На Южном Урале растет производство говядины

Печать

На Южном Урале растет производство говядины

В развитии мясного животноводства Челябинской области наметилась положительная динамика. Новый вид целевой государственной поддержки, введенный региональным минсельхозом и одобренный губернатором Борисом Дубровским, позволил увеличить количество мясных коров в отрасли и объем произведенной в текущем году говядины.


Как сообщили в пресс-центре регионального министерства сельского хозяйства, субсидии из областного бюджета, которые призваны компенсировать часть затрат на увеличение поголовья коров, впервые были выплачены животноводам по итогам 2017 года. Общий объем выплат составил 40 млн рублей, хозяйства получили по 20 тыс. рублей на каждую введенную в основное стадо корову. Специалисты подсчитали, что численность мясных коров по окончании 2017 года в регионе увеличилась до 20,2 тыс. голов. Рост составил полтора процента по сравнению с предыдущим периодом. В 2018 году этот вид господдержки сохранен, в областном бюджете для этого предусмотрено 40 млн рублей.


Эффект от пополнения областного коровьего стада — увеличение производства мяса крупного рогатого скота в 2018 году. По итогам семи месяцев в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах произведено 6,5 тыс. тонн говядины, на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года.


«Если учитывать хозяйства населения, то общий объем произведенного мяса КРС в текущем году составил с января по июль 14,8 тыс. тонн, на полтора процента больше, чем годом ранее. Ситуация принципиально отличается от 2017 года, когда объем произведенной на Южном Урале говядины не дотянул до уровня 2016 года», - отмечают в минсельхозе.


Сохранить положительную динамику в мясном животноводстве — задача на предстоящий период. В этом селян поддерживает государство. Наряду с субсидиями на ввод коров в основное стадо, из бюджета оказывается поддержка племенного дела: в прошлом году на содержание племенных животных мясного направления выплачено в целом 35 млн рублей, в 2018 году — уже 140 миллионов. Заметно поднята ставка субсидии на одну мясную корову, от которой получен живой теленок (для племенного завода — 15 тыс. рублей, для племрепродуктора — 12 тыс. рублей). Поддержка товарных мясных хозяйств в текущем году также увеличена и составляет 77 млн рублей на содержание мясного поголовья, в том числе из областного бюджета — 14,6 млн рублей.


О том, как повысить эффективность мясной отрасли в Челябинской области, увеличить объем производства мяса, говорили на специализированном семинаре руководителей профильных сельхозпредприятий Челябинской области в поселке Варшавка Карталинского района. В работе семинара участвовали президент Национальной ассоциации заводчиков герефордского скота Иван Феклин, ректор Южно-Уральского государственного аграрного университета Виктор Литовченко, руководители подразделений и специалисты министерства сельского хозяйства Челябинской области.


Производство конечного продукта — говядины — стратегическое направление развития отрасли, напомнил участникам семинара первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин. Сегодня именно эта продукция нуждается в импортозамещении. Жесткая экономическая конъюнктура за последние годы вынудила животноводов снизить выпуск мяса КРС. По итогам 2017 года говядины в регионе произведено всего 12 килограммов в расчете на каждого жителя Южного Урала, это в два раза меньше медицинской нормы. А вот курятины произведено около 100 кг на человека при норме 31 кг, свинины — 40 кг (норма — 18 кг на человека в год). Покупатель сегодня предпочитает покупать более дешевые свинину и мясо птицы. Для производителей говядины выходом из этой ситуации может стать только снижение себестоимости и, как следствие, снижение цены на питательное, полезное, но дорогое мясо КРС. Только так можно повлиять на покупателя и заставить его «голосовать кошельком» за свою продукцию, а мясопереработчиков — смелее отказываться от импортного блочного сырья в пользу мяса, произведенного на Южном Урале.


Для этого, считает Александр Завалищин, следует активнее развивать племенную базу.


«В Челябинской области сегодня работают 12 предприятий, занимающихся разведением племенного мясного скота. Поголовье в этих хозяйствах составляет 16,7 тыс. голов, из них коров насчитывается 6570 голов. Большая часть из этих предприятий — 9 хозяйств — разводят скот герефордской породы, три хозяйства — симменталов. При этом маточное поголовье племенных герефордов в регионе составляет 11% от общероссийской численности племенных коров этой породы», - уточнил представитель минсельхоза.


Общее же количество хозяйств мясного направления, по данным ведомства, составляет 274, из них 239 — это фермерские хозяйства и ИП. В регионе, благодаря целевой господдержке, становится больше мясных предприятий, как правило, за счет диверсификации существующих фермерских предприятий и создания новых.


Для решения главной задачи — снижения себестоимости производства мяса крупного рогатого скота — нужно выполнять целый ряд условий, как технологического, так и экономического характера.


Первое — это тщательное соблюдение технологии воспроизводства стада, которая подразумевает обязательное рождение теленка каждой коровой. 2017 год стал в этом отношении лучше предыдущего. На каждые 100 мясных коров получено в среднем 80 телят, это на 3 головы больше, чем годом ранее. Всего за прошедший год в области родилось 18,7 тыс. телят мясных пород. Резерв для роста очевиден — следует стремиться к стопроцентной рождаемости.


Второе условие для эффективного животноводства — постоянная работа над улучшением качества кормов, что позволит реализовать генетически заложенную возможность мясного скота давать ежесуточные привесы более полутора килограммов.


