Мука из насекомых и мясо из пробирки станут основой меню человечества
К таким выводам пришли ученые из Университета Хельсинки, рассмотревшие потенциальные экологические последствия перехода на «новые и перспективные продукты питания», пишет 25 апреля журнал Nature Food.
Производство продуктов питания оказывает огромное воздействие на окружающую среду. Например, является причиной более трети всех выбросов парниковых газов. Расчистка земель под фермы является ключевым фактором утраты биоразнообразия. Запасы подземных вод, даже некоторые озера и реки иссякают из-за орошения полей.
Команда исследователей под руководством Рэйчел Мазак рассчитала преимущества перехода на новые технологии производства продуктов, например, культивируемое мясо, учитывая насколько европейцы готовы внести изменения в свой привычный рацион.
Их расчеты показывают, что «оптимизированный рацион» из новых продуктов питания может сократить выбросы парниковых газов на 83%, потребление воды на 84% и землепользование на 87%.
А переход на веганскую диету сократит выбросы парниковых газов на 84%, потребление воды на 82% и землепользование на 80%.
Выбор в пользу мяса, выращенного в лабораторных условиях, а не веганской диеты, может позволить людям есть пищу, которая больше напоминает их нынешнюю диету.
Какие-то из новых продуктов уже широко доступны, например, заменитель мяса куорн, выращиваемый из грибковых клеток. Что-то, как мясо, выращенное в лабораторных условиях, производится в очень небольших объемах. Ученые включили в анализ некоторые продукты, которые не часто употребляются в пищу в Европе — насекомых, водоросли спирулина и хлорелла.
Тим Лэнг из Лондонского университета Сити считает, если эти выводы точны, то это исследование будет иметь огромное политическое значение. Однако, по его мнению, предполагаемых экологических преимуществ нельзя будет добиться за счет добровольного изменения людьми своего рациона питания. Правительствам и компаниям придется „навязывать“ потребителям эти продукты питания.
Сомнения выражает и Эрик Миллстоун из британского Университета Сассекса. По его словам, даже если анализы „продуктов будущего“, которые в настоящее время производятся в небольших количествах, верны, они не станут продуктами массового производства.
Источник: rossaprimavera.ru
Новости
Резкое подорожание молока в Оренбуржье
Федеральное СРО – это реформа или имитация?
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...