Ленинградская область: пора запрягать трактор

Печать

Ленинградская область: пора запрягать трактор

Ленинградская область: пора запрягать трактор

Первая борозда нынешней посевной в Ленобласти будет проложена через пару недель. Если погода не выкинет какой-нибудь зимне-морозный фортель, как было прошлой весной. Но на традиционном предпосевном сборе руководителей сельхозпредприятий региона больше говорили о настоящем и заглядывали в будущее, чем припоминали прошлое.


Корова, курица, форель...


На совещании впервые были озвучены окончательные итоги минувшего сельскохозяйственного года (еще совсем недавно любой показатель сопровождался сноской: «по предварительным данным»). Нынче же определено место Ленобласти в общероссийском ранжире. Итак:

  • первое - по молочной продуктивности. В среднем от каждой коровы получили по 8389 килограммов молока (+208 кг к показателям предыдущего года). Для сравнения: каждая российская буренка дала в среднем 5837 кг молока;
  • первое - по производству куриных яиц. В прошлом году область «нанесла» 3,2 миллиарда штук яиц (+7,4% к 2016 году). Доля в общероссийском яичном раскладе - 7,1%; в Северо-Западном федеральном округе - 72%.
  • третье - по производству мяса птицы. Более 80% произведенного в регионе мяса - 310 тысяч тонн - продукция птицеводства. Доля в общероссийском мясо-курином раскладе - около 5%; в СЗФО - 59%;
  • третье - по разведению форели. В целом объем продукции аквакультуры увеличился в прошлом году на 16% и составил 8,8 тысячи тонн;
  • пятое - по производству молока в сельхозорганизациях. В прошлом году в регионе получено 632 тысячи тонн молока.

Сельхозпродукции - в общем и целом в минувшем году - произвели на 103,5 миллиарда рублей. Губернатор Александр Дрозденко признался, что переход за стомиллиардный рубеж прогнозировался только к 2019-му. Но прошлогодняя прибавка в 6,2 миллиарда рублей позволила сделать это раньше.


Правда, и поддержка сельхозпроизводителей в прошлом году была солидной: 4,8 миллиарда рублей из регионального и федерального бюджетов.


Сеять нынче собираются на общей площади 228 тысяч гектаров. При этом большая часть площадей отводится под кормовые культуры - 180 тысяч гектаров. И это понятно: животноводство - ведущая отрасль областного АПК. Зерно на фураж собираются возделывать на 40 тысячах гектаров.


На тысячу гектаров увеличится площадь посевов под рапсом, культурой масличной, кормовой. По-своему - универсальной. На корм скоту идет и зеленая свежая масса рапса, и сенаж/силос из него, а также жмых и шрот, которые остаются после переработки семян на масло. Кстати, в мировых масштабах экономическое значение этой культуры выросло, как только ее стали использовать для получения биотоплива.


Всерьез рапсом в Ленобласти занимаются три племенных хозяйства - «Красногвардейский» в Гатчинском районе, «Гомонтово» в Волосовском и племзавод «Приневское». Вряд ли наши аграрии в ближайшем будущем массово перейдут на собственную «горючку» из рапса, но установки для получения технического рапсового масла есть уже в каждом из трех хозяйств. А «Приневское» обзавелось еще и оборудованием для получения масла высшей очистки - для пищевых нужд.


Земля в загуле


В конце прошлого года глава региона пообещал пойти на «смелый шаг» - поэтапно отказываться от традиционных культур. А именно - от картофеля и овощей открытого грунта. «Мы понимаем, - говорил тогда Александр Юрьевич, - что в таких сложных погодных условиях, даже применяя современные технологии, мы не можем конкурировать с белорусской картошкой, морковью, капустой, как и с египетской, турецкой».


Обещания сбываются: первый этап сокращения картофельно-овощных плантаций пройдет уже в нынешнем сезоне. Но для хозяйств дело это сугубо добровольное. Если налажены каналы сбыта продукции и есть гарантия, что при любом колебании рынка производитель не останется в накладе, то запретить выращивать картошку с капустой никто не может. Но и все риски картофелеводы и овощеводы берут на себя.


Картофель в нынешнюю страду посадят на площади 3,4 тысячи гектаров, овощи - на 2,1 тысячи.


Тем временем в регионе не используется, попросту говоря, «гуляет» 123 тысячи гектаров земли. Эти данные на совещании озвучил представитель Минсельхоза России директор департамента растениеводства Петр Чекмарев. Уточнив, что из них 77 тысяч гектаров уже сейчас можно ввести в оборот.


Основной массив «гуляющей» пашни - в отдаленных районах области. Именно на них ориентирована инициатива губернатора - программа «Дальний ленинградский гектар», придуманная по аналогии с российской программой «Дальневосточный гектар». Та и другая предусматривают ввод новых площадей в активный сельхозоборот, привлечение дополнительных инвестиций, улучшение демографической ситуации.


