Минсельхоз выступает за формирование единого реестра экспортеров

Печать

Минсельхоз выступает за формирование единого реестра экспортеров

Минсельхоз РФ выступает за формирование единого реестра экспортеров. Об этом заявил журналистам министр сельского хозяйства Александр Ткачев.


"Нам нужен единый реестр экспортеров, и каждое предприятие должно иметь сертификат здоровья - документ, который подтверждает, что продукция, приходящая на экспорт, качественная, экологически чистая и отвечающая всем стандартам", - сказал министр, отметив, что такие формы существуют в Европе и ряде других стран.


Он добавил, что формирование такого реестра должно быть частью комплекса мер по развитию сельхозэкспорта. По словам Ткачева, к 2024 году этот экспорт должен составлять порядка $45 млрд, "это практически в два с половиной раза больше, чем на текущий год".


"Мы собираемся продавать не только традиционно зерно, растительное масло, рыбу, но и говорим сегодня о кондитерских изделиях, о сахаре, мясной и молочной продукции. Прежде всего, мы должны сделать уклон в сторону переработки, экспортировать не сырье, а готовую продукцию", - сказал министр, отметив, что для реализации такой стратегии предстоит многое сделать.


Среди мер поддержки он назвал льготные кредиты, возмещение прямых затрат, субсидии на перевозку, развитие мелиорации. "Потребуется не одна сотня миллиардов рублей в ближайшие 6 лет, чтобы создать новую современную инфраструктуру", - добавил он.


Контроль от поля до прилавка


Кроме того, по словам главы ведомства, необходимо сформировать на базе Россельхознадзора "единый орган контроля от поля до прилавка". "Мы должны укрепить надзорный орган - Россельхознадзор, сделать единый орган контроля от поля до прилавка, чтобы можно было контролировать всю цепочку на качество, как внутри страны, так и на экспорт. И естественно, восстановить вертикаль ветеринарных служб. Они сегодня разобщены, и от этого страдает отрасль", - пояснил Ткачев.


Министр напомнил, что Россельхознадзор сегодня контролирует только качество сельхозсырья, а его переработку и продажу готовой продукции контролирует Роспотребнадзор. "Мы считаем, что такая система жизнеспособна, но неэффективна. Мы хотим создать единую систему контроля и надзора, как это происходит во многих развитых странах мира", - указал Ткачев. Нынешняя разобщенность контроля, по его словам, приводит к тому, что до 20% продукции, а по некоторым видам продукции до 30% поступает на рынок с нарушением маркировки, техрегламентов, и с такой ситуацией необходимо бороться.


Источник: tass.ru

25.04.2018
940
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

66

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

31

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

961

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1096

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1235

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1088

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1071

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5138

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1120

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1120

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

1456

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
406

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
264

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
181

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
315

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
235

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
438

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1536

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
929

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
993