Мясоперерабатывающий комплекс запустили в Адыгее

Печать

Мясоперерабатывающий комплекс запустили в Адыгее

Предприниматели из Карачаево-Черкесии запустили в соседней Адыгее крупный мясоперерабатывающий комплекс. За весь период «санкционной войны» это едва ли не самый заметный импортозамещающий инвестпроект в АПК, завершённый на юге России, сообщает Журнал «Эксперт ЮГ»


Инвестором нового мясокомбината мощностью производства 11,66 тысячи тонн в год выступила компания «Киево-Жураки АПК», контролируемая известной бизнес-династией Деревых из города Черкесска, которой также принадлежат завод по производству минеральных вод «Меркурий», автозавод «Дервейс» и ряд других активов. Ранее в Теучежском районе Адыгеи предприниматели из Карачаево-Черкесии приобрели земельные участки для растениеводства и построили мощный свинокомплекс. Это позволит организовать полный цикл производства — от выращивания зерна для кормов до выпуска продукции мясопереработки.


Изначально решение семьи Деревых организовать агрокластер именно в Адыгее, а не в Карачаево-Черкесии, отчасти объяснялось политическими факторами. Старейший представитель династии, ныне сенатор от КЧР Вячеслав Дерев не раз жаловался в интервью местным СМИ на то, что в республике с начала прошлого десятилетия происходил передел экономических сфер влияния, на который накладывалась национальная специфика (черкесы в КЧР являются третьей по численности национальностью после карачаевцев и русских).


В результате ещё в 2008 году компания «Киево-Жураки» стала развивать бизнес в соседних республиках, этнически родственных черкесам. Первый крупный комплекс промышленного производства свинины («Меркурий АПК “Прохладненский”») был открыт в Кабардино-Балкарии. Тогда же был подписан инвестиционный договор с Адыгеей: здесь черкесским бизнесменам было выделено 5,6 тысячи гектар земли в районе хутора Шевченко Теучежского района, которые сегодня используются под свинокомплексы (две очереди на 60–65 тысяч голов) и под выращивание зерна для кормов. Там же был построен комбикормовый завод мощностью переработки 10 тонн зерна в час (36 тысяч тонн в год). До недавнего времени компания производила 10 тысяч тонн мяса в живом весе, что покрывало пятую часть потребностей Адыгеи в этом виде продукции.


Следующим этапом развития кластера стал состоявшийся в середине мая в пригороде Майкопа запуск мясоперерабатывающего комплекса «Киево-Жураки», который начал выпуск охлаждённой порционной свинины в вакуумной упаковке. В структуре мясокомбината имеются разделочный, холодильный, сырьевой цеха и конвейер шокового охлаждения. По словам генерального директора компании «Киево-Жураки» Джамбулата Лехова , до запуска собственной мясоперерабоки выращенных в Адыгее свиней приходилось живым весом возить на убой в Черкесск (за 260 км). Теперь же расстояние от свинокомплексов до Майкопа составляет порядка 70 км, что, по расчётам г-на Лехова, сразу же сокращает срок окупаемости проекта в 1,3 раза.


По словам президента компании «Киево-Жураки» Эдуарда Дерева (сына Вячеслава Дерева), строительство мясокомбината обошлось в 546 млн рублей (из них более 313 млн рублей — кредиты Россельхозбанка), а общая стоимость инвестпроекта в Адыгее превысила 4 млрд рублей. При этом черкесские бизнесмены весьма оптимистично настроены относительно перспектив импортозамещения.


Проект, реализованный в Адыгее, обещает его инициаторам неплохую прибыль. Президент Мясного союза России Мушег Мамиконян отмечает, что на сегодняшний день рентабельность свиноводства крайне высока — сейчас это одна из самых успешных отраслей экономики в стране. «Так что, если не произойдёт глобальных изменений на рынке, проект обещает быть вполне удачным, хотя это достаточно среднее по заявленным объёмам переработки предприятие, если говорить о российских мерках», — пояснил г-н Мамиконян «Эксперту ЮГ». С ним соглашается исполнительный директор исследовательской компании «СовЭкон» Андрей Сизов , отмечающий, что лидеры этого высокодоходного сегмента, такие как «Русагро», «Черкизово» и другие, показали по прошлому году двузначную рентабельность.


