
Независимые производители комбикормов продолжат уходить с рынка
Доля независимых комбикормовых заводов на рынке в перспективе снизится до 5−7% с нынешних 10−12%. Такой прогноз озвучил президент Союза комбикормщиков Валерий Афанасьев в ходе конференции Russian Feed Industry. По словам эксперта, сейчас в стране по сути нет рынка комбикормов, поскольку животноводческие холдинги стремятся самостоятельно обеспечивать себя кормами, чтобы лучше контролировать их качество и себестоимость. Доля таких игроков на рынке продолжит расти.
В прошлом году объем производства комбикормов в России увеличился почти на 7% до 27,6 млн т, хотя это стало некоторой неожиданностью, признал Афанасьев, поскольку из-за распространения африканской чумы свиней снизились объемы производства свинины в КФХ и ЛПХ. При этом потребность в кормах союз оценивает в 42 млн т. В частности, значительно не удовлетворяются потребности отрасли аквакультуры. В прошлом году было произведено около 320 тыс. т кормов в основном для рыб карповых пород, для ценных пород выпустили всего не более 10 тыс. т, привел данные Афанасьев. «Как кормили так и продолжаем кормить зерном», — посетовал он. «Это отрасль, в которой мы не сдвинулись ни на шаг, — согласился гендиректор Ассоциации производителей кормов ЕАЭС Владимир Манаенков. — Комбикорма для аквакультуры продолжают импортироваться».
Еще один потенциальный драйвер отрасли — комбикорма для пушного звероводства. «Не думал, что у нас с ним проблемы, но, оказывается, эта отрасль у нас не конкурентна из-за отсутствия кормовой базы, — рассказал Афанасьев. — Китай, Канада вышли на кормление пушных зверей сухим способом, с использованием злаковых кормов». Потенциал потребления в этом секторе эксперт оценивает в 1 млн т.
С прошлого года в России впервые за 15 лет отмечается снижение цен на комбикорма на 10−12% на фоне рекордного урожая и высокой доли фуражного зерна. При этом по компонентам премиксов мы продолжаем сидеть на «импортной игле», хотя их выпуск внутри страны и увеличивается, отметил Афанасьев. Учитывая существующие мощности, отечественные производители могли бы нарастить выпуск премиксов на 25−30%, причем качество российской продукции достаточно хорошее. Но из-за того, что в стране не развито производство биологически-активных веществ, отрасль столкнулась с проблемой роста цен на продукцию после удорожания в 7−10 раз витаминов на мировом рынке. В России есть проекты производства лизина, однако в целом никто не хочет инвестировать в выпуск биологически-активных компонентов кормов, подчеркнул эксперт. «Нужно заниматься наукой, но у нас нет ни технологий, ни оборудования, — отметил он. — Эту проблему нужно решать совместно с государством».
Сейчас зарубежные компании обеспечивают около 90% потребностей российской комбикормовой индустрии в биологически-активных компонентах, у некоторых игроков есть проекты локализации производства в России, и в этом направлении нужно активно работать, подчеркнул Манаенков. Нужно сотрудничать с компаниями, у которых есть самые передовые технологии, и параллельно развивать внутреннее производство, уверен он.
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...
Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...
У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...
Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...
Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...
У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...
Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...
Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...