«Лучше куплю корове мобильный»: зачем на Алтае оцифровывают АПК и что этому мешает

Печать

«Лучше куплю корове мобильный»: зачем на Алтае оцифровывают АПК и что этому мешает

С 2019 года в России начнут создавать большую информационную систему, в которую соберут данные обо всех сельхозпредприятиях страны. Но сами аграрии делиться ими не готовы, а к цифровым технологиям относятся настороженно. Чтобы простимулировать процесс, власти планируют выделять субсидии. «Получается, аграрии, как кролики, пока вы их кормите, они размножаются и приносят пользу», — заявил один из экспертов форума секции ИТ-форума. Вокруг темы цифровизации сельского хозяйства там разгорелась серьезная дискуссия.


Нафаршированы датчиками


Алтайское хозяйство «Родинское» начало комплексно заниматься цифровизацией с приходом нового собственника несколько лет назад. Федеральному холдингу «КДВ-групп» было важно отслеживать все этапы производства, начиная от объемов используемого топлива на каждом комбайне, заканчивая глубиной обработки почвы.


Сейчас «Родинское» единственное в крае использует специальный аппарат — тарировочную машину. Устройство позволяет настроить датчики мониторинга расхода ГСМ. Дело в том, что даже небольшой наклон комбайна или трактора дает возможность «мухлевать» при заправке. Тарировочная машина это исключает.


Юрий Силагадзе, замдиректора компании «Эра НТ», разработавшей топливное ноу-хау, рассказал, что использовать его можно и в полевых условиях, когда дозаправка тракторов и комбайнов происходит вне базы хозяйства и проконтролировать этот процесс довольно сложно.


Эксперт уверяет: установка таких систем на легковой транспорт малоэффективна из-за относительно небольшого расхода топлива. В случае с мощной сельхозтехникой все наоборот. После внедрения системы контроля расхода ГСМ экономия в «Родинском» составила до 30%, что для большого хозяйства, где обрабатывается 16 тысяч га пашни, серьезный показатель.


В «Родинском» сельхозтехника буквально напичкана различными датчиками. С помощью них контролируют геометрию оборудования при работе. Это, например, позволяет агроному дистанционно с точностью до сантиметров отследить глубину вспашки почвы на каждом из полей.


Оцифровано и само рабочее место механизатора. Кроме уже привычного подруливающего устройства, здесь имеется система учета рабочего времени. Каждый сотрудник имеет свою карточку, которую он должен поднести к датчику перед тем, выйти в поле. Данные тут же выгружаются в систему 1С.


Оцифрованные коровы


В цифровое будущее двигается и агрохолдинг «Алтайские закрома». На птицефабрике «Новоеловской», входящей в его структуру, все этапы производства, начиная от подачи корма, заканчивая климатом в птичниках, контролируются в режиме онлайн.


Михаил Клушин, представлявший на ИТ-форуме центр технологического развития «Информационные системы», наглядно продемонстрировал, как на предприятии работает система «Умная ферма».


Михаил Клушин, заместитель директора «Центра технологического развития ИТ»: – Датчиками полностью оборудован один птичник. Сейчас идет 45-й день посадки цыплят. На дисплее можно увидеть их средний вес, температуру в помещении, движение воздуха, уровень накопления вредных газов и другие параметры. Все это анализируется, выводится на дисплей. Графики формируются в динамике, по ним в дальнейшем можно делать отчеты, сравнивать периоды.


В области животноводства технологии пошли еще дальше, заверил эксперт. Сейчас центр занимается продвижением австрийской системы «Смартекс». Суть ее такова: в желудок коровы вживляется датчик, который передает данные о ее физиологическом состоянии. Он определяет кислотности желудка, температуру животного, его активность, период половой охоты, предоставляет информацию, необходимую для корректировки рациона питания.


Помимо самих датчиков в коровниках устанавливаются базовые станции, которые получают информацию и отправляют ее на «облако». Затем отчеты поступают на мобильные устройства специалистам фермы.


На вопрос из зала, есть ли такие системы в Алтайском крае, эксперт ответил: «Нет».


Отношения к ноу-хау


Владимир Никифоров, руководитель сельхозпредприятия «Ануйское», дойное стадо в котором превышает 2,5 тысячи голов, на ИТ-форуме не был. Но когда услышал про чипы в желудках коров, то первым делом поинтересовался, а что это дает и сколько стоит?


Перечисленные функции руководителя явно не впечатлили. «Надо сначала решить насущные проблемы, а потом уже в желудки коровам залезать», — резюмировал он.


Неоднозначное отношения к ноу-хау и в тех регионах, где оно уже применяется. Один из экспертов ИТ-форума в кулуарах рассказал, что недавно на крупном форуме в Казани аналогичную систему уже обсуждали. После того, как айтишники ее презентовали, один из сельхозпроизводителей сказал: «Я лучше куплю корове мобильный, научу ее разговаривать, она будет мне звонить и все о себе рассказывать».