Точку зрения аналитиков подтверждают и сами бизнесмены из КЧР — по словам генерального директора холдинга «Меркурий-Агро» Ахмеда Канаматова, рентабельность крупных производств в мясной отрасли сейчас достигает 25%. «Из-за девальвации рубля, отсутствия импорта и высокой инфляции сейчас грех жаловаться», — говорит он, но в то же время отмечает, что из-за падения курса рубля у аграриев серьёзно выросли издержки: покупные корма подорожали на 30–40%, удобрения — примерно на 40%, запчасти — на 30%. Кроме того, в производственном цикле есть ряд импортных элементов, исключить которые никак невозможно, например, кормовые добавки, которые полностью завозятся из Дании. Соответственно, это повышает риски, связанные с колебанием курсов валют. Наконец, эффект от девальвации был ослаблен сокращением спроса примерно на 10%.


Аналитики также указывают, что в свиноводстве на юге России сегодня существует немало рисков. «В первую очередь это сложная эпизоотическая ситуация в связи с периодическими вспышками АЧС, — говорит Андрей Сизов. — Во-вторых, в регионе традиционно самые высокие цены на зерновые и масличные, которые являются основными компонентами для кормов. Из-за этого доходы бизнеса могут быть значительно ниже, чем у конкурентов из центральных областей».


Сократить эти риски можно за счёт режима наибольшего благоприятствования, который гарантировали проекту адыгейские власти. По утверждению главы республики Аслана Тхакушинова , ежегодные налоговые отчисления «Киево-Жураки» составляют около 30 млн рублей, а само предприятие обеспечивает рабочие места почти для сотни рабочих. Для небольшой кавказской республики, где лишь 30% населения являются мусульманами, развитие собственного свиноводства — это вопрос обеспечения продовольственной безопасности. Кроме того, рядом расположен огромный рынок Краснодарского края. «Думаю, что ввод в строй мясоперерабатывающего комплекса — это не последний случай нашего сотрудничества с Адыгеей, — говорит Эдуард Дерев. — В ближайшее время мы встречаемся с итальянскими инвесторами по поводу новых проектов. Конечно, о чём-то конкретном пока говорить рано, но вероятность того, что мы можем начать в регионе реализацию ещё одного проекта, довольно высока».
09.06.2015
1531
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

358

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

357

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

533

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

343

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

416

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

375

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

317

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

416

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

343

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

420

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС, доктор с/х наук, профессор Говоря о содержании крупного рогатого скота, в России распространены две системы: тра­диционная от...

317

Статьи о скотоводстве

Углеводы составляют до 70% рациона лактирующих коров и ферментируются микроорганизмами в рубце, обеспечивая энергией функции организма, рост, поддержание и производство. Кукур...

03.01.2023
635

Конструкция доильного аппарата влияет на время, количество и качество молока. Такие параметры доильного аппарата, как уровень вакуума, частота пульсаций и коэффициент пульсации, ...

03.01.2023
653

Молочная промышленность внедрила систему автоматического доения (САД) для увеличения надоев и прибыли. САД может увеличить производство молока до 12% и сократить трудозатраты на ...

03.01.2023
622

Для лечения бактериальных инфекций КРС используют инъекционные антибактериальные препараты. Если использовать недостаточно качественный препарат, проявляется нежелательные п...

29.11.2022
3033

Сколько белка требуется телятам для достижения намеченной скорости роста? Ответ на вопрос дает международная группа ученых из Германии (Институт питания животных Ганноверско...

18.11.2022
3391

Желудочно-кишечные паразиты могут нанести ущерб пищеварительному тракту жвачных животных, вызывая отсутствие аппетита, диарею и плохой рост, что приводит к экономическим потерям ...

15.11.2022
1767

Избегайте разрушительных экономических потерь – тестируйте ежегодно Проведение диагностического тестирования на трихомониаз крупного рогатого скота, обычно называемого трихо...

15.11.2022
1783

Качество молозива зависит от породы, возраста коровы, сезона года, вакцинации коровы, истории болезни и объема производства Основные выводы - Введение достаточного количест...

15.11.2022
1792

Тест проверяет наличие двух основных заболеваний, передающихся через кровь у крупного рогатого скота. Согласно пресс-релизу университета, ветеринарная диагностическая лабора...

31.10.2022
2027