Мособлдума обеспокоена снижением производства хлеба и хлебобулочных изделий

Печать

Мособлдума обеспокоена снижением производства хлеба и хлебобулочных изделий

Депутаты Московской областной думы направили обращение к секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву по вопросу поддержки региональных производителей хлебобулочных изделий. Текст обращения оказался в распоряжении 3 июня:


«Депутаты Московской областной думы обеспокоены снижением производства хлеба и хлебобулочных изделий, а также объема их реализации в торговых сетях на территории Московской области.


В 2014 году в Московской области произведено 341 тыс. тонн хлебобулочных изделий при производственных мощностях хлебокомбинатов, расположенных на ее территории, около 850 тыс. тонн в год. При этом с начала 2000-х годов в области прекратили свою деятельность 26 хлебокомбинатов. В режиме недогруза мощностей в 2014 году работали около 95% предприятий, а 2/3 производств были загружены с коэффициентом использования мощностей не более 40%, а по предприятиям, имеющим мобилизационные задания, до 30%.


Данная ситуация обусловлена следующими причинами. Во-первых: монополизация рынка, в частности, компаниями „Хлебный дом", совладельцем которой является иностранный инвестор, и „Настюша", расположенных на территориях других субъектов Российской Федерации. Заключая договоры с торговыми сетями Московской области и предлагая более выгодные условия, они вытесняют с рынка хлеба областных производителей. При этом качество их хлебопродуктов значительно ниже, чем у подмосковных.


Во-вторых: рентабельность большинства предприятий Московской области составляет менее 5%, что не позволяет им развиваться и внедрять новые технологии. В то же время, торговые сети от реализации хлеба и хлебобулочных изделий получают прибыль до 30 процентов.


В-третьих: хлебобулочные изделия в Московской области реализуются по ценам, которые в 2 раза ниже, чем в Ленинградской области, рынок которой монополизирован компанией „Хлебный дом", проводящей в Московском регионе демпинговую политику.


В-четвертых: доля хлебобулочных изделий, реализуемых в Московской области через торговые сети, достигает 60%, и в результате дискриминационной политики ритейлеров их возврат составляет до 40%. По этой причине подмосковные производители хлеба теряют более 1 млрд рублей в год.


С учётом вышеизложенного в целях обеспечения продовольственной безопасности страны просим разработать с участием органов государственной власти субъектов Российской Федерации комплекс мероприятий по поддержке региональных производителей хлебобулочных изделий с учётом их мобилизационного задания».


Контроль за отправкой обращения дума постановила возложить на депутата Никиту Чаплина.


ОАО «Хлебный дом» — крупнейший производитель хлебобулочных и кондитерских изделий в Санкт-Петербурге. 86,92% акций принадлежат финскому концерну «Фацер». Торговому дому «Настюша» принадлежат несколько московских хлебозаводов, а также балашихинский и сергиевопосадский.
07.06.2015
898

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
10578

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10012

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
10864

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13147

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
23652

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
13899

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16730

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18000

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19324

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
20038

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
20069

Статьи о скотоводстве

Июль простоять, август пережить, да сентябрь продержаться. В Южных регионах РФ, в период высокой солнечной активности, более других страдает отрасль молочного скотоводства. В ...

21.06.2021
260

Сегодня биологически активные вещества природного происхождения все чаще применяются для профилактики и лечения болезней сельскохозяйственных животных, повышения их иммунитета и ...

11.06.2021
586

Вирус лейкоза крупного рогатого скота, также иногда называемый BLV, известен в качестве патогена вызывающего рак у крупного рогатого скота на протяжении более 4 десятилетий. ...

06.06.2021
774

Вводные данные, необходимые для расчета рациона коровы Для того, чтобы составить рацион коровы с учетом потребностей животных, необходима информация о потреблении корма, кон...

31.05.2021
1514

Нормы для коров по крахмалу, сахару и UDP являются важными показателями при составлении рациона. Чем выше производительность, тем важнее становится дифференциация поступлени...

23.05.2021
2200

Метод раннего выявления стельности, не травматичный для коровы, и важный для экономики фермы Одним из важных моментом в экономике молочной фермы является выявление стельност...

11.05.2021
2279

Михайлова Вера Владимировна1, Лобова Татьяна Петровна2, Скворцова Анастасия Николаевна3, Шишкина Мария Сергеевна4, Глушакова Наталья Анатольевна5 1. заведующая отдела вир...

07.05.2021
2415

Очень часто меня приглашают в телятник в тот момент, когда здоровье всех телят под угрозой. Отдельные случаи заболеваний сливаются в массовые, врач и телятница мечутся, лечат хро...

27.04.2021
2800

* Каким должен быть правильный рацион  * Индивидуальный рацион – комплексный подход! Питание лактирующих коров должно быть сбалансированным и калорийным. Так, стандартно...

26.04.2021
8797