Мировые цены на продовольствие достигли нового максимума, превысив уровень июля 2011 года

Печать

Мировые цены на продовольствие достигли нового максимума, превысив уровень июля 2011 года

Как сообщила сегодня Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), международные цены на продовольственные товары поднялись до нового пикового значения, превысив уровень июля 2011 года.

В октябре среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО, который позволяет ежемесячно отслеживать колебания мировых цен на наиболее ходовые продовольственные товары, составило 133,2 пункта, что на 3 процента выше по сравнению с его сентябрьским уровнем; таким образом, рост данного Индекса продолжается уже третий месяц подряд.

По сравнению с предыдущим месяцем значение Индекса цен на зерновые ФАО в октябре выросло на 3,2 процента, при этом вследствие ухудшения видов на урожай в основных странах‑экспортерах, включая Канаду, Российскую Федерацию и Соединенные Штаты Америки, и снижения предложения на глобальных рынках цены на пшеницу подскочили на 5 процентов. По сравнению с прошлым месяцем также был зафиксирован рост мировых цен и на остальные основные виды зерновых.

Значение Индекса цен на растительные масла ФАО в октябре выросло на 9,6 процента, достигнув самого высокого уровня за все время наблюдения. Этот рост был обусловлен ростом котировок цен пальмового, соевого, подсолнечного и рапсового масел. В октябре продолжился наблюдавшийся четыре месяца подряд рост цен на пальмовое масло, что было обусловлено главным образом сохраняющимися опасениями относительно низких объемов производства в Малайзии в связи с продолжающейся нехваткой работников‑мигрантов.

Значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО выросло на 2,6 пункта по сравнению с сентябрьским показателем вследствие активизации мирового спроса на сливочное масло, сухое обезжиренное и сухое цельное молоко и стремления покупателей обеспечить наращивание запасов. Цены на сыр, напротив, в целом сохранялись на стабильном уровне, поскольку объемы предложения со стороны основных стран-производителей были достаточны для удовлетворения мирового импортного спроса.

Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО снизилось на 0,7 процента по сравнению с пересмотренным сентябрьским показателем; таким образом, снижение цен на этот вид продукции продолжается уже третий месяц. Мировые котировки свинины упали в силу сокращения закупок со стороны Китая, а говядины – вследствие резкого снижения котировок мяса, поставляемого из Бразилии. При этом цены на мясо птицы и баранину выросли, чему способствовал высокий спрос в мире на фоне ожидаемого замедления роста объемов производства.

Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО снизилось впервые за шесть месяцев и оказалось на 1,8 процента ниже его сентябрьского уровня. Данное снижение вызвано в основном ограниченным импортным спросом на мировых рынках и прогнозируемым увеличением объемов экспорта со стороны Индии и Таиланда, а также ослаблением обменного курса бразильского реала к доллару США.

Рекордные уровни производства зерновых и торговли ими в 2021 году на фоне прогнозируемого сокращения их запасов

Согласно обновленному прогнозу, приведенному в опубликованной сегодня ФАО «Сводке предложения зерновых и спроса на зерновые», несмотря на то, что в 2021 году ожидается рекордный объем производства зерновых в мире, предполагается, что их мировые запасы в 2021–2022 сельскохозяйственном году могут снизиться.

Прогноз ФАО в отношении мирового производства зерновых в 2021 году был снижен по сравнению с данными предыдущего прогноза на 6,7 млн тонн до 2 793 млн тонн, и данная корректировка обусловлена снижением оценок по объему производства в Исламской Республике Иран, Турции и Соединенных Штатах Америки. При этом прогноз по объему производства фуражных зерновых в мире был пересмотрен в сторону повышения. Прогноз по производству кукурузы в мире был повышен с учетом того, что в Бразилии и Индии урожайность оказалась выше ожидаемой, а также в связи с улучшением видов на урожай в нескольких странах Западной Африки. Ожидается, что объем производства зерновых в мире превысит показатели прошлого года и достигнет нового рекордного уровня.

ФАО прогнозирует, что объем потребления зерновых в мире в целом в 2021–2022 сельскохозяйственному году составит 2 812 млн тонн, что на 1,7 процента больше, чем в 2020–2021 сельскохозяйственном году; такой рост обусловлен ожидаемым увеличением мирового потребления пшеницы, которое будет увеличиваться параллельно с ростом численности населения, а также прогнозируемым ростом потребления кукурузы в кормовых и промышленных целях.

Мировые запасы зерновых по состоянию на конец сезона в 2022 году могут оказаться на 0,8 процента ниже их объема на начало сельскохозяйственного сезона, составляя 819 млн тонн. Как следствие, мировой показатель отношения объема запасов зерновых к уровню их потребления в 2021–2022 сельскохозяйственном году может составить 28,5 процента – т.е. чуть ниже показателя 2020–2021 сельскохозяйственного года в 29,4 процента – оставшись при этом на в целом приемлемом уровне.

В связи с более активной, чем предполагалось ранее, мировой торговлей пшеницей и рисом, прогноз по объему торговли зерновыми в мире в целом в 2021–2022 сельскохозяйственном году был пересмотрен и теперь составляет рекордные 478 млн тонн, что на 0,3 процента выше, чем в 2020–2021 сельскохозяйственном году.


Источник: emeat.ru
08.11.2021
327
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

300

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

552

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

517

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

749

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

494

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

614

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

525

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

446

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

543

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

469

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

580

Статьи о скотоводстве

Управление кормлением высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...

12.02.2023
603

Исследовательская работа показывает отсутствие доказательств факторов, влияющих на тяжесть клинического проявления мастита. Исследователи текущего исследования подробно описывают...

12.02.2023
621

Мастит является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний у молочных коров в США, вызывающим стойкую воспалительную реакцию молочной железы из-за физической тра...

12.02.2023
600

Поскольку коровы начинают отел, эксперты советуют переводить беременных коров на новые пастбища каждые несколько недель, чтобы уменьшить распространение болезни среди новорожденн...

12.02.2023
567

Углеводы составляют до 70% рациона лактирующих коров и ферментируются микроорганизмами в рубце, обеспечивая энергией функции организма, рост, поддержание и производство. Кукур...

03.01.2023
1413

Конструкция доильного аппарата влияет на время, количество и качество молока. Такие параметры доильного аппарата, как уровень вакуума, частота пульсаций и коэффициент пульсации, ...

03.01.2023
1339

Молочная промышленность внедрила систему автоматического доения (САД) для увеличения надоев и прибыли. САД может увеличить производство молока до 12% и сократить трудозатраты на ...

03.01.2023
1305

Для лечения бактериальных инфекций КРС используют инъекционные антибактериальные препараты. Если использовать недостаточно качественный препарат, проявляется нежелательные п...

29.11.2022
4862

Сколько белка требуется телятам для достижения намеченной скорости роста? Ответ на вопрос дает международная группа ученых из Германии (Институт питания животных Ганноверско...

18.11.2022
5185