июле этого года, по мнению эксперта, поможет «навести порядок».
Как сообщил РБК Новосибирск другой источник на одном из региональных молочных предприятий, цены на сырое коровье молоко опустились из-за введения в прошлом году нового ГОСТа. «Корову перевести с одного показателя на другой — сложно. Все [производители] начали регулировать ценой. Значительное число сырого молока поступает из личных подсобных хозяйств. А кто его проверяет в них? Отсюда цена и варьируется», — рассказал источник.
Он добавил, что основная масса молока, поступающего на переработку, не соответствует высшему и первому сортам. Это является одним из факторов снижения цены на продукт. «То есть у молока более низшего сорта соответственно ниже и цена. Так как значительное количество сырого молока, особенно в Алтайском крае и республике Алтай, поступает из личных подсобных хозяйств, то о какой сортности можно говорить», — отметил собеседник.
Еще одну причину Василий Пронькин видит в том, что по сравнению с прошлым годом, количество ежедневно реализуемого производителями молока увеличилось на 100 тонн. «Оно должно найти своего потребителя. Соответственно, когда на рынке молока много — его цена падает», — отметил Пронькин.
Если цены на сырое молоко не изменятся, то фермеры, понесшие убытки в связи с зерновыми проблемами прошлого года, начнут сокращать поголовье молочных коров.
«Если цена на молоко не изменится, то к осени мы начнем вырезать коровушек. Хотели бы мы, не хотели бы, но нам нужно платить кредиты, лизинги, нам нужно людям зарплату платить, налоги — нас от налогов никто не освободил», — рассказал телеканалу «Вести Новосибирск» глава колхоза «Наша Родина» Анатолий Якубин.
Источник: rbc.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...