Минсельхоз выступает за формирование единого реестра экспортеров

Печать

Минсельхоз выступает за формирование единого реестра экспортеров

Минсельхоз выступает за формирование единого реестра экспортеров

Минсельхоз РФ выступает за формирование единого реестра экспортеров. Об этом заявил журналистам министр сельского хозяйства Александр Ткачев.


"Нам нужен единый реестр экспортеров, и каждое предприятие должно иметь сертификат здоровья - документ, который подтверждает, что продукция, приходящая на экспорт, качественная, экологически чистая и отвечающая всем стандартам", - сказал министр, отметив, что такие формы существуют в Европе и ряде других стран.


Он добавил, что формирование такого реестра должно быть частью комплекса мер по развитию сельхозэкспорта. По словам Ткачева, к 2024 году этот экспорт должен составлять порядка $45 млрд, "это практически в два с половиной раза больше, чем на текущий год".


"Мы собираемся продавать не только традиционно зерно, растительное масло, рыбу, но и говорим сегодня о кондитерских изделиях, о сахаре, мясной и молочной продукции. Прежде всего, мы должны сделать уклон в сторону переработки, экспортировать не сырье, а готовую продукцию", - сказал министр, отметив, что для реализации такой стратегии предстоит многое сделать.


Среди мер поддержки он назвал льготные кредиты, возмещение прямых затрат, субсидии на перевозку, развитие мелиорации. "Потребуется не одна сотня миллиардов рублей в ближайшие 6 лет, чтобы создать новую современную инфраструктуру", - добавил он.


Контроль от поля до прилавка


Кроме того, по словам главы ведомства, необходимо сформировать на базе Россельхознадзора "единый орган контроля от поля до прилавка". "Мы должны укрепить надзорный орган - Россельхознадзор, сделать единый орган контроля от поля до прилавка, чтобы можно было контролировать всю цепочку на качество, как внутри страны, так и на экспорт. И естественно, восстановить вертикаль ветеринарных служб. Они сегодня разобщены, и от этого страдает отрасль", - пояснил Ткачев.


Министр напомнил, что Россельхознадзор сегодня контролирует только качество сельхозсырья, а его переработку и продажу готовой продукции контролирует Роспотребнадзор. "Мы считаем, что такая система жизнеспособна, но неэффективна. Мы хотим создать единую систему контроля и надзора, как это происходит во многих развитых странах мира", - указал Ткачев. Нынешняя разобщенность контроля, по его словам, приводит к тому, что до 20% продукции, а по некоторым видам продукции до 30% поступает на рынок с нарушением маркировки, техрегламентов, и с такой ситуацией необходимо бороться.


Источник: tass.ru

25.04.2018
616

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
2974

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
4451

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
6664

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
7971

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
7838

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
10605

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
11890

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
13235

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
13932

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
13970

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
14603

Статьи о скотоводстве

Очень часто меня приглашают в телятник в тот момент, когда здоровье всех телят под угрозой. Отдельные случаи заболеваний сливаются в массовые, врач и телятница мечутся, лечат хро...

27.04.2021
232

* Каким должен быть правильный рацион  * Индивидуальный рацион – комплексный подход! Питание лактирующих коров должно быть сбалансированным и калорийным. Так, стандартно...

26.04.2021
371

Переваримость кормов – ключевой показатель, от которого зависит эффективность кормового рациона. Грубые корма на 50% состоят из стенок растительных клеток, которые могут усв...

20.04.2021
487

1. Введение Предлагаемая вниманию читателей статья призвана ответить на два часто задаваемых вопроса: во-первых, как на практике оценить результаты измерений показателей одног...

10.04.2021
739

Биопленки образуются внутри водопроводных труб, и для предотвращения снижения потока воды и микробного загрязнения питьевой воды требуется регулярная обработка труб для удаления ...

31.03.2021
1186

Существенная цель обеспечения животных питательными веществами состоит в том, чтобы они потребляли рассчитанный кормовой рацион точно в таком составе. Это означает в том числе и ...

19.03.2021
1594

Цифровые решения в сельском хозяйстве приобретают все большее значение в период корона-кризиcа – это показывает недавнее исследование диджитал-союза Bitkom, ассоциации немецких ф...

09.03.2021
1325

Ученые из Университета Гиссена исследовали, как молочные коровы зимой реагируют на низкие внешние или внутренние температуры. Как высокие температуры влияют на коров сейчас ...

26.02.2021
2142

Хотя существование микотоксинов признано, в животноводческой отрасли по-прежнему циркулируют заблуждения о микотоксинах, ведущие к ошибочным выводам. В этой статье мы сосредоточи...

17.02.2021
2348