Навоз как датчик здоровья кишечника у коров
Эксперты ветеринарной клиники Wolvega, Нидерланды, привлекли к исследовательской работу студента Сандера Олейслагера из Университета прикладных наук Ван Холла Ларенштейна, чтобы подчеркнуть важность сохранения здоровья кишечника у коров, рассказывает Илона Лесшер в статье на портале nieuweoogst.nl.
«В центре внимания здоровья коров обычно находится рубец. Но рубец имеет толщину в семь клеточных слоев и может многое буферизировать. Кишечник имеет толщину всего в один клеточный слой. И риск его поражения намного выше, - говорит Фокке Сиккема из ветеринарной клиники Wolvega. - В кишечнике происходит высвобождение клеточных связей и вредные вещества могут попасть в кровоток. В результаты, организм животных усваивает меньше кальция из кишечника, а у коров внезапно (как кажется владельцу) появляются симптомы, похожие на молочную лихорадку».
Поэтому Олийслагер в сотрудничестве с Wolvega исследовал нюансы проверки коров на здоровье кишечника и пришел к выводу, что кислотность (pH) навоза является хорошим индикатором подкисления самого кишечника животных. Он также выяснил, что измерение рН навоза в режиме реального времени, весьма полезная практика.
Возникает закисление кишечника при pH ниже 6,6. С каждым разом, когда рН падает, стенка кишечника становится все более пораженной. Уровень pH в навозе коррелирует с этим и оптимально должен составлять от 6,5 до 7,0.
Во время практической части работы студент проверил порядка ста коров на десяти фермах. Из них 40 процентов имели некоторую степень закисления кишечника в апреле на момент исследования с рН ниже 6.
«И это обычно не было заметно по самому навозу, - объясняет Сиккема. - При подкислении многие думают, что кишечника навоз будет немного светлее и мягче с большим количеством непереваренных частей. На самом деле, все с точностью до наоборот: навоз был скорее густым, чем жидким. Как ветеринарам, нам нужно понимать взаимосвязь характеристик навоза и здоровья животных».
Так, крахмал в рационе КРС оказывает на навоз понижающее pH действие. Сахар, сырая клетчатка и ферментируемые органические вещества повышают рН навоза. «Это подчеркивает важность хорошего силоса. Вы буквально видите изменения на своих животных, - говорит Сиккема. – Например, у одной компании, где в рационе коров приходится 200 граммов крахмала на 100 граммов сухого вещества, у всех коров рН в навозе выше 7. Очень важна правильная заготовка кормов и хранение силоса, измельчение, более частое кормление в периоды теплового стресса и кормление буферной смесью с защитными компонентами. Как можно меньше колебаний в потреблении и составе самого рациона - основа здорового кишечника. И если это так, вы увидите, что это отразится на надоях и эффективности кормления», - заключил эксперт.
Источник: agroxxi.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...