![Печать](/local/templates/korova2019/images/logo-print.png)
На Урале рост цен на молоко сдержит модернизация ферм
Отметим: в декабре прошлого года, по данным областного правительства, цены на продовольственные товары на Южном Урале выросли на 1,2 процента к предыдущему месяцу и на 8,7 - к декабрю 2020-го (инфляция в среднем оказалась на 1,9 процента ниже, чем в стране и в УрФО). Аграрии существенного роста отпускных цен на сельхозпродукцию не допустили, отмечает министр сельского хозяйства области Алексей Кобылин, однако путь от поля до прилавка долгий: на ценник в рознице влияет рост затрат на упаковку, транспортировку, логистику и хранение, а также подорожавшая переработка сырья. У сельхозпроизводителей, работающих с ретейлом напрямую, есть контрактные обязательства, "ценовой коридор" для социально значимых продуктов, выше установленного лимита они не могут поднять планку. При этом власти побуждают торговлю обеспечивать присутствие местной продукции на полках.
Важное место в продуктовой корзине занимает молоко - социальный продукт, на который распространяется политика сдерживания. Подорожали корма для скота, ГСМ, удобрения, ветпрепараты, но отпускные цены на молоко-сырье относительно стабильны. В том числе благодаря переходу молочного животноводства на технологичные рельсы. По оценкам экспертов, в области еще маловато молочных залов, во многих хозяйствах оборудование устарело, поэтому крупные производители стали перестраивать бизнес, несмотря на то что срок окупаемости таких инвестиций превышает 10 лет.
Государство оказывает селянам серьезную помощь. С 2019 года заработала программа "капексов" (компенсации капитальных затрат), и это подстегнуло модернизацию. Например, в животноводческом хозяйстве "Предуралье" в эксплуатацию ввели новые помещения для молодняка на 250 голов каждое (при стоимости проекта 6,5 миллиона рублей субсидия составила 3,2 миллиона). В "Коелгинском" реконструировали фермы на 800 голов, оснастили доильный зал (32,6 миллиона рублей, субсидия - около 15 миллионов). В 2020-м в том же хозяйстве сдали коровник на 400 голов, комплекс на 600 животных с доильно-молочным блоком (инвестиции - более 95 миллионов, возмещение - 47,6), в 2021-м построили еще один доильный зал. В хозяйстве поставили задачу увеличить собственное поголовье до 4000 голов и до 2024 года добиться суточного надоя в 100 тонн молока.
Помещение на 300 голов с доильным залом ввел в эксплуатацию и кооператив "Черновской", а на юге области в конце прошлого года заработал комплекс с компьютеризированным доильным залом, цехом с охладителями молока, родильным отделением, построенный крестьянским хозяйством Карсакбаевых. Начинали фермеры с 200 животных, держали их в старых коровниках, доставшихся от обанкротившегося сельхозпредприятия, но решили расширяться, за опытом даже съездили в Европу и Америку.
- С учетом климатических условий нам больше подходит пример Канады, - считает глава семейного предприятия Айдархан Карсакбаев. - Мы вовремя начали строиться, успели все оплатить до подорожания материалов.
Сегодня в КФХ 1770 голов скота, новый комплекс рассчитан на 839 животных. Больше половины "квартирантов" - отборные нетели черно-пестрой породы, приобретенные у племенного предприятия в Московской области.
В прошлом году бюджет оказал поддержку животноводам на 213 миллионов рублей, продолжится она и в 2022-м. В этом сезоне совхоз "Акбашевский" намерен завершить проект стоимостью 385 миллионов рублей, запустив молочную ферму на 800 голов, что обещает ежегодную прибавку в производстве молока 3,2 тысячи тонн. Компания "СИТНО" готова возвести комплекс на 1100 голов, увеличив стадо до 3400 коров, племзавод "Россия" - завершить комплекс на 2600 мест, предприятие "Хлебинка" - ввести помещения на 300 голов с роботизированным доением, приобрести четыре доильных робота. Тогда в регионе появится первая роботизированная ферма.
При выполнении всех планов регион получит дополнительно 25-30 тысяч тонн молока в год, констатирует первый замминистра сельского хозяйства области Александр Завалищин.
Прямая речь
Алексей Текслер, губернатор Челябинской области:
- В 2021 году наша область пережила масштабные снежные бураны, затяжную засуху, серию крупных природных пожаров. Непосредственно в сельском хозяйстве - вспышки птичьего гриппа и африканской чумы свиней. Есть свои издержки в отрасли и в связи с пандемией коронавируса. Но все эти проблемы аграрии решают, а также продолжают создавать новые производства и осваивать инновационные технологии. В области вводятся в эксплуатацию новые молочные фермы с современной технологией беспривязного содержания и доильными залами.
Источник: rg.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...