Необходимо сравнить и проанализировать себестоимость продукции у отдельных мясных предприятий, которые работают практически в равных условиях. Есть значительная разница в цифрах — себестоимость реализованного мяса колеблется от 20 до 233 рублей за килограмм. В случае с низкой себестоимостью скорее всего сказывается неудовлетворительный учет затрат на производство продукции, а вот высокая себестоимость говорит о наличии определенных упущений в самой технологии. Так или иначе, в каждом конкретном случае нужно разобраться в ситуации, выявить проблемы и решить их. Тогда у предприятия появятся доходы и интерес к производству продукции.


Еще одним ключевым показателем экономики каждого хозяйства считается выручка от реализации продукции, в том числе на одного работающего. В лучших хозяйствах отрасли, таких, как «Агрофирма Калининская», «Варшавское», крестьянское хозяйство «Камень» и другие, ежегодный доход предприятия от каждого работника варьируется в пределах от одного до двух с лишним миллионов рублей. К такой эффективности должны стремиться все остальные предприятия отрасли.


Особенности мясного скотоводства на примере крупнейшего предприятия региона — племзавода «Варшавское» — раскрыла в своем выступлении директор этого хозяйства Евдокия Гребенщикова. На предприятии содержится больше пяти тысяч голов КРС. Основа успешной работы — в грамотной экономической политике и бережном отношении к работникам. Рабочий коллектив в «Варшавском» стабилен, все работают добросовестно, благо зарплата достойная, вдобавок на ферме животноводы получают дополнительные надбавки за рождение теленка, за сохранность поголовья.


«Мы стараемся по максимуму использовать естественные пастбища, которых в нашей местности достаточно, — рассказывает Евдокия Гребенщикова. — Коровы пасутся до конца октября, практически до первого снега. В итоге получается экономия на кормах, к тому же на естественных травах животные получают все необходимые для роста питательные вещества. Кормим на ферме только в зимний период. Содержание животных у нас беспривязное, поголовье умещается на трех фермах. Когда рождается живой теленок, скотник, который ухаживает за коровой, получает хорошую премию. Питание работников в столовой бесплатное, вдобавок ежемесячно каждому выдается по пять килограммов мяса и 15 булок хлеба. По итогам года каждый работник в придачу к зарплате получает солидную натуральную оплату — несколько тонн зерна и сена для домашнего подворья. А еще мы работаем практически без кредитов, которые сейчас слишком дорогие. Заемные средства привлекаем только в крайнем случае, когда нужно купить, например, современную производительную сельхозтехнику».


Лучшие в области племенные хозяйства мясного животноводства накопили богатый и во многом уникальный опыт разведения высокопродуктивного мясного скота. Перед участниками семинара — главными зоотехниками и руководителями мясных аграрных хозяйств - выступили главный зоотехник «Агрофирмы Калининская» Виктор Мацюпа, и главный зоотехник-селекционер «Совхоза Брединский» Шулпан Малова. Их доклады во многом перекликались с основной мыслью семинара: главная забота зоотехнической службы любого предприятия — это воспроизводство стада, рождение и выхаживание здоровых телят. Именно эта работа помогает снижать себестоимость, позволяет получать больше продукции.

16.08.2018
727
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

331

Включение в рацион кормления КРС продукта Cargill помогает защитить животных от теплового стресса. По оценке Гидрометцентра, в России каждое последующее десятилетие становит...

290

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

872

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

662

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

31604

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

10757

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

11563

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

13758

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

43342

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

14505

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

17358

Статьи о скотоводстве

Содержание соматических клеток в молоке-сырье – один из основных показателей его качества, а также здоровья животных. Отраслевые эксперты рассказывают «Ветеринарии и жизни» о про...

09.08.2022
343

Выращивание ремонтных телок является одной из самых сложных, дорогостоящих и важных задач для любой молочной фермы. То, как мы управляем выращиванием теленка и его здоровьем, явл...

22.05.2022
3329

Реальность развития отечественного молочного животноводства такова, что растет поголовье, фермы становятся крупнее. Параллельно с этим хозяйству необходимо не только количественн...

29.04.2022
4459

Одна из самых удачных и востребованных селекционных разработок крупного рогатого скота - красная горбатовская порода. Она была выведена в Нижегородской губернии в начале 19 века ...

19.04.2022
4966

Вакцинация является полезным инструментом для снижения заболеваемости и тяжести заболеваний. Однако ни одна вакцина не эффективна на 100%, если ее использовать отдельно для борьб...

24.03.2022
6277

Содержание телят в домиках – один из вариантов выращивания маленьких телят. Телята — это будущее молочного стада, поэтому большое значение следует придавать оптимальному выращива...

21.02.2022
7889

В бюллетене DLG 451 представлены обновленные рекомендации по анализу результатов контрольных доек для контроля кормления Выйти из организма может только то, что было съедено...

15.02.2022
8201

Гранулирование кормов — важная технологическая операция. Переход от рассыпного комбикорма к гранулированию требует некоторого пересмотра рецептуры, хорошего оборудования и еще лу...

31.01.2022
8979

Нехватка кормов: как ее избежать, какие стратегии возможны и разумны? Помимо возможной закупки грубых кормов или побочных продуктов промышленного производства, следует заранее по...

21.01.2022
9763