НАФИ: жители России не готовы переплачивать за продукты от выращенных в гуманных условиях птиц и животных

Печать

НАФИ: жители России не готовы переплачивать за продукты от выращенных в гуманных условиях птиц и животных

За последние 3 года в России снижается доля россиян, готовых платить больше за продукты питания производителям мясной, молочной продукции и яиц, которые содержат птиц и животных в более гуманных условиях, чем это предусматривают государственные стандарты. В 2020 году о готовности доплатить заявляли 71% жителей страны, на сегодняшний день эта доля упала на 10 п.п. и составляет менее двух третей населения (61%). 

В международном сообществе уже более 60 лет ведутся активные дискуссии о необходимости гуманного содержания животных и птиц, которых разводят в промышленных масштабах для получения продуктов питания. Такие животные и птицы в большинстве случаев постоянно содержатся в тесных клетках и стойлах, что приводит их к стрессу, заболеваниям и как следствие необходимости лекарственного лечения антибиотиками.

По мнению ряда экоактивистов, обеспечение сельскохозяйственным животным достаточного пространства для жизни, гуманное обращение с ними, сбалансированное питание и ограничение вредных процедур в конечном итоге гарантируют их хорошее физическое здоровье, психическое благополучие, а также минимизируют ущерб, который животноводческие хозяйства наносят живой природе.

Одна из распространенных международных практик, стимулирующих владельцев птицефабрик и животноводческих ферм улучшать условия содержания птиц и животных, заключается в введении добровольной маркировки, которая сообщает потребителям, что продаваемый продукт происходит от животных, выращенных в благополучных и гуманных условиях. Стоимость таких товаров выше, то есть фактически потребитель доплачивает производителю за то, что тот содержит животных в условиях, превышающих принятые на государственном уровне стандарты.

Аналитический центр НАФИ выяснил, насколько россияне осведомлены об условиях содержания птиц и животных, использующихся для производства продуктов питания, а также готовы ли они переплачивать за то, чтобы фермеры делали эти условия более гуманными.

В исследовании были выделены четыре типа животных — 1) куры-несушки, 2) цыплята-бройлеры и прочая птица (например, индейка или перепелки), 3) коровы, дающие молоко, 4) другие животные (свиньи, овцы, козы, кролики и т. д.) на территории животноводческих хозяйств. Это связано со структурой потребления россиян — первое место занимает мясо птицы, второе — свинина. Мясо, молоко и яйца входят в перечень социально значимых продуктов питания.

Осведомленность об условиях содержания животных и птиц

60% россиян имеют слабые представления о том, в каких условиях содержатся животные в животноводческих хозяйствах и птицы на птицефабриках. Не более 13–14% опрошенных говорят о том, что знают об этом хорошо.

Осведомленность об условиях содержания коров среди россиян заметно выше — 27% жителей страны считают, что они знают о том, как содержатся на животноводческих фермах коровы.

Представления россиян о гуманности содержания животных и птиц

Среди россиян широко распространено мнение о том, что животные и птицы, которых разводят в промышленных масштабах для получения продуктов питания, содержатся в гуманных условиях.

Наиболее гуманные условия, по мнению опрошенных, обеспечиваются коровам, дающим молоко (гуманными их называют две трети россиян — 67%). Каждый второй называет гуманными условия содержания других сельскохозяйственных животных (56%), а также кур-несушек (53%). Наименее гуманны в представлении россиян условия содержания бройлерных цыплят и прочей птицы (за исключением кур-несушек). Гуманными их считают 48% опрошенных.

Готовность платить больше

На сегодняшний день более половины россиян (61%) выражают готовность платить больше за продукцию птицефабрик, ферм и животноводческих хозяйств, где птица и животные содержатся в гуманных условиях.

3 года назад, когда НАФИ проводил аналогичное исследование в отношении кур-несушек, доля тех, кто готов был бы доплатить за гуманность их содержания была на 10 п.п. больше — 71%.

Наиболее оптимальной доплатой за гуманное содержание птиц и животных производителям яиц, мясной и молочной продукции в глазах россиян является 5–10% от рыночной стоимости товаров. Переплату в 5% считают для себя приемлемой 22% опрошенных, в 10% — 17% россиян. Более 30% от стоимости продукции готовы доплатить только 13% покупателей. 11% россиян заявляют, что стоимость этих продуктов питания для них не имеет значения.

Готовность доплачивать чаще других выражает молодежь (73% среди россиян от 18 до 24 лет) и люди с высоким материальным достатком (72%).

Не готовы платить больше за гуманность содержания сельскохозяйственных птиц и животных 35% жителей России (в 2020 году доля таких респондентов составляла 22% — на 13 п.п. меньше). Переплачивать не готовы преимущественно пенсионеры (47%), неработающие россияне (38%) и те, кто имеет доходы ниже среднего (43%).


Источник: retail.ru 
02.02.2023
412
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

338

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

571

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

528

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

773

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

539

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

643

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

535

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

449

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

551

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

476

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

598

Статьи о скотоводстве

"Социальная ответственность" и "экономическая устойчивость" являются неотъемлемой частью надлежащей практики молочного животноводства, поскольку они устраняют два ключевых риска ...

21.03.2023
97

Потребители все чаще обеспокоены тем, что производство продуктов питания является устойчивым и осуществляется в гармонии с окружающей средой. Для решения этих проблем важно, чтоб...

21.03.2023
192

Благополучие животных - это применение разумных и деликатных методов животноводства к домашнему скоту на ферме. Благополучие животных в первую очередь связано с благополучием жив...

21.03.2023
96

В этом информационном бюллетене описана надлежащая практика молочного животноводства для обеспечения здоровья животных, производящих молоко, и эффективной программы здравоохранен...

21.03.2023
114

Доение является определяющим видом деятельности в молочном животноводстве. Потребители требуют высоких стандартов качества молока, поэтому управление доением направлено на миними...

21.03.2023
101

Количество и качество предоставляемых корма и воды во многом определяют здоровье и продуктивность молочного животного, а также качество и безопасность его молока. Этот информацио...

21.03.2023
109

Управление кормлением высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...

12.02.2023
678

Исследовательская работа показывает отсутствие доказательств факторов, влияющих на тяжесть клинического проявления мастита. Исследователи текущего исследования подробно описывают...

12.02.2023
697

Мастит является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний у молочных коров в США, вызывающим стойкую воспалительную реакцию молочной железы из-за физической тра...

12.02.2023
676