Мясо может подорожать из-за эмоциональных закупок

Печать

Мясо может подорожать из-за эмоциональных закупок

Прирост производства способствует сохранению стабильной ценовой ситуации.

Торговые сети начали получать предварительные уведомления от производителей свинины о возможном увеличении отпускных цен, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источник среди ритейлеров. Индексация, по мнению собеседника издания, связана с осложнениями доставки продукции из граничащих с Украиной Курской и Белгородской областей, где работают крупные производители мяса.

То, что некоторые поставщики свинины повышают цены, изданию подтвердил источник в отрасли, уточнив, что в договорах с крупнейшими сетями число индексаций в определенный период времени ограничено. Также о возможном повышении цен на свинину и мясо птицы говорится в еженедельном отчете Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка и Центра агроаналитики Минсельхоза. Однако аналитики Россельхозбанка считают, что спрос и предложение сбалансируются после праздников.

Специалисты Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка и Центра агроаналитики считают, что цены на мясо бройлера и свинину, снижавшиеся в последнее время, могут вырасти на фоне эмоциональных закупок из-за форс-мажорных обстоятельств. «Сезонно на рынке можно было ожидать оживления между гендерными праздниками. Но текущие форс-мажорные обстоятельства могут спровоцировать скачок эмоциональных закупок, а значит и более выраженный рост цен», — говорится в отчете.

Там также отмечается, что индекс цен на живых свиней на восьмой неделе года по сравнению с предыдущей неделей не изменился, в годовом выражении — снизился на 6%. Полутуши за неделю подорожали на 1%, в годовом выражении цена уменьшилась на 1%, стоимость окорока снизилась на 1% и 8% соответственно. Индекс цен на мясо бройлера уменьшился к предыдущей неделе на 1%, в годовом выражении — на 5%. Куриное филе подешевело на 1% и 5% соответственно. Цены на крылья, фарш и окорочка за неделю не изменились, в годовом выражении снизились на 25%, 14% и 2% соответственно.

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин сказал «Коммерсанту», что проблемы доставки продукции из Белгородской и Курской областей не носят системного характера. По его словам, перевозчикам, которые отказываются от заказов, удается найти замену, однако усложнились поставки в эти регионы некоторых видов сырья по железной дороге. При этом на рынке наблюдается повышенный спрос со стороны производителей колбасных и мясных изделий, которые решили закупить сырье впрок из-за нестабильной ситуации с валютным курсом и риска остановки импорта мяса, пишет «Коммерсантъ».

Гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев сказал «Агроинвестору», что никаких логистических предпосылок для роста цен на свинину нет. «Действительно, может сработать фактор ажиотажного спроса, если он будет. Пока мы ничего подобного не наблюдаем. На 28 февраля, наоборот, у всех были повышенные запасы, поскольку идет существенный рост производства — более 6% за январь, и, по всей видимости, тенденция продолжится», — рассказал Ковалев.

Кроме того, по его словам, в январе увеличился импорт свинины, поэтому на складах наблюдается скопление объемов. «Если ажиотажный спрос и будет, то он будет кратковременным и его удастся погасить дополнительным предложением. Но, безусловно, инфляционные ожидания усиливаются, — прокомментировал Ковалев. — Это связано с тем, что значительная часть компонентов производства — аминокислоты, витамины, препараты — импортные, поэтому в среднесрочном периоде это будет очень сильно давить на себестоимость». Текущая экономическая ситуация не может не привести к снижению покупательской способности, сказал глава НСС. 

В России с 7 марта начинается Великий пост, во время которого спрос на свинину традиционно снижается на 5-10% в первую неделю, а потом выравнивается. «Наблюдаются разнонаправленные тренды: повышенное предложение, не повышающаяся, а скорее всего снижающаяся покупательская способность. Пост, я думаю, на фоне этих факторов не будет влиять на снижение продаж», — считает Ковалев. Он отметил, что стоимость всех валютозависимых компонентов производства будет расти, как и цена новых кредитов. «Будем надеяться, что по старым кредитам не будет повышения ставок», — добавил он.

Юшин полагает, что с учетом потенциального снижения покупательной способности и падения спроса производители не смогут поднимать цены даже при росте себестоимости. Минсельхоз сообщил, что по итогам января производство скота и птицы на убой в сельхозорганизациях увеличилось на 7,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 997,8 тыс. т. В том числе производство свиней выросло на 6,1%, КРС — на 7,1%, птицы — на 9,4%. Прирост производства способствует сохранению стабильной ценовой ситуации на рынке мяса, подчеркивает ведомство.


Источник: agroinvestor.ru
02.03.2022
474
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Коллеги, мы перевели для вас вебинар от Hoard’s Dairyman на тему «Управление гипокальциемией в период отёла», спикером которого был доктор Джесси Гофф. Доктор Гофф - почетный ...

447

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную роль. При оптимизированном раци...

245

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

449

Экономика современной молочной фермы диктует специалистам и владельцам новые требования к удоям, генетике, качеству молока, рационам, зоогигиене и многим другим аспектам, среди к...

331

Бустер рубцового пищеварения. Фибраза в рационах молочных коров.   История вопроса. Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышени...

408

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

2122

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

523

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

507

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

938

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

1005

Статьи о скотоводстве

Здесь мы исследуем влияние различных факторов управления на воспроизводство крупного рогатого скота и предоставляем полезные инструменты для смягчения этих последствий и, следова...

22.08.2023
548

Электропроводность молока и уровень кортизола в сыворотке крови являются двумя биомаркерами хромоты у молочных коров. Раннее выявление и лечение хромоты с использованием этих био...

22.08.2023
576

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхность помещения, защищают ткан...

22.08.2023
544

Туберкулез крупного рогатого скота (bTB) - это хроническое инфекционное заболевание, которое поражает в первую очередь крупный рогатый скот, но оно также может поражать людей, ко...

25.07.2023
895

Бугристая кожная болезнь (LSD)  Как правило, вспышки LSD происходят с интервалом в несколько лет. Неизвестно ни о существовании конкретного резервуара для вируса, ни о то...

25.07.2023
920

Австралийские исследователи обнаружили, что первые коровы в порядке доения – и, следовательно, первые, кто возвращается в загон, – дают на 5 кг больше молока, чем последние коров...

25.07.2023
858

Доктор-р Хью МакКонохи Zinpro Corporation  Кобальт необходим рубцовой микрофлоре для расщепления клетчатки и синтеза витамина B12. В целом, обеспечение орг...

03.07.2023
993

Качественное молозиво и вакцинация могут дать животным отличный старт, но даже у вакцинированных животных стресс может подорвать их иммунную систему и сделать их восприимчивыми к...

25.06.2023
1036

Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...

16.05.2023
1621