Мясоперерабатывающий комплекс запустили в Адыгее

Печать

Мясоперерабатывающий комплекс запустили в Адыгее

Предприниматели из Карачаево-Черкесии запустили в соседней Адыгее крупный мясоперерабатывающий комплекс. За весь период «санкционной войны» это едва ли не самый заметный импортозамещающий инвестпроект в АПК, завершённый на юге России, сообщает Журнал «Эксперт ЮГ»


Инвестором нового мясокомбината мощностью производства 11,66 тысячи тонн в год выступила компания «Киево-Жураки АПК», контролируемая известной бизнес-династией Деревых из города Черкесска, которой также принадлежат завод по производству минеральных вод «Меркурий», автозавод «Дервейс» и ряд других активов. Ранее в Теучежском районе Адыгеи предприниматели из Карачаево-Черкесии приобрели земельные участки для растениеводства и построили мощный свинокомплекс. Это позволит организовать полный цикл производства — от выращивания зерна для кормов до выпуска продукции мясопереработки.


Изначально решение семьи Деревых организовать агрокластер именно в Адыгее, а не в Карачаево-Черкесии, отчасти объяснялось политическими факторами. Старейший представитель династии, ныне сенатор от КЧР Вячеслав Дерев не раз жаловался в интервью местным СМИ на то, что в республике с начала прошлого десятилетия происходил передел экономических сфер влияния, на который накладывалась национальная специфика (черкесы в КЧР являются третьей по численности национальностью после карачаевцев и русских).


В результате ещё в 2008 году компания «Киево-Жураки» стала развивать бизнес в соседних республиках, этнически родственных черкесам. Первый крупный комплекс промышленного производства свинины («Меркурий АПК “Прохладненский”») был открыт в Кабардино-Балкарии. Тогда же был подписан инвестиционный договор с Адыгеей: здесь черкесским бизнесменам было выделено 5,6 тысячи гектар земли в районе хутора Шевченко Теучежского района, которые сегодня используются под свинокомплексы (две очереди на 60–65 тысяч голов) и под выращивание зерна для кормов. Там же был построен комбикормовый завод мощностью переработки 10 тонн зерна в час (36 тысяч тонн в год). До недавнего времени компания производила 10 тысяч тонн мяса в живом весе, что покрывало пятую часть потребностей Адыгеи в этом виде продукции.


Следующим этапом развития кластера стал состоявшийся в середине мая в пригороде Майкопа запуск мясоперерабатывающего комплекса «Киево-Жураки», который начал выпуск охлаждённой порционной свинины в вакуумной упаковке. В структуре мясокомбината имеются разделочный, холодильный, сырьевой цеха и конвейер шокового охлаждения. По словам генерального директора компании «Киево-Жураки» Джамбулата Лехова , до запуска собственной мясоперерабоки выращенных в Адыгее свиней приходилось живым весом возить на убой в Черкесск (за 260 км). Теперь же расстояние от свинокомплексов до Майкопа составляет порядка 70 км, что, по расчётам г-на Лехова, сразу же сокращает срок окупаемости проекта в 1,3 раза.


По словам президента компании «Киево-Жураки» Эдуарда Дерева (сына Вячеслава Дерева), строительство мясокомбината обошлось в 546 млн рублей (из них более 313 млн рублей — кредиты Россельхозбанка), а общая стоимость инвестпроекта в Адыгее превысила 4 млрд рублей. При этом черкесские бизнесмены весьма оптимистично настроены относительно перспектив импортозамещения.


Проект, реализованный в Адыгее, обещает его инициаторам неплохую прибыль. Президент Мясного союза России Мушег Мамиконян отмечает, что на сегодняшний день рентабельность свиноводства крайне высока — сейчас это одна из самых успешных отраслей экономики в стране. «Так что, если не произойдёт глобальных изменений на рынке, проект обещает быть вполне удачным, хотя это достаточно среднее по заявленным объёмам переработки предприятие, если говорить о российских мерках», — пояснил г-н Мамиконян «Эксперту ЮГ». С ним соглашается исполнительный директор исследовательской компании «СовЭкон» Андрей Сизов , отмечающий, что лидеры этого высокодоходного сегмента, такие как «Русагро», «Черкизово» и другие, показали по прошлому году двузначную рентабельность.


