
Новосибирская область: Главное приобретение — овцы
Индивидуальный предприниматель из села Александровка Владимир Абаскалов организовал собственное хозяйство в мае 2012 года. Позже в Искитимской районной ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств узнал, что есть возможность получить грантовую поддержку государства. Обратился в министерство сельского хозяйства области. Двадцативосьмилетний молодой человек прошел процедуру отбора достойно, получил субсидию (грант) как начинающий фермер.
Владимир Сергеевич — недавний выпускник Новосибирского государственного аграрного университета по специальности «технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». Опыт крестьянства приобрел еще в личном подсобном хозяйстве, потом решил заняться фермерством. Государственный грант на сумму 1 миллион 122 тысячи рублей оказался очень кстати.
К тому времени у Владимира Абаскалова уже было 20 коров мясного направления. Средства гранта он решил частично потратить на приобретение 40 овец мясной скороспелой породы тексель. Трехмесячных ягнят купил в Алтайском крае, вырастил. Приобрел для хозяйствования грузовой автомобиль «Газель». Пробурил скважину глубиной 67 метров. Теперь и транспорт свой, и вода под боком.
В теплое время года овцы содержатся на выпасах. Кормовых угодий — шестьсот гектаров. Есть и пашня, на которой выращиваются пшеница, овес. Фермер взял в долгосрочную аренду 2 216 гектаров земель. Управляется со всем развивающимся хозяйством вдвоем с помощником, лишь с весны до осени нанимает троих сезонных рабочих.
О том, как расходуются выделенные государством средства, Владимир Сергеевич регулярно отчитывается в минсельхозе региона. Там молодым предпринимателем довольны: побольше бы таких целеустремленных специалистов-аграриев! За 2014 год фермером реализовано 2,4 тонны мяса. Поголовье овец на ферме Абаскалова доведено к 1 января 2015 года до 140 животных, из них 95 — овцематок. Владимир Сергеевич намерен и дальше наращивать мясное стадо.
ЦИФРА
Государственная поддержка на создание и развитие хозяйств начинающим фермерам по региону составила в 2013 году 24,7 миллиона рублей, в 2014 году — 29,7 миллиона рублей.
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...
Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...
У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...
Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...
Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...
У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...
Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...
Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...