Шутка наглядно продемонстрировала, как российские аграрии относятся к передовых технологиям.


Что мешает внедрять?


По подсчетам экспертов, в Алтайском крае число хозяйств, комплексно подходящих к вопросам цифровизации, не превышает 10−15 из нескольких тысяч. Остальные в лучшем случае используют отдельные элементы точного земледелия, либо вообще далеки от этого.


Михаил Клушин считает: личная заинтересованность собственника в цифровизации сельхозпроизводства — это главный мотиватор. При этом хозяин бизнеса должен понимать, что покупка дорогостоящей системы чудес и молниеносных результатов не принесет. А если в производстве «бардак», лучше от цифровых технологий точно не станет.


Юрий Силагадзе полагает, что проблема гораздо глубже. По его мнению, пока в растениеводстве края будут преобладать мелкие хозяйства с площадью посевов до 500 га, прорыва ожидать не стоит. Даже при большом желании руководителей, ресурсов для комплексного внедрения цифровых технологий у таких предприятий, как правило, нет.


С высокой точностью


Максим Герасимюк, врио начальника управления связи и массовых коммуникаций края, не скрывает: процесс цифровизации в регионе тормозят проблемы технического характера. В ряде районов скорость передачи данных до сих пор носит статус «неустойчивая». В полях зачастую и вовсе нет мобильной связи.


В таких условиях цифровые данные, полученные с датчиков на технике, аккумулируются, но предать их оперативно можно только в зоне устойчивого покрытия. А какой тогда от них толк?


Есть вопросы и по точности позиционирования. Имеющиеся технические возможности позволяют отслеживать сельхозтехнику на полях с погрешностью в 10−15 метров. Для проведения точного высева культур этого явно не достаточно. В этом случае погрешность не должна превышать 1,5−2 сантиметров.


Решить эту проблему планируется в 2019 году. Уже известно, что «Российские космические системы» намерены создать в Алтайском крае сеть базовых референцных станций высокоточного земледелия. Пять подобных станций компания установит уже в 2019 году в трех районах с наиболее развитым сельхозпроизводством.


Если проект окажется удачными, его расширят до масштабов всего региона. По подсчетам экспертов, потребуется для этого порядка 60 млн рублей.


На ИТ-форуме представили удачный в этом плане опыт Республики Башкирия. Несколько лет назад регион вложил аналогичную сумму в подобную систему и сумел ее коммерциализировать. Высокоточные данные оказались востребованы со стороны дорожных служб, страховых и нефтегазовых компаний. Последние с их помощью отслеживают состояние своих сетей. В бюджет Башкирии базовые станции приносят 300 млн рублей в год.


Что написано в программе?


Создание подобной системы в Алтайском крае станет лишь частью большой программы цифровизации сельского хозяйства. Регламентирующий документ на уровне региона уже разработан, действовать он начнет с 2019 года.


Предполагается, что в крае появится центр компетенций — площадка, которая бы объединяла сельхозпроизводителей и заинтересованные IT-компании, которые желают опробовать свои наработки в полевых условиях для дальнейшего использования.


Еще одним элементом программы, по предварительным данным, станет большая информационная система, включающая в себя достоверные данные обо всех сельхозпроизводителях, их площадях посевов, объемах производства, контрагентах и так далее.


«Возможно, тогда все будет прозрачно. В системе будут отражены исчерпывающие данные, вплоть до того, куда была продана конкретная тонна зерна и что с ней сделал покупатель», — сообщил Максим Герасимюк в ходе ИТ-форума.


Из зала тут же последовали возражения. По словам Юрия Силагадзе, аграрии, не желающие выходить из тени, вряд ли захотят раскрывать подобную информацию. На что Максим Герасимюк ответил: государство планирует предоставлять за это субсидии.


Правда, как будет действовать эта система субсидирования, пока не известно. Конкретики по этому вопросу нет даже на уровне федеральных министерств.


Источник: altapress.ru

25.10.2018
658
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Компания ПТК «АйБиЭс» совместно с компанией СИВЕТРА-АГРО приняла активное участие в XXVI Агропромышленной выставке «Золотая Нива», которая проходила c...

72

31 мая 2024 года наша компания совместно с Зинпро Корпорейшн и СИВЕТРА-АГРО на базе Агрохолдинга «Авангард» в Волоколамском р-не провела практический ...

58

Карбофикс - это необычайно важный продукт, который играет ключевую роль в поддержании здоровья кишечника и общего благополучия организма. Его уникальн...

61

Ведущий специалист по ветеринарной диагностике Лаборатории ЯРВЕТ о преаналитических требованиях, правильность выполнения которых необходима для получения точных результатов анали...

190

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

220

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

384

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

512

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

475

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

569

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

718

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

705

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
293

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
218

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
153

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
270

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
182

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
399

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1508

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
896

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
954