Точку зрения аналитиков подтверждают и сами бизнесмены из КЧР — по словам генерального директора холдинга «Меркурий-Агро» Ахмеда Канаматова, рентабельность крупных производств в мясной отрасли сейчас достигает 25%. «Из-за девальвации рубля, отсутствия импорта и высокой инфляции сейчас грех жаловаться», — говорит он, но в то же время отмечает, что из-за падения курса рубля у аграриев серьёзно выросли издержки: покупные корма подорожали на 30–40%, удобрения — примерно на 40%, запчасти — на 30%. Кроме того, в производственном цикле есть ряд импортных элементов, исключить которые никак невозможно, например, кормовые добавки, которые полностью завозятся из Дании. Соответственно, это повышает риски, связанные с колебанием курсов валют. Наконец, эффект от девальвации был ослаблен сокращением спроса примерно на 10%.


Аналитики также указывают, что в свиноводстве на юге России сегодня существует немало рисков. «В первую очередь это сложная эпизоотическая ситуация в связи с периодическими вспышками АЧС, — говорит Андрей Сизов. — Во-вторых, в регионе традиционно самые высокие цены на зерновые и масличные, которые являются основными компонентами для кормов. Из-за этого доходы бизнеса могут быть значительно ниже, чем у конкурентов из центральных областей».


Сократить эти риски можно за счёт режима наибольшего благоприятствования, который гарантировали проекту адыгейские власти. По утверждению главы республики Аслана Тхакушинова , ежегодные налоговые отчисления «Киево-Жураки» составляют около 30 млн рублей, а само предприятие обеспечивает рабочие места почти для сотни рабочих. Для небольшой кавказской республики, где лишь 30% населения являются мусульманами, развитие собственного свиноводства — это вопрос обеспечения продовольственной безопасности. Кроме того, рядом расположен огромный рынок Краснодарского края. «Думаю, что ввод в строй мясоперерабатывающего комплекса — это не последний случай нашего сотрудничества с Адыгеей, — говорит Эдуард Дерев. — В ближайшее время мы встречаемся с итальянскими инвесторами по поводу новых проектов. Конечно, о чём-то конкретном пока говорить рано, но вероятность того, что мы можем начать в регионе реализацию ещё одного проекта, довольно высока».
09.06.2015
1392

Статьи партнеров

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
7317

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
9268

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
10252

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
12545

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
20691

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
13332

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16153

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
17440

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
18760

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
19469

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
19492

Статьи о скотоводстве

Сегодня биологически активные вещества природного происхождения все чаще применяются для профилактики и лечения болезней сельскохозяйственных животных, повышения их иммунитета и ...

11.06.2021
63

Вирус лейкоза крупного рогатого скота, также иногда называемый BLV, известен в качестве патогена вызывающего рак у крупного рогатого скота на протяжении более 4 десятилетий. ...

06.06.2021
278

Вводные данные, необходимые для расчета рациона коровы Для того, чтобы составить рацион коровы с учетом потребностей животных, необходима информация о потреблении корма, кон...

31.05.2021
644

Нормы для коров по крахмалу, сахару и UDP являются важными показателями при составлении рациона. Чем выше производительность, тем важнее становится дифференциация поступлени...

23.05.2021
1225

Метод раннего выявления стельности, не травматичный для коровы, и важный для экономики фермы Одним из важных моментом в экономике молочной фермы является выявление стельност...

11.05.2021
1680

Михайлова Вера Владимировна1, Лобова Татьяна Петровна2, Скворцова Анастасия Николаевна3, Шишкина Мария Сергеевна4, Глушакова Наталья Анатольевна5 1. заведующая отдела вир...

07.05.2021
1792

Очень часто меня приглашают в телятник в тот момент, когда здоровье всех телят под угрозой. Отдельные случаи заболеваний сливаются в массовые, врач и телятница мечутся, лечат хро...

27.04.2021
2215

* Каким должен быть правильный рацион  * Индивидуальный рацион – комплексный подход! Питание лактирующих коров должно быть сбалансированным и калорийным. Так, стандартно...

26.04.2021
7044

Переваримость кормов – ключевой показатель, от которого зависит эффективность кормового рациона. Грубые корма на 50% состоят из стенок растительных клеток, которые могут усв...

20.04.2021
1834