Ленинградская область: пора запрягать трактор

Печать

Ленинградская область: пора запрягать трактор

Первая борозда нынешней посевной в Ленобласти будет проложена через пару недель. Если погода не выкинет какой-нибудь зимне-морозный фортель, как было прошлой весной. Но на традиционном предпосевном сборе руководителей сельхозпредприятий региона больше говорили о настоящем и заглядывали в будущее, чем припоминали прошлое.


Корова, курица, форель...


На совещании впервые были озвучены окончательные итоги минувшего сельскохозяйственного года (еще совсем недавно любой показатель сопровождался сноской: «по предварительным данным»). Нынче же определено место Ленобласти в общероссийском ранжире. Итак:

  • первое - по молочной продуктивности. В среднем от каждой коровы получили по 8389 килограммов молока (+208 кг к показателям предыдущего года). Для сравнения: каждая российская буренка дала в среднем 5837 кг молока;
  • первое - по производству куриных яиц. В прошлом году область «нанесла» 3,2 миллиарда штук яиц (+7,4% к 2016 году). Доля в общероссийском яичном раскладе - 7,1%; в Северо-Западном федеральном округе - 72%.
  • третье - по производству мяса птицы. Более 80% произведенного в регионе мяса - 310 тысяч тонн - продукция птицеводства. Доля в общероссийском мясо-курином раскладе - около 5%; в СЗФО - 59%;
  • третье - по разведению форели. В целом объем продукции аквакультуры увеличился в прошлом году на 16% и составил 8,8 тысячи тонн;
  • пятое - по производству молока в сельхозорганизациях. В прошлом году в регионе получено 632 тысячи тонн молока.

Сельхозпродукции - в общем и целом в минувшем году - произвели на 103,5 миллиарда рублей. Губернатор Александр Дрозденко признался, что переход за стомиллиардный рубеж прогнозировался только к 2019-му. Но прошлогодняя прибавка в 6,2 миллиарда рублей позволила сделать это раньше.


Правда, и поддержка сельхозпроизводителей в прошлом году была солидной: 4,8 миллиарда рублей из регионального и федерального бюджетов.


Сеять нынче собираются на общей площади 228 тысяч гектаров. При этом большая часть площадей отводится под кормовые культуры - 180 тысяч гектаров. И это понятно: животноводство - ведущая отрасль областного АПК. Зерно на фураж собираются возделывать на 40 тысячах гектаров.


На тысячу гектаров увеличится площадь посевов под рапсом, культурой масличной, кормовой. По-своему - универсальной. На корм скоту идет и зеленая свежая масса рапса, и сенаж/силос из него, а также жмых и шрот, которые остаются после переработки семян на масло. Кстати, в мировых масштабах экономическое значение этой культуры выросло, как только ее стали использовать для получения биотоплива.


Всерьез рапсом в Ленобласти занимаются три племенных хозяйства - «Красногвардейский» в Гатчинском районе, «Гомонтово» в Волосовском и племзавод «Приневское». Вряд ли наши аграрии в ближайшем будущем массово перейдут на собственную «горючку» из рапса, но установки для получения технического рапсового масла есть уже в каждом из трех хозяйств. А «Приневское» обзавелось еще и оборудованием для получения масла высшей очистки - для пищевых нужд.


Земля в загуле


В конце прошлого года глава региона пообещал пойти на «смелый шаг» - поэтапно отказываться от традиционных культур. А именно - от картофеля и овощей открытого грунта. «Мы понимаем, - говорил тогда Александр Юрьевич, - что в таких сложных погодных условиях, даже применяя современные технологии, мы не можем конкурировать с белорусской картошкой, морковью, капустой, как и с египетской, турецкой».


Обещания сбываются: первый этап сокращения картофельно-овощных плантаций пройдет уже в нынешнем сезоне. Но для хозяйств дело это сугубо добровольное. Если налажены каналы сбыта продукции и есть гарантия, что при любом колебании рынка производитель не останется в накладе, то запретить выращивать картошку с капустой никто не может. Но и все риски картофелеводы и овощеводы берут на себя.


Картофель в нынешнюю страду посадят на площади 3,4 тысячи гектаров, овощи - на 2,1 тысячи.


Тем временем в регионе не используется, попросту говоря, «гуляет» 123 тысячи гектаров земли. Эти данные на совещании озвучил представитель Минсельхоза России директор департамента растениеводства Петр Чекмарев. Уточнив, что из них 77 тысяч гектаров уже сейчас можно ввести в оборот.


Основной массив «гуляющей» пашни - в отдаленных районах области. Именно на них ориентирована инициатива губернатора - программа «Дальний ленинградский гектар», придуманная по аналогии с российской программой «Дальневосточный гектар». Та и другая предусматривают ввод новых площадей в активный сельхозоборот, привлечение дополнительных инвестиций, улучшение демографической ситуации.


