Мособлдума обеспокоена снижением производства хлеба и хлебобулочных изделий

Печать

Мособлдума обеспокоена снижением производства хлеба и хлебобулочных изделий

Депутаты Московской областной думы направили обращение к секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву по вопросу поддержки региональных производителей хлебобулочных изделий. Текст обращения оказался в распоряжении 3 июня:


«Депутаты Московской областной думы обеспокоены снижением производства хлеба и хлебобулочных изделий, а также объема их реализации в торговых сетях на территории Московской области.


В 2014 году в Московской области произведено 341 тыс. тонн хлебобулочных изделий при производственных мощностях хлебокомбинатов, расположенных на ее территории, около 850 тыс. тонн в год. При этом с начала 2000-х годов в области прекратили свою деятельность 26 хлебокомбинатов. В режиме недогруза мощностей в 2014 году работали около 95% предприятий, а 2/3 производств были загружены с коэффициентом использования мощностей не более 40%, а по предприятиям, имеющим мобилизационные задания, до 30%.


Данная ситуация обусловлена следующими причинами. Во-первых: монополизация рынка, в частности, компаниями „Хлебный дом", совладельцем которой является иностранный инвестор, и „Настюша", расположенных на территориях других субъектов Российской Федерации. Заключая договоры с торговыми сетями Московской области и предлагая более выгодные условия, они вытесняют с рынка хлеба областных производителей. При этом качество их хлебопродуктов значительно ниже, чем у подмосковных.


Во-вторых: рентабельность большинства предприятий Московской области составляет менее 5%, что не позволяет им развиваться и внедрять новые технологии. В то же время, торговые сети от реализации хлеба и хлебобулочных изделий получают прибыль до 30 процентов.


В-третьих: хлебобулочные изделия в Московской области реализуются по ценам, которые в 2 раза ниже, чем в Ленинградской области, рынок которой монополизирован компанией „Хлебный дом", проводящей в Московском регионе демпинговую политику.


В-четвертых: доля хлебобулочных изделий, реализуемых в Московской области через торговые сети, достигает 60%, и в результате дискриминационной политики ритейлеров их возврат составляет до 40%. По этой причине подмосковные производители хлеба теряют более 1 млрд рублей в год.


С учётом вышеизложенного в целях обеспечения продовольственной безопасности страны просим разработать с участием органов государственной власти субъектов Российской Федерации комплекс мероприятий по поддержке региональных производителей хлебобулочных изделий с учётом их мобилизационного задания».


Контроль за отправкой обращения дума постановила возложить на депутата Никиту Чаплина.


ОАО «Хлебный дом» — крупнейший производитель хлебобулочных и кондитерских изделий в Санкт-Петербурге. 86,92% акций принадлежат финскому концерну «Фацер». Торговому дому «Настюша» принадлежат несколько московских хлебозаводов, а также балашихинский и сергиевопосадский.
07.06.2015
922
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
213

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
195

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22402

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10308

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11102

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13353

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
34421

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14078

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16918

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18216

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19528

Статьи о скотоводстве

На болезни копыт влияет упитанность животных. Высокопродуктивные коровы с хорошей фертильностью и максимально долгой продолжительностью жизни — это желание может стать реальность...

21.10.2021
328

Однолетние травяные смеси во многих регионах играют большую роль в основном полевом кормопроизводстве, чем в странах ЕС, где из-за низкой урожайности эти культуры не могут конкур...

11.10.2021
819

Если запасов кормов мало, может быть интересно подумать о зерновых как о кормовых культурах. Особый интерес представляет цельнозерновой силос или зерносенаж (GPS). В принципе,...

30.09.2021
1407

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
1700

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
2126

Часть 1: качество молозива на практике Наилучший уход за новорожденными телятами, в том числе и качество молозива, которое им выпаивается, не только создает необходимую основу...

30.08.2021
2300

Выпойка телят молозивом – своевременная и в достаточном количестве — принципиально важна для здорового начала жизни теленка. Однако текущие исследования показывают, что до 40% те...

20.08.2021
2757

Помимо сои, рапса, хлопка и пальм, подсолнечник входит в пятерку самых важных масличных растений в мире. Согласно OVID (2020), в 2019 году 63% мировых посевных площадей всех масл...

10.08.2021
2706

Тепловой стресс [ https://phileo-lesaffre.ru/program-heat-stress-dairy/ ] имеет отрицательное влияние на отрасль мясного животноводства Крупный рогатый скот относится к теплок...

02.08.2021
3597