В Ленобласти участникам проекта для развития сельскохозяйственного производства или рекреационной деятельности на конкурсной основе будут предоставляться до 10 гектаров земли и до 3 миллионов рублей «подъемных». Непременное условие - открытие производств в одном из районов - Лодейнопольском, Подпорожском, Бокситогорском или Сланцевском.


Земельные участки на три года будут передаваться в аренду желающим вести здесь хозяйство. По истечении этого периода при успешном развитии бизнеса получатель «дальних» гектаров сможет выкупить их в собственность за 3% от кадастровой стоимости участка.


На «ленинградский гектар» сегодня могут претендовать не только жители Ленобласти, но и других регионов, включая петербуржцев, желающих перебраться на лоно природы. Не исключено, что в соседние северные регионы отправят рекрутеров для агитационной работы среди тамошних жителей, чтобы заманить трудолюбивых поморов на ленинградскую землю.


А почему бы и нет? В 1960 - 1970-х годах весь агропромышленный комплекс Ленинградской области поднимался переселенцами из других областей и республик огромной страны.


Гусь и яблоки


Начало нового сельскохозяйственного года - не только посевная. Это и старт других примечательных дел в агропромышленном комплексе Ленобласти.


К примеру, Ломоносовский район готовится к грандиозной стройке. Как сообщалось накануне, здесь возведут комплекс по разведению гусей мясных и специальных «печеночных» пород (тех, которые ориентированы на производство деликатеса фуа-гра).


«С каждым годом в регионе расширяется видовое разнообразие мяса птицы - индейка, перепелка, цесарка, утка, - пояснил председатель комитета по агропромышленному комплексу Олег Малащенко. - Теперь к нам пришла компания из Венгрии, которая в Европе производит продукцию из мяса и печени гуся. И у нас появляется возможность уверенно занять нишу продовольственного рынка Северо-Запада, продвинуться в решении вопроса импортозамещения в поставках потребителям деликатесов из птицы».


Зарубежный инвестор планирует осуществить софинансирование проекта в размере 85% суммы договорного генподрядного контракта (90 миллионов евро). Комитет поддержал эту инициативу, взяв на себя определенные встречные обязательства.


А Лужский район между тем готовится к закладке нового плодового сада. Юг Ленобласти всегда таковыми славился, но старые совхозные фруктово-ягодные плантации за последние десятилетия пришли в запустение, деревья выродились.


Три года назад в районе деревни Брод появилось одноименное фермерское хозяйство. По соседству с чистыми водами озера Врево на 12 гектарах фермеры заложили новый промышленный сад интенсивного производства. С положенной технологической подготовкой почв, обеспечением капельного полива и перспективой расширения - до 300 гектаров.


И вот эта перспектива настала. Инвестиционный проект фермеров поддержало правительство области. На 250 гектарах посадят яблони, на 20 - груши, сливы и вишни, на 30 гектарах - смородину, крыжовник, землянику. В проект заложено строительство базы для хранения и переработки продукции. Инвестиции составят более 197 миллионов рублей.


В целом же в регионе реализуется или планируется к реализации сорок с лишним инвестиционных проектов на сумму более 51 миллиарда рублей.

10.04.2018
489

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
1245

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
2540

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
3893

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
4622

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
4668

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
5291

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
6136

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
6780

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6670

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
7821

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7532

Статьи о скотоводстве

Ученые из Университета Гиссена исследовали, как молочные коровы зимой реагируют на низкие внешние или внутренние температуры. Как высокие температуры влияют на коров сейчас ...

26.02.2021
368

Хотя существование микотоксинов признано, в животноводческой отрасли по-прежнему циркулируют заблуждения о микотоксинах, ведущие к ошибочным выводам. В этой статье мы сосредоточи...

17.02.2021
626

Курс от специалистов по животноводству компании «Матрица» содержит множество полезной информации для владельцев КРС и календарь стельности коров Отел является одним из основны...

08.02.2021
1045

Целью этой публикации будет знакомство читателей с основными принципами, позволяющими осуществлять правильный отбор проб кормов для выполнения последующего химического или спектр...

31.01.2021
1134

Практически ни в одной другой отрасли животноводства нет таких больших различий по рентабельности откорма КРС, как в производстве говядины, как с коровами-кормилицами, так и при ...

22.01.2021
1081

В данной публикации автор статьи рассматривает, каким должно быть консультирование в сельском хозяйстве, потому что растут не только требования, предъявляемые к фермерам, но и те...

11.01.2021
1055

Здоровье копыт зависит от нескольких причин. Помимо механических перегрузок (абразивные полы, длительное время простоя из-за переполненности и / или неудобных лежаков и т. д.) и ...

30.12.2020
1122

Статья «Декларирование и маркировка кормовых средств» является фрагментом лекции «Кормовые средства» из онлайн-курса «Кормление свиней». В разных странах декларирование и мар...

20.12.2020
1000

О преимуществах и недостатках силосованных кормов рассказывает Андрей Медведев, специалист по животноводству в компании МАТРИЦА Силосованные корма, как в прошлом, так и сего...

10.12.2020
1008