В Ленобласти участникам проекта для развития сельскохозяйственного производства или рекреационной деятельности на конкурсной основе будут предоставляться до 10 гектаров земли и до 3 миллионов рублей «подъемных». Непременное условие - открытие производств в одном из районов - Лодейнопольском, Подпорожском, Бокситогорском или Сланцевском.


Земельные участки на три года будут передаваться в аренду желающим вести здесь хозяйство. По истечении этого периода при успешном развитии бизнеса получатель «дальних» гектаров сможет выкупить их в собственность за 3% от кадастровой стоимости участка.


На «ленинградский гектар» сегодня могут претендовать не только жители Ленобласти, но и других регионов, включая петербуржцев, желающих перебраться на лоно природы. Не исключено, что в соседние северные регионы отправят рекрутеров для агитационной работы среди тамошних жителей, чтобы заманить трудолюбивых поморов на ленинградскую землю.


А почему бы и нет? В 1960 - 1970-х годах весь агропромышленный комплекс Ленинградской области поднимался переселенцами из других областей и республик огромной страны.


Гусь и яблоки


Начало нового сельскохозяйственного года - не только посевная. Это и старт других примечательных дел в агропромышленном комплексе Ленобласти.


К примеру, Ломоносовский район готовится к грандиозной стройке. Как сообщалось накануне, здесь возведут комплекс по разведению гусей мясных и специальных «печеночных» пород (тех, которые ориентированы на производство деликатеса фуа-гра).


«С каждым годом в регионе расширяется видовое разнообразие мяса птицы - индейка, перепелка, цесарка, утка, - пояснил председатель комитета по агропромышленному комплексу Олег Малащенко. - Теперь к нам пришла компания из Венгрии, которая в Европе производит продукцию из мяса и печени гуся. И у нас появляется возможность уверенно занять нишу продовольственного рынка Северо-Запада, продвинуться в решении вопроса импортозамещения в поставках потребителям деликатесов из птицы».


Зарубежный инвестор планирует осуществить софинансирование проекта в размере 85% суммы договорного генподрядного контракта (90 миллионов евро). Комитет поддержал эту инициативу, взяв на себя определенные встречные обязательства.


А Лужский район между тем готовится к закладке нового плодового сада. Юг Ленобласти всегда таковыми славился, но старые совхозные фруктово-ягодные плантации за последние десятилетия пришли в запустение, деревья выродились.


Три года назад в районе деревни Брод появилось одноименное фермерское хозяйство. По соседству с чистыми водами озера Врево на 12 гектарах фермеры заложили новый промышленный сад интенсивного производства. С положенной технологической подготовкой почв, обеспечением капельного полива и перспективой расширения - до 300 гектаров.


И вот эта перспектива настала. Инвестиционный проект фермеров поддержало правительство области. На 250 гектарах посадят яблони, на 20 - груши, сливы и вишни, на 30 гектарах - смородину, крыжовник, землянику. В проект заложено строительство базы для хранения и переработки продукции. Инвестиции составят более 197 миллионов рублей.


В целом же в регионе реализуется или планируется к реализации сорок с лишним инвестиционных проектов на сумму более 51 миллиарда рублей.

10.04.2018
515
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
271

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
251

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
23922

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10344

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11133

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13387

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
35851

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14119

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16956

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18255

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19560

Статьи о скотоводстве

В работе ветеринарного врача большое время тратится на профилактику и лечение телят молочного периода, зачастую вижу безрезультатность усилий использования ветеринарных препарато...

30.11.2021
13

Это впечатление обманчиво или коровы действительно находятся в охоте все более короткие периоды времени? Этот вопрос часто обсуждают молочные фермеры и часто задают их, когда реч...

19.11.2021
558

Ужесточение закона об удобрениях и охране окружающей среды увеличивает давление на молочные фермы, требующия уменьшения выведения азота и повышения эффективности использования аз...

11.11.2021
1079

Производство пшеничной барды Помимо заводов по производству спиртных напитков, за последние несколько десятилетий появились крупные заводы по производству биоэтанола. В Герман...

31.10.2021
1667

На болезни копыт влияет упитанность животных. Высокопродуктивные коровы с хорошей фертильностью и максимально долгой продолжительностью жизни — это желание может стать реальность...

21.10.2021
2220

Однолетние травяные смеси во многих регионах играют большую роль в основном полевом кормопроизводстве, чем в странах ЕС, где из-за низкой урожайности эти культуры не могут конкур...

11.10.2021
2694

Если запасов кормов мало, может быть интересно подумать о зерновых как о кормовых культурах. Особый интерес представляет цельнозерновой силос или зерносенаж (GPS). В принципе,...

30.09.2021
3288

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
3560

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
4002