Мука из насекомых и мясо из пробирки станут основой меню человечества

Печать

Мука из насекомых и мясо из пробирки станут основой меню человечества

Замена традиционных мясных и молочных продуктов, составляющих типичную европейскую диету, на муку из насекомых и продукты, выращенные в лабораторных условиях, может сократить выбросы парниковых газов, связанных с продуктами питания, а также водопользование и землепользование более чем на 80%.

К таким выводам пришли ученые из Университета Хельсинки, рассмотревшие потенциальные экологические последствия перехода на «новые и перспективные продукты питания», пишет 25 апреля журнал Nature Food.

Производство продуктов питания оказывает огромное воздействие на окружающую среду. Например, является причиной более трети всех выбросов парниковых газов. Расчистка земель под фермы является ключевым фактором утраты биоразнообразия. Запасы подземных вод, даже некоторые озера и реки иссякают из-за орошения полей.

Команда исследователей под руководством Рэйчел Мазак рассчитала преимущества перехода на новые технологии производства продуктов, например, культивируемое мясо, учитывая насколько европейцы готовы внести изменения в свой привычный рацион.

Их расчеты показывают, что «оптимизированный рацион» из новых продуктов питания может сократить выбросы парниковых газов на 83%, потребление воды на 84% и землепользование на 87%.

А переход на веганскую диету сократит выбросы парниковых газов на 84%, потребление воды на 82% и землепользование на 80%.

Выбор в пользу мяса, выращенного в лабораторных условиях, а не веганской диеты, может позволить людям есть пищу, которая больше напоминает их нынешнюю диету.

Какие-то из новых продуктов уже широко доступны, например, заменитель мяса куорн, выращиваемый из грибковых клеток. Что-то, как мясо, выращенное в лабораторных условиях, производится в очень небольших объемах. Ученые включили в анализ некоторые продукты, которые не часто употребляются в пищу в Европе — насекомых, водоросли спирулина и хлорелла.

Тим Лэнг из Лондонского университета Сити считает, если эти выводы точны, то это исследование будет иметь огромное политическое значение. Однако, по его мнению, предполагаемых экологических преимуществ нельзя будет добиться за счет добровольного изменения людьми своего рациона питания. Правительствам и компаниям придется „навязывать“ потребителям эти продукты питания.

Сомнения выражает и Эрик Миллстоун из британского Университета Сассекса. По его словам, даже если анализы „продуктов будущего“, которые в настоящее время производятся в небольших количествах, верны, они не станут продуктами массового производства.


Источник: rossaprimavera.ru
27.04.2022
432
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Коллеги, мы перевели для вас вебинар от Hoard’s Dairyman на тему «Управление гипокальциемией в период отёла», спикером которого был доктор Джесси Гофф. Доктор Гофф - почетный ...

390

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную роль. При оптимизированном раци...

193

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

397

Экономика современной молочной фермы диктует специалистам и владельцам новые требования к удоям, генетике, качеству молока, рационам, зоогигиене и многим другим аспектам, среди к...

280

Бустер рубцового пищеварения. Фибраза в рационах молочных коров.   История вопроса. Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышени...

353

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

1998

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

487

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

469

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

908

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

976

Статьи о скотоводстве

Здесь мы исследуем влияние различных факторов управления на воспроизводство крупного рогатого скота и предоставляем полезные инструменты для смягчения этих последствий и, следова...

22.08.2023
415

Электропроводность молока и уровень кортизола в сыворотке крови являются двумя биомаркерами хромоты у молочных коров. Раннее выявление и лечение хромоты с использованием этих био...

22.08.2023
446

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхность помещения, защищают ткан...

22.08.2023
408

Туберкулез крупного рогатого скота (bTB) - это хроническое инфекционное заболевание, которое поражает в первую очередь крупный рогатый скот, но оно также может поражать людей, ко...

25.07.2023
766

Бугристая кожная болезнь (LSD)  Как правило, вспышки LSD происходят с интервалом в несколько лет. Неизвестно ни о существовании конкретного резервуара для вируса, ни о то...

25.07.2023
794

Австралийские исследователи обнаружили, что первые коровы в порядке доения – и, следовательно, первые, кто возвращается в загон, – дают на 5 кг больше молока, чем последние коров...

25.07.2023
733

Доктор-р Хью МакКонохи Zinpro Corporation  Кобальт необходим рубцовой микрофлоре для расщепления клетчатки и синтеза витамина B12. В целом, обеспечение орг...

03.07.2023
869

Качественное молозиво и вакцинация могут дать животным отличный старт, но даже у вакцинированных животных стресс может подорвать их иммунную систему и сделать их восприимчивыми к...

25.06.2023
908

Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...

16.05.2023
1497