Минсельхоз РФ хочет отнести йогурты и кефиры с фруктовыми добавками к немолочной продукции
Минсельхоз РФ хочет отнести молочные продукты с фруктовыми добавками, где доля молочных ингредиентов сведена к минимуму, к немолочной, то есть молокосодержащей продукции. Такую позицию в интервью обозначил министр сельского хозяйства России Николай Федоров.
"Необходимо совершенствование технических регламентов. Чтобы было понятно покупателю, что он покупает: подлинный молочный продукт или все-таки молочный продукт с добавками, например, фруктовыми. Вот, например, реклама по телевизору: "Наш йогурт лучший, в нем больше фруктов". Очень изощренная форма рекламы, когда покупателю непонятно, молоко это или не совсем", - считает министр.
По его мнению, при нехватке молочного сырья появляются благоприятные условия, чтобы вместо натуральной молочной продукции нам продавали молокосодержащие продукты с минимальным содержанием молока. "В конечном счете молока остается совсем мало, и это действительно не молочный, а молокосодержащий продукт", - пояснил Федоров.
С 1 мая 2014 года вступил в силу технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции". Молочный напиток из сухого сырья получил право снова называться молоком, но с уточнением "восстановленное".
Прежде действовавший с июня 2008 года в России национальный технический регламент на молоко и молочную продукцию не позволял называть молоком продукт, восстановленный из сухого молока. В стадии обсуждения именно этот пункт вызвал много споров, но все же был принят. Теперь обязательно тем же шрифтом на видном месте на упаковке должно быть написано, из чего молоко восстановлено - концентрированного, сгущенного или сухого молока.
Понятие "молочный напиток" в техрегламенте ТС также осталось и может использоваться как для восстановленного молока, так и для других напитков на молочной основе. Для молокосодержащих продуктов (с присутствием немолочного жира) не допускается использование названий, установленных техрегламентом для молочных продуктов, в том числе отдельных слов и частей слов.
Данная мера призвана убрать с полок "сметанки", "творожки", "сырки", "сгущенки" и прочие продукты, замаскированные под молочные. Помимо этого на лицевой части упаковки должна указываться информация о содержании заменителей молочного жира. В связи с этим теперь не допускается применение понятий "молочное", "сливочное", "пломбир" в маркировке мороженого, в состав которого входит заменитель молочного жира.
Новости
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...